25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 17.05.2012

Из стеклодувов - в летчики

Неподалеку от Вышнего Волочка находится поселок Красномайский. Здесь еще совсем недавно находился известный на всю страну стекольный завод «Красный Май». В 1908 году в этом поселке родился Сергей Ушаков. Отец его работал на стекольном заводе. И сам он в скором времени освоил профессию стеклодува.

Вышневолоцкий район

Сергей Ушаков
Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июля 1943 года

Неподалеку от Вышнего Волочка находится поселок Красномайский. Здесь еще совсем недавно находился известный на всю страну стекольный завод «Красный Май». В 1908 году в этом поселке родился Сергей Ушаков. Отец его работал на стекольном заводе. И сам он в скором времени освоил профессию стеклодува. 

В 1930 году Сергея Ушакова призвали в армию. Сам он в ту пору мечтал о полетах в небо. И его мечта исполнилась. Он попал в школу младших авиаспециалистов. Сергей Ушаков получил профессию авиационного моториста. И, когда окончился срок службы, он решил остаться в армии. Сдал экстерном на специальность летчика-штурмана. В это время начинается военный конфликт с Финляндией. Сергей Ушаков совершил 14 боевых вылетов, за что был награжден орденом Красного Знамени и досрочно получил звание капитана. 

В годы Великой Отечественной войны Сергей Ушаков водил эскадрилью четырехмоторных бомбардировщиков в глубокий тыл врага. Бомбы летели на военные объекты Данцига, Кенигсберга, Тильзита, Бухареста, Варшавы. Именно он сбросил первые бомбы на Берлин. Это было еще в самом начале войны. В своей книге, которая вышла уже в мирное время, Сергей Ушаков так вспоминал об этом: «К концу июля 1941 года фронт отодвинулся далеко в глубь страны. Почти все аэродромы, откуда можно было достигнуть Берлина, оказались занятыми немцами, за исключением двух – на острове Сарема в Балтийском море. Линия фронта довольно быстро продвигалась на Север, вот-вот остров Сарема мог оказаться в тылу у немцев и стать уязвимым не только для авиации, но и для артиллерии. И тем не менее другого выхода не было, можно было потерять последнюю возможность отплатить врагу за налеты на Москву. Это вызывалось и политическими соображениями. Гитлеровцы пытались внушить всему миру, что русская авиация уничтожена на аэродромах в первые же дни войны.

В ночь на 8 августа 13 самолетов 1-го минно-торпедного полка ВВС КБФ совершили с острова Сарема первый боевой вылет на Берлин. Экипажам предстояло преодолеть до цели и обратно 1760 километров, что со взлетом и посадкой занимало шесть-семь часов полета.

Когда на высоте 6000 метров подходили к Берлину, увидели его издалека: город был полностью освещен. Не было ни малейших признаков того, что полет наших бомбардировщиков обнаружен. И только когда начали рваться бомбы с ведущего самолета, городские огни сразу погасли. Началась беспорядочная стрельба зенитной артиллерии, бессистемный поиск наших бомбардировщиков десятками прожекторов. Выполнив боевую задачу, все экипажи вернулись на свою базу».

Ушаков всегда умел проложить путь к цели, несмотря на самые сложные условия. Однажды он вылетел на бомбометание железнодорожного узла Льгов. Сплошная облачность закрыла землю. Первый и второй заход не дали результата. Тогда Ушаков сказал: «Будем снижаться еще ниже!»
Он сделал десять заходов. Ни облачность, ни огонь врага не помешали экипажу обнаружить железнодорожный узел и поразить намеченную цель. В марте 1943 года Сергею Ушакову доверили весьма ответственное задание. Его включили в экипаж самолета, который доставлял делегацию Советского правительства в Англию. Незнакомый маршрут пролегал над районами боевых действий. Наш земляк отлично справился с этим заданием. 

Всего Сергей Ушаков совершил 96 боевых вылетов в глубокий тыл противника. Сам он так вспоминал это время: «Уходят в прошлое ночи боевые… И, кажется, все так просто и привычно было – вылет, долгий полет от сумерек до рассвета, бомбы, разрывы, возвращение домой – будто и трудностей особых не было. А ведь борьба была жестокой. Как томительно долго тянулось время над целью, как порой вкрадывалось сомнение, тревога, как порой малейшая опасность вела к непоправимым последствиям». В июле 1943 года Сергею Ушакову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Он воевал до Победы. В послевоенное время осваивал новую технику, воспитывал и обучал молодых летчиков, которые пришли на смену таким, как он.
Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
54

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость