28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2012

Чтобы не было осложнений

Фотограф: Ольга Моисеева

Специалисты на местах должны проявить политическую волю и профессиональную приверженность. Таков был лейтмотив недавней встречи членов комиссии по реализации целевой программы «Модернизация здраво­охранения Тверской области на 2011–2012 годы». Благодаря ей жители Верхневолжья должны получить совершенно другой уровень медицинских услуг. Однако это требует огромных усилий, прежде всего руководителей отрасли и главных врачей.

Специалисты на местах должны проявить политическую волю и профессиональную приверженность. Таков был лейтмотив недавней встречи членов комиссии по реализации целевой программы «Модернизация здраво­охранения Тверской области на 2011–2012 годы». Благодаря ей жители Верхневолжья должны получить совершенно другой уровень медицинских услуг. Однако это требует огромных усилий, прежде всего руководителей отрасли и главных врачей.

Развернувшаяся в стране масштабная модернизация системы здравоохранения призвана решить назревшие проб­лемы, которые затрагивают интересы каждого из нас. В Тверском регионе реализация программы началась в прошлом году: вливания в отрасль за два года в общей сложности превысят 3,7 млрд. рублей.

 – Цель программы – кардинальное изменение системы оказания медицинских услуг населению на территории региона, – подчеркнула заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Уже сегодня можно констатировать: в 2012 году мы вошли в новое – государственное здравоохранение. Но до сих пор не во всех муниципалитетах выстроена четкая цепочка взаимодействия, не все главврачи готовы стать управленцами, грамотно распоряжающимися денежными средствами.

Подводя итоги работы прошлого года, министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова напомнила, что в прошлом году перед отраслью стояла серьезная задача: определить приоритеты и разработать свою программу модернизации на два года, выработать меры по повышению качества и улучшению доступности медицинской помощи. И с ней руководство тверского здравоохранения справилось.

 – В разработанной целевой программе три направления. Первое – улучшение материальной базы здравоохранения, что подразумевает и приведение в порядок многих лечебных учреждений, и закупку новой техники. Второе – информатизация системы, которая тоже будет работать на совершенствование работы учреждений здравоохранения. И третье – все, что связано с внедрением единых стандартов оказания медицинской помощи, – отметила Елена Владимировна. – Для себя мы выделили еще одну составляющую – реформирование инфраструктуры здравоохранения региона, без чего невозможно решить основные задачи программы.

Необходимо, чтобы те учреждения, которые не отвечают требованиям времени, были приведены в соответствие с ними. Чтобы структура коечного фонда и укомплектованность врачами и медицинским персоналом пришла в соответствие со структурой заболеваемости в регионе, чтобы были установлены эффективные формы и методы оплаты за оказанную медицинскую помощь. В итоге всех этих преобразований должны улучшиться качество и доступность медицинской помощи: сократятся сроки ожидания в поликлиниках, очереди на плановую госпитализацию, сложные диагностические обследования, спе­циализированную и высокотехнологичную помощь.

Сегодня выполнена одна из основных задач – учреждения здравоохранения переведены на региональный уровень. Однако до сих пор далеко не везде приступили к ремонту зданий, не все средства, предусмотренные на эти цели в прошлом году, были освоены. Остаток на начало 2012 года составил 274 млн. рублей. Причины две: поздно подготовили документацию и соответственно заключили контракты и нерасторопность подрядчиков.

Есть и другие трудности. Так, например, подрядная организация, выполняющая работы в Бежецке, зарегистрирована в Уфе, что затрудняло согласование проекта. Сложности были и в Кимрах, где необходимо провести большой объем работы: полностью отремонтировать довоенные здания ЦРБ и поликлиники. Тем не менее сегодня все учреждения области сдали проектно-сметную документацию на экспертизу. Всего в рамках программы планируется провести капитальный ремонт на 119 объектах. На эти цели с учетом неосвоенных в прошлом году средств предусмотрено 707 млн. рублей.

Понятно, что реформировать такую отрасль, как здравоохранение, испытывавшее на протяжении многих лет дефицит финансирования, вмиг не удастся. Потому модернизация осуществляется комплексно на всех уровнях. Ведь, к примеру, без укрепления материально-технической базы невозможен переход на стандартизацию медицинской помощи. Проще говоря, только при соответствующих условиях станет возможным выполнение новых требований.

Стандарты представляют собой описание необходимого объема диагностики и лечения пациента в конкретной клинической ситуации. По сути, это определенные алгоритмы действий.

По большому счету, такой подход является новшеством для отечественного здравоохранения. И переход на стандартизацию медики называют довольно непростой задачей.

 – Но, несмотря на неоднозначное отношение врачей к стандартам, для пациента это крайне важная новация, – подчеркнула директор Фонда обязательного медицинского страхования населения Тверской области Ирина Черноножкина. – Совершенно одинаковая помощь будет оказываться везде – независимо от расположения медицинского учреждения. Задача очень сложная, но однозначно нужная населению нашей области.

Стандарты начнут действовать с 2013 года, и необходимо, чтобы к тому моменту все лечебные учреждения области были к ним готовы. Для этого, в частности, в больницы и поликлиники области к концу этого года планируется поставить более 4 тысяч единиц оборудования на сумму свыше 1 млрд. рублей. Началась работа по информатизации лечебных учреждений. Она предполагает создание корпоративной сети передачи данных, в которую будут включены не только учреждения здравоохранения, но и областной фонд обязательного медицинского страхования, страховые организации, аптеки, реализующие программу лекарственного обеспечения. Планируется, что в единую информационную сеть уже в этом году будут включены 76 учреждений.

В целом, как отметила Елена Владимировна, подводя итог, все мероприятия, запланированные в рамках модернизации, идут полным ходом. Но не стоит забывать, что модернизация – это не только и не столько ремонт, строительство и оснащение оборудованием. Это прежде всего приведение самой организационной структуры здравоохранения в соответствие с потребностями структуры заболеваемости населения, повышение эффективности всей системы оказания медицинской помощи.

Однако это, как выяснилось в ходе заседания комиссии, осознают не все. Руководство некоторых муниципалитетов считает, что с передачей отрасли здравоохранения на региональный уровень проблемы больниц и поликлиник их теперь не касаются. Не все главврачи уделяют должное внимание проведению капитального ремонта, активно работают по внедрению стандартов оказания медицинской помощи.

 – Главы муниципалитетов не должны забывать, что здоровье населения – это прежде всего их забота. А что касается недостаточной заинтересованности со стороны некоторых главврачей, то стоит напомнить, что они несут персональную ответственность за происходящие в их учреждениях изменения, которые финансируются государством. И в случае обнаружения каких-либо недочетов это будет расцениваться как неэффективное использование бюджетных средств, – напомнила Светлана Валентиновна и, обращаясь к Елене Жидковой, добавила: – Если врачи не умеют работать – научите, не могут научиться – освободите от должности.

 

Справка

В программе модернизации системы здравоохранения Тверской области участвуют 98 медицинских учреждений. Объем средств на весь срок действия программы – это 2011–2012 годы – составляет 3,78 млрд. руб. Самая большая статья расходов – укрепление

материально-технической базы лечебных учреждений. На эти цели предусмотрено 2,38 млрд. рублей.

 

Елена ТИХОНОВА

Автор: Елена ТИХОНОВА
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость