22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.05.2012

Анна Николаевна готовится к новоселью

Суд признал за солдатской вдовой право на благоустроенное жилье.

Уж 90 лет Анне Николаевне Куприяновой, а она все по воду с ведерком ходит и только мечтает чайник из крана наполнить. Теперь хоть сможет себя этим непривычным благом цивилизации побаловать! Так что в этом году День Победы Анна Николаевна встречала в особом настроении: Зубцовский районный суд признал за ней право на улучшение жилищных условий, и аккурат к празднику это решение вступило в законную силу. 

Жилищные права Анны Николаевны защищала районная прокуратура. Она провела проверку по ее обращению и выяснила, что вдова участника войны, престарелая и практически беспомощная женщина, живет в муниципальном деревянном доме без всяких удобств, причем именно ее квартира находится в особенно плохом состоянии и не подлежит восстановлению. В феврале прошлого года Управление государственной жилищной инспекции пришло к выводу, что занимаемое ею жилое помещение не отвечает установленным законом требованиям, и на этом основании постановлением главы города Анна Николаевна была поставлена на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Происходило это ровно год назад, также в мае. А затем по неизвестной для Анны Николаевны причине ее в списках не 
оказалось. Как утверждает прокурор Зубцовского района Роман Шеметков, с нарушением закона. Местные чиновники почему-то утверждали, что признать аварийной одну квартиру нельзя – вот если бы весь дом находился в таком состоянии, ну тогда совсем другое дело! А раз в других квартирах условия еще терпимые, то придется и Анне Николаевне доживать здесь свой век. 

– Это неверное толкование закона, – говорит помощник прокурора Андрей Трифонов, который этой проблемой занимался. Суд удовлетворил его исковые требования в полном объеме. И это далеко не единственный случай, когда солдатам и жертвам той жестокой войны приходится по суду добиваться реализации своего права на поддержку государства. Примеров можно привести немало: уже в мае поздравления принимали две жительницы Пеновского района – Любовь Николаевна Матвеева и Галина Александровна Васильева, которые наконец-то смогут улучшить свои жилищные условия. Обе они имеют статус несовершеннолетних узниц фашистских концлагерей. 

Пожилые женщины с подорванным здоровьем живут в домах без централизованного отопления, водоснабжения и бытовых удобств. К тому же техническое состояние этих жилых помещений неудовлетворительное и требует капитального ремонта.

Решением главы администрации городского поселения пос. Пено в феврале 2012 года они были поставлены на учет, как граждане, нуждающиеся в предоставлении жилого помещения. И тогда невозможность проживания в их ветхих домах не вызывала сомнений. 
Все изменилось, когда они захотели получить субсидию на приобретение либо строительство жилья в рамках реализации Федерального закона «О ветеранах». И обратились в территориальный отдел социальной защиты населения Пеновского района с заявлениями и необходимым пакетом документов. В предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных законом, орган социальной защиты этим женщинам отказал. 

Прокуратура провела проверку по жалобам Л.Н. Матвеевой и Г.А. Васильевой на действия работников отдела социальной защиты и пришла к выводу, что жалобы обоснованны. При указанных обстоятельствах прокурор района обратился в суд в интересах Любови Николаевны и Галины Александровны с исковыми заявлениями о признании этого отказа незаконным. И просил возложить на министерство социальной защиты населения обязанность предоставить заявительницам положенную субсидию. Эти требования суд удовлетворил в полном объеме. 
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
165

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость