– Юношеский хоккей непредсказуем, а уж игра мальчишек 12 – 13 лет полна сюрпризов вдвойне, – считает первый наставник Ильи Ковальчука, заслуженный тренер России Виктор Жуков.
– Юношеский хоккей непредсказуем, а уж игра мальчишек 12 – 13 лет полна сюрпризов вдвойне, – считает первый наставник Ильи Ковальчука, заслуженный тренер России Виктор Жуков.
В этом году Виктор Николаевич вместе с Арсением Данилиным возглавили команду «Тверские тигры-99», которая на четвертом розыгрыше Кубка Ковальчука принимала гостей из восьми стран Старого Света.
Россия, Чехия, Словакия, Финляндия, Латвия, Украина, Республика Беларусь, Армении и Казахстана – все эти хоккейные державы, за единственным исключением, участники нынешнего чемпионата мира в Хельсинки и Стокгольме. А их юные представители последние пять дней вели борьбу на ледовой арене тверского «Юбилейного» за приз чемпиона мира 2008 и 2009 годов.
Понятно, что попроси любого человека, мало-мальски разбирающегося в хоккее, назвать в этой восьмерке фаворитов и аутсайдеров, вариантов было не так уж много. В большинстве случаев в первую четверку, наверняка бы, вошли Россия, Чехия, Словакия и Финляндия.
Однако Кубок Ковальчука-2012 оказался не таким предсказуемым. Как и предполагал Виктор Жуков, турнир преподнес не один сюрприз. Здесь каждая команда могла проиграть каждой. Например, сборная Армении громит киевский «Сокол» – 6:1. На следующий день «Сокол» вырывает победу по буллитам у новосибирской «Сибири» – 4:3. В свою очередь сибиряки одерживают верх над армянами – 5:1. Или как вам такой результат: Чехия – Армения – 6:7?!
В результате интрига в борьбе за призовые места держалась до последнего. Еще в четверг в лидерах шла «Сибирь». «Тверские тигры» обосновались на третьем месте, калязинская «Волна» – на четвертом. Вечером две тверские команды встретились на площадке друг с другом. И калязинцы под руководством Игоря Гусева сенсационно обыграли своих земляков – 7:5.
– Что случилось? – спросил после этого матча у Арсения Данилина.
– Ребята психологически сломались после поражения накануне от «Сибири». Вели – 3:0, но в итоге уступили. А ведь выиграй мы эту встречу, и могли рассчитывать на золото или в худшем случае – серебро. Вот и «перегорели», и просто бросили играть с калязинцами уже во втором периоде. Мальчишки – максималисты, подавай им только первое место, – посетовал опытный наставник.
Выходит, «Тверские тигры» сами упустили командный трофей. Калязинцы не позволили себе такой роскоши. В заключительный день «Волна» обыграла «Молнии» из Липецка и сенсационно финишировала на третьем месте в турнирной таблице. Так, фактически дворовая команда, которая единственная из участников Кубка Ковальчука тренируется на открытой естественной ледовой площадке, стала призером серьезного международного турнира.
Кстати, в этом году по программе «Единой России» призеров Кубка Ковальчука ждет роскошный подарок – сдача в строй ФОКа с искусственной ледовой ареной в Калязине.
Справедливости ради отметим, что в составе «Волны» выступало 10 калязинцев и шесть «легионеров» из Москвы, приглашенных для усиления. Один из них – Дмитрий Звягинцев – и стал в итоге лучшим бомбардиром турнира.
Прежде чем продолжить подводить итоги, отметим еще один интересный факт. Как и на настоящем чемпионате мира, на Кубке Ковальчука у каждой из команд была своя группа поддержки. Особенно активны были армяне и казахи, которые приехали в «Юбилейный» с национальными флагами и заранее заготовленными речевками, а после окончания игр брали у своих юных кумиров автографы.
Однако в последнем матче горячая поддержка сборной Армении не помогла, да и встречались они с хозяевами турнира, за которых болело практически пол-трибуны. И болельщики юных «тигров», что называется, завели. В третьем периоде при счете 3:3 подопечные Виктора Жукова и Арсения Данилина сначала вышли вперед. В меньшинстве в стиле a la Ковальчук четвертую шайбу забросил Евгений Собянин. А за минуту до финальной сирены нападающий тверитян Дмитрий Афанасьев расставил все точки над i, проведя в ворота армян еще один гол.
Заключительная победа (5:3) позволила «Тверским тиграм» завершить турнир на почетном четвертом месте. А одному из героев последнего матча Дмитрию Афанасьеву достался, пожалуй, самый ценный приз соревнований – хоккейный свитер нападающего «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука.
Церемонию награждения проводили глава Твери Владимир Бабичев и заместитель председателя областного спорткомитета Сергей Серов. Благодаря организаторам и спонсорам подарков было много.
Специальные призы получили самые ценные игроки команд, тренера и победители турнира по номинациям. Лучшим вратарем стал Томаш Кардинал из CZECH INTERNATIONAL HOCKEY, лучшим защитником – Илья Морозов из «Сибири», лучшим нападающим – «тверской тигр» Вадим Федулаев.
Конечно, самый волнительный момент наступил при вручении медалей и кубков за призовые места командам. Бронза засияла на груди хоккеистов «Волны», серебро – «Сибири»… Золото впервые завоевала казахстанская «Юность». Кто бы мог подумать!
IV Международный юношеский турнир по хоккею «Кубок Ильи Ковальчука». Обладатели специальных призов:
«Самый ценный игрок в команде»
«Металлург (Жлобин, Республика Беларусь) – № 12 Александр Куликовский
«Юность» (Караганда, Казахстан) – № 10 Сергей Пряхин
«Сибирь» (Новосибирск, Россия) – № 35 Артур Вебер
CZECH INTERNATIONAL HOCKEY (Чехия) – № 29 Мартин Хошек
«Молнии-99» (Липецк, Россия) – № 33 Никита Гончаров
HK «DUKLA» (Тренчин, Словакия) – № 68 Эрик Смолка
«Сокол» (Киев, Украина) – № 5 Егор Орещенко
«Волна» (Калязин, Россия) – № 17 Александр Павленко
Сборная Армении – № 11 Артем Базян
«Киекко-Ванта» (Финляндия) – № 22 Хану Пентиннен
«Тверские тигры-99» (Тверь, Россия) – № 17 Никита Кравченко
«Приз зрительских симпатий» – № 51 Кене Тино («Киекко-Ванта»)
«Лучшему тренеру турнира» – Мартин Дюричи («DUKLA»)
«Самому юному хоккеисту турнира» – № 77 Диас Атаханов («Юность»)
«Самый результативный защитник» – Пилны Иозев (Чехия)
«Лучший снайпер» – № 7 Андрей Криштофович («DUKLA»)