20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 23.05.2012

Сандружины встают на пост

Фотограф: Елена Потехина

Областной смотр-конкурс проверил их готовность к действиям в критических ситуациях. Потеря бинта, которым юные медсестры завязывали «чепчик», уносила драгоценные секунды, неверные ответы по правилам дорожного движения уменьшали баллы, крепкие знания лекарственных растений увеличивали командные очки. Областной смотр-конкурс сандружин собрал вчера в Твери более ста школьников области.

Потеря бинта, которым юные медсестры завязывали «чепчик», уносила драгоценные секунды, неверные ответы по правилам дорожного движения уменьшали баллы, крепкие знания лекарственных растений увеличивали командные очки. Областной смотр-конкурс сандружин собрал вчера в Твери более ста школьников области.

Как необходимо поступать при переломах, как правильно ухаживать за больным дома, какая трава поможет при отравлении, какие лекарства нужно взять с собой в поход – на эти и многие другие вопросы отвечали участники 40 команд из 34 муниципалитетов области.

В этом году традиционный областной смотр школьных санпостов посвящен 145-летию уникальной и старейшей в России общественной добровольной благотворительной организации «Красный Крест».

Приветствуя участников соревнований, председатель Тверского областного отделения Красного Креста Николай Добылев рассказал, что впервые внимание правительств европейских государств к проблеме помощи раненым и увечным было привлечено в 1864 году. Тогда в Женеве представители 12 стран подписали международное соглашение об улучшении участи больных. Воюющие страны обязывались оказывать помощь не только раненым своей армии, но и воинам неприятеля. При этом санитарные учреждения и медперсонал в военных условиях пользовались полной неприкосновенностью. Россия присоединилась к Женевской Конвенции спустя три года, и тогда же, 15 мая 1867 года, государем императором Александром II был утвержден устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое в дальнейшем стало именоваться Российским Красным Крестом.

– Все 145 лет независимо от экономического строя и политических изменений в стране представители Красного Креста оказывали помощь нуждающимся как в России, так и за ее пределами. При этом на протяжении всей истории организации в своей работе добровольцы придерживаются главных принципов: доброта, милосердие, гуманизм, – сказал Николай Добылев и, обращаясь к санитарным дружинам, добавил: – Глядя на ваши светлые, счастливые лица я убежден: в будущем моральные нормы в нашем государстве не претерпят серьезных изменений.
– Доля медиков – особая доля, – отметил в своем приветственном слове главный хирург Тверской области, судья соревнований Сергей Червонцев. – Это умение вовремя прийти на помощь, правильно сориентироваться и оказать квалифицированную помощь. Большинство из вас уже обучились многим медицинским навыкам, которые, безусловно, пригодятся вам в вашей жизни.

Хочется верить, что в отличие от военных медиков свои знания вы будете применять в мирное время.

После приветствий команды начали путь по своему маршруту, побывав на каждом из семи этапов, на которых предлагались различные задания. Дружинники рассказали о профилактике инфекционных заболеваний и лекарственных растениях, показали знания правил дорожного движения и оказания первой медицинской помощи. В зависимости от результатов жюри ставило юным санитарам оценки или снимало баллы за незнание материала. Дополнительные очки в копилку команд принесли тематические поделки и санитарные бюллетени.

После первых двух этапов медработник Екатерина Кожекина из Селищенской школы Селижаровского района была довольна своей командой:

– Девушки уже несколько лет занимаются у меня, при этом к любой теме, будь то травы или, скажем, гигиена, относятся серьезно в равной степени. Более того, санитарные посты – это еще и своеобразная профориентация. Так, например, выпускница Юлия Шашолина, которая стала участницей смотра-конкурса, уже твердо решила поступать в Ржевское медучилище.

Возможно, многие сегодняшние дружинники выберут для себя другие профессии, поняв, что медицина им не столь близка. Но командир сандружины Староторопецкой школы Западнодвинского района Алла Гаврилова уверена: приобретенные знания и навыки непременно пригодятся ей в жизни. Она рассказала, что ее дружине уже пришлось срочно подготавливать носилки и накладывать шину юноше, получившему закрытый перелом голени.

Соревнования продолжались почти весь день. Судьи оценивали команды строго и объективно. Ведь, как отметила главный специалист Тверского областного отделения Красного Креста Антонина Тихомирова, увеличилось число команд-участников, заметно выше стал уровень подготовки учеников, и сегодня действительно сложно выбрать лучших.

– Но главное, что все дружинники подтвердили: они вполне готовы к тому, чтобы не растеряться в критической ситуации и, если потребуется, спасти чью-то жизнь.
Автор: Елена ТИХОНОВА
305

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость