19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 25.05.2012

Формирование доступной среды в Твери обсудили на семинаре

Формирование доступной среды в Твери обсудили на семинаре

В управлении социальной политики администрации Твери прошёл семинар для руководителей городских общественных организаций инвалидов.

Поддержка людей с ограниченными возможностями и горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - одно из основных направлений деятельности управления социальной политики администрации города.

- Мы впервые проводим подобный семинар, - отметил начальник управления социальной политики Александр Агроскин. - Его задача - дать ответы на все вопросы, касающиеся социальной политики в Твери: о поддержке горожан, попавших в трудную жизненную ситуацию, адресной помощи, городских целевых программах, направленных на то, чтобы люди с ограниченными возможностями имели равные со всеми возможности.

В ходе семинара заместитель начальника управления социальной политики Лариса Кузнецова познакомила собравшихся с результатами социологического опроса, посвящённого вопросам формирования доступной городской среды. В ходе этого исследования, проведенного в апреле-мае 2012 года совместно с Тверским государственным университетом, было изучено мнение более чем 160 тверитян с ограниченными возможностями. Судя по полученным данным, наиболее актуальной проблемой для инвалидов оказалась низкая доступность общественных зданий - более 75% опрошенных отметили их необорудованность пандусами, подъёмниками или иными средствами, обеспечивающим беспрепятственное передвижение инвалидов-колясочников. Более высокой оценки удостоилась транспортная инфраструктура - большинство опрошенных отметили положительные изменения в оснащенности муниципального пассажирского транспорта, остановочных пунктов, пешеходных переходов. В ходе исследования был проанализирован и ряд других показателей доступности городской среды. Лариса Кузнецова отметила, что исходя из результатов данного опроса и высказанных пожеланий будут определяться приоритеты в реализации социальной политики в Твери.

О мерах соцподдержки, принимаемых на региональном уровне, собравшимся рассказал заместитель начальника территориального отдела социальной защиты населения города Твери Анатолий Кондаков. В частности, он подробно разъяснил принципы начисления жилищных субсидий и денежных компенсаций по оплате коммунальных услуг, порядок оказания государственной социальной помощи, иных видов соцподдержки.

В ходе семинара была также презентована специальная тематическая брошюра «В помощь людям с ограниченными возможностями», изданная управлением социальной политики администрации города. В ней подробно описаны все существующие на сегодняшний день виды социальной поддержки (оказываемые как муниципалитетом, так и региональными властями), дана исчерпывающая информация о порядке их получения, а также приведены телефоны всех организаций. работающих в данной сфере. Брошюра была передана руководителям общественных организаций инвалидов для более полного информирования горожан. Подобные информационные материалы планируется издавать регулярно, с учётом обновления данных и изменения нормативно-правовой базы.

В завершение семинара Лариса Кузнецова рассказала об основных проектах, которые управление социальной политики планирует реализовать. Среди них - оборудование пандусами всех жилых домов Твери, в которых проживают инвалиды-колясочники. Уже составлен реестр мест их проживания - в него вошли около 200 адресов.

- Конечно, эта работа займёт немало времени, - заметила Лариса Кузнецова. - Необходимо получить согласие собственников жилья на установку пандуса, согласовать его конструкцию, которая бы не мешала другим жильцам. Кроме того, требуются очень серьёзные материальные вложения. Но главное - работа уже начата. В этом году мы рассчитываем установить пандусы хотя бы в 10-12% домов, вошедших в реестр, а в дальнейшем постепенно наращивать это число. В то же время новые пандусы будут устанавливаться и в общественных зданиях.

Ещё одно нововведение планируется в транспортной сфере. По итогам специального обследования были определены маршруты автобусов и троллейбусов, наиболее востребованные людьми с ограниченными возможностями. По словам Ларисы Кузнецовой, в дальнейших планах - полностью переоборудовать данные маршруты для комфортного проезда инвалидов - оснастить остановочные пункты пандусами и перейти на использование только низкопольного подвижного состава.

Автор: .
82

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость