25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 24.05.2012

Награда из рук Маршала Советского Союза

Родился Георгий Докучаев в селе Гребёнкино к югу от Зубцова. Окончил семилетку в соседнем селе Буконтове. Некоторое время работал дорожным рабочим в Зубцове, а затем уехал в Москву, где стал слесарем на одном из заводов. Весной 1941 года его призвали в армию, а через несколько месяцев началась Великая Отечественная война.

Зубцовский район

Георгий Докучаев
Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 года.

Родился Георгий Докучаев в селе Гребёнкино к югу от Зубцова. Окончил семилетку в соседнем селе Буконтове. Некоторое время работал дорожным рабочим в Зубцове, а затем уехал в Москву, где стал слесарем на одном из заводов. Весной 1941 года его призвали в армию, а через несколько месяцев началась Великая Отечественная война. 

Перед 251-й стрелковой дивизией, в которой служил Докучаев, была поставлена задача остановить врага, который рвался к Москве. 

Боевое крещение ее бойцы приняли 24 июля на Смоленщине. Не имея опыта военных действий, без поддержки артиллерии, наши бойцы сумели повернуть вспять немецкие танки. 
Когда в конце сентября противник начал наступление на Московском направлении, 251-я дивизия приняла на себя главный удар. С тяжелыми боями она отошла южнее города Калинина и закрепилась около канала Москва-Волга. Когда наши части перешли в наступление, эта дивизия освобождала западную часть Подмосковья, а затем и Калининскую область. Знакомые с детства деревни и села. Бои за Погорелое Городище. Георгий Докучаев стал одним из первых, кто ворвался в этот поселок. Здесь наши бойцы захватили несколько орудий и танков, два продовольственных склада, много военного снаряжения, более 100 пленных. Георгий Докучаев получил в этих боях звание сержанта. А в скором времени ему пришлось освобождать от неприятеля и свое родное село. Враг засел в школе, где когда-то учился Докучаев. Сам герой вспоминал позднее: «Сражался за каждый метр родной земли. Командуя в ту пору взводом, я получил задание овладеть школой и зданием сельсовета. Противник оказывал жесткое сопротивление. Тогда я принял решение блокировать здание школы и уничтожить засевших там пулеметчиков гранатами». Во время этого боя Докучаев был ранен. 

Госпиталь… Курсы младших лейтенантов… А затем жестокие бои на Курской дуге. Советская Армия шла в наступление. В середине сентября 1943 года дивизия, в которой воевал Докучаев, получила приказ овладеть городом Прилуки в Черниговской области. Было принято решение взять город ночным штурмом. Форсировав реку Удай, части дивизии ворвались на окраины города. Целый день в Прилуках шел ожесточенный бой, и к вечеру город был очищен от врага. За этот успех 42-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование «Прилукская». 

Яркий подвиг Георгий Докучаев совершил на берегах Южного Буга. 11 марта 1944 года командование приказало Докучаеву переправиться с группой бойцов на западный берег реки и взять языка. Задание удалось выполнить. Однако уйти незамеченными не получилось. Завязался бой. Докучаев четко организовал оборону. Он превратил ту часть берега, где была его группа, в плацдарм на вражеском берегу. В дальнейшем именно с него и началось форсирование Буга. Правда, из 15 разведчиков, которые переправились с Докучаевым через Буг, в живых осталось всего пятеро. 

В скором времени нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза. Награду ему вручил командующий Вторым Украинским фронтом Маршал Советского Союза Малиновский. 
А Георгий Докучаев продолжал воевать. Он отличился в боях на Правобережной Украине, в Румынии, в Венгрии. После войны остался служить в армии. Ушел в отставку только в 1964 голу. Жил в латвийском городе Даугавпилсе, однако частенько приезжал на свою родину, в зубцовские края, охотился, встречался со школьниками, рассказывал о своих боевых подвигах. 

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
577

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость