22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 28.05.2012

Единением и любовью спасемся

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня на истоке Волги берет начало XIV Большой Волжский крестный ход. Каждый крестный ход имел свою символику. Святыней нынешнего стал ковчег с частицей мощей великого всероссийского старца преподобного Серафима Саровского из Нижегородской епархии. Паломникам посчастливится стать участниками знаменательного события – перенесения мощей преподобного Макария чудотворца, которые сейчас находятся в соборе «Белая Троица», в Калязине.

Волжский крестный ход ведет свою историю с 1999 года. Тогда, в преддверии 2000-летия Рождества Христова, прошло торжественное шествие от истока Волги по водам трех великих славянских рек – Волги, Днепра, Западной Двины. В 2000 году дореволюционная традиция освящения истока Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник, и с этого времени крестный ход начинается в Волговерховье освящением вод великой русской реки. 

Каждый крестный ход имел свою символику. Святыней нынешнего стал ковчег с частицей мощей великого всероссийского старца преподобного Серафима Саровского из Нижегородской епархии. Паломникам посчастливится стать участниками знаменательного события – перенесения мощей преподобного Макария чудотворца, которые сейчас находятся в соборе «Белая Троица», в Калязине. Длительное время они находились в хранилище Калязинского музея, пока по ходатайству митрополита Алексия не были переданы Русской Православной Церкви и помещены в соборе «Белая Троица». Это – великое событие в жизни нашей епархии, считает митрополит Тверской и Кашинский Виктор. 

Главная тема крестного хода – согласие в гражданском обществе. В этом году Указом Президента Российской Федерации празднуется 1150-летие зарождения российской государственности. Поэтому девиз крестного хода отражает идею консолидации: «От мира в душе к согласию в гражданском обществе». На пресс-конференции, прошедшей накануне в епархии, владыка Виктор напомнил слова преподобного Сергия Радонежского «Единением и любовью спасемся». 

– С момента принятия христианст­ва церковь играла большую роль в становлении государственности в нашей стране. И сейчас, стремясь сохранить мир и согласие, церковь предлагает свою помощь государству. Время нелегкое, есть силы, которые стараются помешать жизни России, внести смуту и раскол в общество. Хватит нам потрясений, они никогда не приносят ничего хорошего! 

Маршрут нынешнего крестного хода охватит четыре епархии: Тверскую и Кашинскую, Ржевскую и Торопецкую, Бежецкую и Весьегонскую, частично Московскую. Он будет проходить через Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Ржевский, Зубцовский, Старицкий, Калининский, Конаковский, Кимрский, Калязинский, Кашинский районы, Тверь и город Московской области Дубну. 

– Если все будет так, как задумано, – сказал владыка, – следующий, XV крестный ход будет посвящен 140-летию со дня рождения священномученика Фаддея. Ковчег с частицами тверского архиепископа Фаддея будет сопровождать паломников в их пути. Есть намерение не ограничиваться Тверской областью, в маршрут войдут Ярославская, Костромская епархии и другие, вплоть до Астраханской. Эту идею поддержал Святейший Патриарх Кирилл. Это было бы правильно, если учесть, что владыка Фаддей был правящим архиереем Астраханской епархии. 

Примут участие в Волжском крестном ходе и члены Общественной палаты. Такое решение было принято на заседании комиссии палаты по развитию институтов гражданского общества под председательством Тамары Карякиной. 

Делегация общественников из Твери посетит исток Волги, где пройдет торжественная часть открытия крестного хода, после чего паломники отправятся по маршруту. В планах проведение круглого стола «Православная культура и светская этика в становлении юного гражданина России», который пройдет первого июня в Ржеве. Его участниками станут подростки, учителя и директора городских школ, руководители отделов образования, родительская общественность. На этот же день запланирована встреча епископа Ржевского и Торопецкого Адриана с учащейся и студенческой молодежью. 

Члены Общественной палаты приглашают представителей региональной общественности присоединиться к празднованию духовно-светского праздника, посетить мероприятия великого крестного хода, приобщиться к благодати, почерпнуть духовные силы, почувствовать единение народа.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
27

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость