20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Служба 18.05.2012

Процесс без обвинения

Фотограф: Ольга Моисеева

Определенная часть жалоб, поступающих в прокуратуру, касается экономических споров. Нередко нарушение прав носит, так сказать, публичный характер – например, неправомерное установление тарифов. Все это – подведомственность арбитражного суда. На этот раз мы расскажем об участии органов прокуратуры в арбитражном процессе.

Определенная часть жалоб, поступающих в прокуратуру, касается экономических споров. Нередко нарушение прав носит, так сказать, публичный характер – например, неправомерное установление тарифов. Все это – подведомственность арбитражного суда. На этот раз мы расскажем об участии органов прокуратуры в арбитражном процессе.

Арбитражный процесс совсем не похож на уголовный. В арбитраже нет защитника и обвинителя. Проверяется некое решение, положение дел – насколько оно соответствует закону. Прокурор в целях соблюдения законности вступает в процесс по делам об оспаривании нормативных правовых актов и дает оценку, насколько правомерна сложившаяся ситуация, нарушены ли какие-либо нормы закона, и если да – какие именно.

Как следует из статистики, в последнее время исков, поданных прокурорами в арбитраж, стало несколько меньше. Видимо, люди, в том числе чиновники и предприниматели, начинают уважать букву закона и при принятии каких-либо важных решений привыкают с ней сверяться. В прошлом году в арбитраж было направлено 95 исков и заявлений, а в 2010-м их было 174, почти вдвое больше. Рассмотрено 104 иска (никакого противоречия здесь нет, «лишние» иски оставались еще с 2010 года, судебный процесс порой бывает делом небыстрым). 99 из них удовлетворено. Валентина Филиппова, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Тверской области, не могла не отметить: активнее всего свои полномочия в арбитражном судопроизводстве использовали Торжокский, Вышневолоцкий, Осташковский и Конаковский межрайонные прокуроры, прокуратуры Московского и Пролетарского районов Твери. Они особенно оперативно реагировали на сомнительные ситуации и подготавливали самые качественные материалы для обращения с иском в арбитраж. В результате удалось пресечь довольно серьезные экономические правонарушения, о которых стоит рассказать более подробно.

Торжок. Путевой дворец
Торжокская межрайонная прокуратура проверяла соблюдение законодательства о приватизации. И выявила факт незаконной передачи здания в собственность одному московскому ООО.
Комитет по имуществу города Торжка передал в собственность этой организации комплекс зданий Путевого дворца. Эти здания – памятник архитектуры местного значения восемнадцатого века. ООО в свою очередь передало муниципалитету шесть квартир. То есть, по сути, состоялся обмен. Мол, с точки зрения решения насущных проблем восемь квартир намного полезнее, чем памятник культуры, который надо ремонтировать и содержать. Даже если в нем располагается школа.

Но статьей 13 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» такой способ отчуждения муниципальной недвижимости, как мена, не предусмотрен.
Кроме того, прокуратура выявила еще одну интересную деталь. Общая стоимость квартир составила восемь миллионов сто тысяч рублей (при этом половина из них располагается в старых зданиях и нуждается в капремонте). Получается, при сделке дворец оценили в эту же сумму. В то время как еще в 2006 году этот комплекс зданий оценивался почти в пятнадцать миллионов. Если учесть, что недвижимость все эти годы только росла в цене, это кажется странным. Прокурор счел, что имели место недостоверная оценка и явное занижение стоимости зданий, что и доказал в арбитраже.

Прокуратура области потребовала признать сделку недействительной… Но дело осложнилось тем, что в одну из восьми квартир, полученных муниципалитетом взамен памятника архитектуры, вселилась семья погорельцев. Люди получили жилье от администрации города. Не на улицу же их выкидывать?

Решение, к счастью, нашлось. Городские власти нашли возможность выделить погорельцам другое жилье, в судебных процессах не замешанное. Люди въехали в новую квартиру, а арбитражный суд признал сделку обмена ничтожной, а ее последствия недействительными.

Конаково. Яхт-клуб
Это довольно нашумевшая история, мы уже информировали о ней читателей. Сейчас она, похоже, близится к завершению. Во всяком случае, решение суда уже есть, и даже апелляция рассмотрена. Напомним обстоятельства дела. Прокуратура проверяла соблюдение земельного законодательства. И выяснила, что глава района передал коммерческой структуре земельный участок в аренду сроком на 49 лет. Арендаторы планировали строить там яхт-клуб.

Однако это решение прокуратура сочла незаконным. Дело в том, что только часть этого участка относится к муниципальной собственности. Более 43 тысяч квадратных метров попадает в зону земель водного фонда Иваньковского водохранилища. А значит, является, во-первых, водоохранной зоной, во-вторых, федеральной собственностью. Значит, органы местного самоуправления не имели права передавать эту землю коммерческой организации для строительства.

Прокуратура потребовала устранить нарушения через суд. Арендаторы соответственно доказывали свою правоту. В общем, процесс был напряженный, проверок в Конаковский район тоже приехало немало. И выяснилось, что проблема не только в незаконном распоряжении федеральными землями. В непосредственной близости от спорного участка нашли сибиреязвенный скотомогильник. Затевать строительство поблизости от него было бы нарушением Федерального закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»: вдруг при проведении строительных работ раскопают заразу, споры сибирской язвы могут попасть в водохранилище, которое снабжает водой Москву и Московскую область.

Арбитражный суд Тверской области признал договор аренды государственных земель недействительным. Арендаторы обжаловали постановление суда. Апелляционный суд подтвердил его правильность и оставил судебное решение без изменений.

В прошлом году было еще немало интересных арбитражных процессов. Но пора бы поговорить и о перспективных направлениях на этот (если можно так выразиться).

Одним из приоритетных направлений работы сейчас становится контроль за соблюдением земельного, водного и лесного законодательства. Так, все чаще прокуроры выявляют факты незаконного отчуждения лесного фонда.

Осташковские леса
В Тверской области немало лесов, которые растут на землях сельскохозяйственного назначения. Раньше было такое понятие – «сельские леса», они находились во владении колхозов и совхозов. Ну а поскольку сейчас эти земли перешли в долевую собственность граждан и многие из дольщиков выделяют свои участки, лесной фонд порой оказывается в частных руках. А значит, лес могут вырубить.

Так, администрацией муниципального образования «Осташковский район» с аукциона были проданы участки, относящиеся к категории земель сельхозназначения. До 1998 года эти участки вместе с растущим там лесом принадлежали на праве бессрочного пользования ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина». Но в 1998 году, когда для ФГУП настали тяжелые времена, эти земли были изъяты в фонд перераспределения района. Ну а теперь проданы коммерческой структуре. Хотя тут имело место явное нарушение земельного законодательства. Во-первых, согласно части 1 статьи 8 Лесного кодекса РФ, лесной фонд находится в федеральной собственности и не может быть передан в фонд перераспределения района. А во-вторых, эти земельные участки относятся к особо охраняемым водным территориям (курорт местного значения «Селигер»).

Арбитражный суд признал результаты аукциона недействительными, как и договор купли-продажи спорных участков.

Тверские банкроты и нелегалы
Еще одна распространенная категория дел, направляемых в арбитраж, связана с предпринимательской деятельностью. В 2010 году 40 таких заявлений было направлено в арбитражный суд, в 2011-м – 52, в этом году к административной ответственности тоже привлечено несколько юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Чаще стали выявлять нарушения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Как гласит статья 9 этого закона, индивидуальный предприниматель, который не может выполнить свои денежные обязательства, должен в кратчайший срок обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Он обязан это сделать не позднее чем через месяц со дня возникновения неплатежеспособности. Однако несостоятельные должники порой пренебрегают этой нормой.

Так, прокурором Московского района Твери было возбуждено дело о привлечении индивидуального предпринимателя М. к административной ответственности за неисполнение закона о банкротстве. М. не только не платила (да и, как показала проверка, не могла заплатить) своим кредиторам – она даже обязательные платежи в бюджет не перечисляла. Но банкротом себя не объявляла. Арбитражный суд все равно признал ИП обанкротившимся – по заявлению прокурора. Теперь предпринимателю придется еще и штраф платить.

Другое распространенное нарушение – работа без лицензии. Особенно часто грешат этим салоны красоты. Они порой оказывают медицинские услуги (массаж, пилинг и эпиляцию), не имея на то соответствующего разрешения. В Пролетарском районе Твери прокурорская проверка снова выявила несколько таких салонов. Были подобные факты и в районных городах.

Еще одно перспективное направление работы прокуратуры – защита интеллектуальной собственности. Изготовление и реализация контрафактной продукции, незаконное использование товарного знака, распространение охраняемой информации в сети Интернет – все это может навлечь прокурорскую проверку и соответственно иск в арбитражный суд и солидный штраф.

Тепло и свет
Не менее актуальным остается и прокурорский надзор в сфере установления тарифов и снабжения социальных объектов теплом, водой и электричеством. Так, прокуратурой в арбитражный суд направлено более 70 исков по поводу договоров энергоснабжения с учреждениями здравоохранения и образования. В эти договоры по инициативе энергетиков был включен пункт, позволяющий ограничивать поставки энергии, а то и вообще отключать тепло и свет. Прокуратура сочла, что это незаконно. Арбитражный суд с ней согласился – почти все иски удовлетворены. Почему почти?

Потому что, поняв, что нарушение закона налицо и его все равно обяжут устранить, ресурсоснабжающие организации сами стали исключать этот пункт из договоров, не дожидаясь судебного акта. Впрочем, прокуратура продолжает держать руку на пульсе и отслеживать ситуацию с ресурсами и тарифами.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
89

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость