25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 25.05.2012

Лифты просятся в утиль

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверь запускает городскую целевую программу по модернизации лифтового хозяйства. Согласно общероссийской статистике каждый третий лифт в нашей стране исчерпал свой ресурс и требует замены. Тверь не исключение.

Тверь запускает городскую целевую программу по модернизации лифтового хозяйства. Согласно общероссийской статистике каждый третий лифт в нашей стране исчерпал свой ресурс и требует замены. Тверь не исключение. По словам руководителя одной из городских организаций, занимающейся обслуживанием лифтов, Василия Лункина, около 80 процентов подъемных механизмов в жилых домах эксплуатируется больше 25 лет, то есть сверх установленного нормативами срока.

Большинство квартир и домов уже не является муниципальной собственностью. Поэтому по Жилищному кодексу ремонт и замена даже дорогостоящего оборудования теперь ложатся на плечи самих собственников жилья. Даже при минимальной цене лифта осилить его замену жильцам одного подъезда обойдется в десятки тысяч рублей. Таким образом, принятие целевых программ на муниципальных уровнях, поддержанных финансово, – на сегодняшний день практически единственная возможность изменить ситуацию, не доводя до трагических случаев, уже имевших место в разных городах из-за неисправности лифтов.

В Твери такая программа в этом году заработает. Она рассчитана до 2016 года. Прием заявок на участие в ней в администрации города уже начался.

В 2012 году на реализацию программы из бюджета города будет направлено 20 млн. рублей.

Минимальная цена лифта вместе со всем оборудованием и монтажными работами, как рассказал Василий Лункин, составляет около 1 млн. 300 тысяч рублей. Значит, за год в городе удастся заменить порядка 15 лифтов. Конечно, это мало. Но за пять лет благодаря программе все-таки удастся снизить сегодняшний показатель изношенности.

Собственникам жилья тоже придется внести в это дело свою лепту. Одно из непременных условий программы – согласие общего собрания собственников на софинансирование проведения работ в объеме не менее 10 процентов.

В числе других критериев отбора многоквартирных домов – продолжительность эксплуатации лифта и его техническое состояние, степень готовности дома к работам по замене, установление собственниками размера платы по первой строке, обеспечивающей надлежащее содержание дома в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также полнота и своевременность оплаты коммунальных услуг населением.

Рассматривать заявки от управляющих компаний будет специально созданная комиссия в составе представителей администраций города и районов, депутатов Тверской городской думы, сотрудников государственной жилищной инспекции и муниципального казенного учреждения Твери «Управление муниципальным жилищным фондом».

Пакет документов, который необходимо представить в администрацию города управляющим организациям, претендующим на участие в программе, должен включать акт или предписание Главного управления «Государственная жилищная инспекция Тверской области» о необходимости замены лифта.

Надо заметить, что длительность исправной работы подъемных механизмов зависит от нескольких составляющих.

– Иногда в домах, построенных тридцать лет назад, лифты работают лучше, чем в новостройках, – рассказывает Василий Лункин. – И дело не только в качестве изготовленного много лет назад лифтового оборудования, но и в отношении к общему имуществу самих жильцов.

Заявки на участие в программе «Замена лифтов в многоквартирных (жилых) домах, отработавших назначенный срок службы, на 2012–2016 годы» принимаются в департаменте ЖКХ администрации города Твери до 8 июня.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
150

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость