26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.05.2012

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

Фотограф: Константин Солодков

Губернатор Андрей Шевелев поздравил многодетные семьи с Международным днем семьи.

Торжество проходило в музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной. В нем приняли участие десять многодетных семей из Твери, Бежецка, Вышнего Волочка, Рамешек, ЗАТО Озерный и Калининского района. Настроение у гостей было праздничным: всех смешили ростовые куклы, зрители улыбались, многие держались за руки, движениями, мимикой помогая справиться друг другу с некоторым волнением. Все-таки у губернатора бываешь не каждый день! 

– Очень приятно видеть в зале крепкие, дружные семьи. Именно вы всегда были оплотом тверской земли, России, – подчерк­нул глава региона. – Как глава многодетной семьи – у меня трое сыновей – 
я знаю, что по-настоящему счастлив тот, кто счастлив у себя дома. С поддержкой и любовью близких нам не страшны никакие испытания. Правительство Тверской области заинтересовано, чтобы таких семей было больше, тем более что традиции многодетных семей в регионе очень сильны. 

Андрей Шевелев отметил, что сегодня в области свыше 6 тысяч многодетных семей, и каждый год этот список пополняется еще более чем на 800 семей. Все больше родителей решаются завести третьего и последующего ребенка. Это стремление поддерживается и многочисленными программами мер поддержки материнства и детства как в России, так и в области в частности.

Губернатор напомнил, что за последнее время был учрежден региональный материнский капитал за рождение или усыновление третьего и следующего ребенка в размере 50 тысяч рублей, принят закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков. Сейчас ведется регистрация претендентов на участки, а распределяться они будут в ближайшее время. Большое внимание уделяется и жилищному вопросу. В 2011 году новоселье отметили 24 многодетные семьи.

В 2012 году в муниципалитеты на эти цели направлено более 30 миллионов рублей субсидий. В области открываются семейные детские сады, в которых мамы, ухаживая за своими детьми дома, получают зарплату воспитателя дошкольного учреждения. Андрей Владимирович также отметил, что в области введен регио­нальный Почетный знак «Слава мате­ри». Эту награду получили уже более 800 многодетных матерей области, у которых пятеро и более детей. Почетный знак дает право на ежемесячную выплату в размере 1500 рублей. 

15 мая такую награду из рук губернатора получили еще три многодетные мамы: Татьяна Богданова из села Петровское Калининского района, Светлана Будняцкая из Твери и Раиса Малкова из Твери. 
В семье Богдановых и Малковых выросло по пятеро детей, у Будняцких – семеро. Поздравляя с высокой наградой, Андрей Шевелев отметил, что именно такие семьи – образцово-показательные. Родители очень много внимания отдавали воспитанию детей.

Семь семей – Шерстюк, Сахаровы, Лопаткины, Кузнецовы, Бобрик, Антиповы, 
Эунап – из Твери и районов области получили Благодарственные письма губернатора. 

Жанна и Александр Лопаткины из Рамешек признались, что раньше и не знали о таком празднике, как Международный день семьи, но теперь он станет для них одним из главных. Супруги, семейный стаж которых 14 лет, трудятся в отделении полиции. Работы, конечно, много, но на семью, детей всегда остаются время и силы. Лопаткины воспитывают двух своих дочек и племянницу. Девочка, биологическая семья которой попала в трудную жизненную ситуацию, живет у дяди и тети три года, шестилетняя Полина называет их папой и мамой. 

– Все девочки для нас родные, – говорит Жанна Васильевна. – Они всегда вместе, очень дружны. Мы любим наш огород, выращиваем овощи, ухаживаем за цветами, в теплое время года всегда выезжаем на природу – обожаем речку Каменку. Мы действительно семья, в которой старшие уважают младших, а младшие – старших. Сегодня, к сожалению, много разводов. Очень хочется пожелать молодым в этот радостный, теплый праздник, прежде чем создавать семью, все очень тщательно взвесить, осмыслить, не торопиться, потому что за ошибки родителей страдают дети. А так не должно быть…

Каждая семья от Правительства области получила в подарок по хлебопечке. Ароматный, румяный каравай, который теперь можно будет без проблем испечь в домашних условиях, – еще один повод собраться вместе за чашечкой чая.                 

Автор: Ирина СМАЗНОВА
213

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость