28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.05.2012

Территория притока

Фотограф: Ольга Моисеева

Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений миграционной политики. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

 Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений миграционной политики. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества. 


В одной из своих авторских – «Строительство справедливости. Социальная политика для России» – Владимир Путин подчеркнул необходимость обеспечить миграционный приток в Российскую Федерацию на уровне 300 тысяч человек в год. И в первую очередь путем привлечения на постоянное место жительства наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье. Как известно, наш регион – одна из центральных территорий такого миграционного притока, и об этом мы сегодня беседуем с начальником Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергеем ИСАЕВЫМ.

– Сергей Анатольевич, эффективность выполнения государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в свете этих указаний президента приобретает особое значение. Пожалуйста, расскажите, как сейчас она действует у нас в области?

– Работа по выполнению этой важной для страны программы в последнее время ведется достаточно интенсивно, в том числе и в нашей области. Президент четко и конкретно сформулировал задачу: нам нужны квалифицированные специалисты, перспективная молодежь. Тем самым он определил вектор наших усилий, которые уже дают результат. 

– А сколько субъектов Федерации сегодня принимают переселенцев в рамках этой программы?

– В первом квартале 2012 года были задействованы уже 38 регионов, в том числе и Тверская область, вступившая в нее одной из первых летом 2007 года, тогда еще в качестве пилотной территории. К настоящему времени наша региональная программа прошла модернизацию. Это происходило во многих регионах. 

В основном такая модернизация включала в себя расширение территории вселения, увеличение числа рабочих мест и перечня работодателей, а также предоставление переселенцам дополнительных социальных гарантий. Все это позволяет повысить миграционную привлекательность территорий вселения. Так, за весь период реализации программы на территории Тверской области, которая началась 7 ноября 2007 года, к нам приехали 
1529 участников программы. Вместе с членами семьи в регион прибыли 2688 человек. А за первый квартал текущего года – 299 человек, из них 190 – участники программы, что составляет 
10 процентов от численности соотечественников, прибывших за весь период реализации программы. А это без малого пять лет! Как видите, эффект очевиден: теперь к нам едут охотнее.

Люди хотят здесь работать и жить, растить детей.
– Да, это реальные подвижки. Давайте напомним нашим читателям, какие изменения внесены в региональную программу в конце прошлого года.

– С января 2012 года значительно расширен перечень территорий вселения, и это самое главное. Сегодня программой Тверской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, определены три проекта переселения с 28 территориями вселения.

Все три проекта переселения в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации отнесены к категории «Б». Что это значит? Категории присваиваются территориям в зависимости от их географического месторасположения и по степени их обустроенности. Выбирая населенный пункт, отнесенный к категории «Б», прибывающие к нам соотечественники приобретают возможность получить компенсацию за переезд к будущему месту проживания и расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также единовременное пособие на обустройство – так называемые «подъемные». 

– Сергей Анатольевич, быть может, вы еще раз кратко расскажете о самих проектах?
– Что же, напомнить об этом будет нелишним. 

Проект переселения «Центральный» включает в себя 11 территорий вселения: это города Тверь и Торжок, Торжокский, Бологовский, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Спировский, Удомельский, Фировский районы. 

Проект переселения «Северо-восточный» – это 8 территорий вселения: город Кимры, Весьегонский, Калязинский, Кашинский, Лесной, Молоковский, Рамешковский и Сандовский районы. 
Проект переселения «Юго-западный» – 9 территорий вселения. Это Андреапольский, Зубцовский, Нелидовский, Осташковский, Ржевский, Селижаровский, Старицкий, Торопецкий и Жарковский районы.

Подчеркну, что подобное расширение территории вселения не только повышает миграционную привлекательность региона, но и расширяет для тверского работодателя возможность получить квалифицированные трудовые кадры. А такая проблема, как вы знаете, уже определилась. Недалек тот час, когда работодатели начнут конкурировать за кадры, и в некоторых отраслях экономики это уже происходит. Мы должны быть готовы к тому, что подобная конкуренция будет нарастать. 
Трудовая миграция всегда была одним из способов разрешения этой проблемы, и переселение соотечественников, способных к быстрой адаптации в российском обществе, с учетом демографического кризиса представляется наиболее верной стратегией. 

– В первые годы действия программы нередко вставал вопрос о профессиональной подготовленности переселенцев. Она далеко не всегда совпадала с заявленной в анкетах. Были проблемы и со знанием русского языка тоже. Вы и сами не раз, в том числе и со страниц нашей газеты, отмечали, что в странах исхода нужно строже проверять профессиональную состоятельность кандидатов и с максимальной точностью соотносить ее с реальной потребностью региона в трудовых кадрах. А также учитывать знание языка и при необходимости наладить централизованное обучение русскому языку. Скажите, сегодня положение меняется? Вот мы стараемся повышать миграционную привлекательность территорий, в том числе и нашего региона. А «привлекательность» прибывающего трудового ресурса – она повысилась тоже?

– Да, мы этого добились. В первую очередь мы исходим из интересов региона, которые для нас являются безусловным приоритетом.

При отсутствии вакантных рабочих мест, которые хотели бы занять переселенцы, их недостаточной квалификации и отсутствии необходимого для трудоустройства опыта работы мы не согласовываем анкеты. Нам нужны квалифицированные специалисты, и мы будем принимать тех, кто соответствует нашим требованиям. 

– А кто к нам сейчас едет, Сергей Анатольевич?

– Это преимущественно хорошие специалисты с солидным опытом работы. Около половины – с высшим образованием, порядка 20 процентов – со средним специальным. Среди них много семей с детьми, есть молодежь. Это люди, которые реально нужны области.

Вот наш банк вакансий. На 1 мая в нем было более тысячи позиций. И заметьте: абсолютное большинство вакансий предоставили учреждения бюджетной сферы.

60 процентов составляют вакансии органов здравоохранения. Благодаря переселенцам мы уже смогли восполнить дефицит медицинских кадров в Конаковском и некоторых других районах. 
В этом году мы также уже согласовали приезд более 20 квалифицированных медиков. Среди них 15 опытных врачей со стажем более 10 лет, в том числе узких специалистов, в которых была большая потребность, – хирургов, в том числе и детских, гинекологов, неврологов, есть и такой востребованный специалист, как нарколог, причем с большим стажем работы. Из Молдовы едет молодой, но уже опытный хирург с женой-медсестрой, а за невролога с 18-летним стажем работы спорят две ЦРБ… 

Повторю: мы стараемся в первую очередь обеспечить кадрами бюджетную сферу – здравоохранение, образование. К началу следующего учебного года ожидаем трех преподавателей английского языка в сельские школы Жарковского и Удомельского районов. Обратите внимание – вот интересный специалист: Виктория Ползыкина, мастер спорта по фигурному катанию, участница ледовых шоу, окончила Национальный университет физического воспитания и спорта Украины. 

– Где она будет работать?

– Согласована в Торжок, тренером в детско-юношескую спортивную школу.

– Откуда вообще к нам сегодня в основном едут?

– В основном Украина, Таджикистан, Молдова, Армения, Узбекистан…

– А кто еще едет из представителей других специальностей?

– На село мы согласовали в этом году трактористов, электросварщиков и зоотехника. Еще к нам едет швея высшей квалификации из Молдовы – в Торжок, на обувную фабрику… Есть еще одна швея – тоже отличный специалист, также будет работать в Торжке.

– Швеи сегодня нужны практически повсеместно. Так что Торжку в этом году крупно везет…
– Да, а еще на Торжокский вагонзавод мы согласовали троих высококвалифицированных рабочих – русские ребята с Украины и Молдовы. Это полезное пополнение.

Должен сказать, мы очень довольны ожидаемым составом переселенцев: хорошие специалисты, в основном серьезные, семейные люди. Вот посмотрите: из Таджикистана едет к нам русская рабочая семья. Электромонтер линейных сооружений с 25-летним стажем – это очень востребованный специалист. В семье четверо детей… А в Зубцов на крупное предприятие ООО «Градэр» мы согласовали опытных токарей и фрезеровщика.

– Да это же вообще дефицитные специальности! Станочники, да еще с опытом, нужны позарез. Что же, Сергей Анатольевич, за такое пополнение и медицина, и образование, и экономика будут вам благодарны. Дай Бог, чтобы эти ожидания оправдались. Спасибо за эту беседу и успеха в таком полезном деле!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
103

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость