20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.05.2012

Организация, которая «вопит»

Фотограф: Наталья Зимина

Столь невежливо, но очень точно эту едва ли не старейшую общественную организацию характеризуют не зря: именно Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры в лице ее весьма влиятельных членов вынуждено буквально вопить, дабы привлечь внимание ко множеству сложных и зачастую неоднозначных проблем в области охраны культурно-исторического наследия.

Столь невежливо, но очень точно эту едва ли не старейшую общественную организацию характеризуют не зря: именно Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры в лице ее весьма влиятельных членов вынуждено буквально вопить, дабы привлечь внимание ко множеству сложных и зачастую неоднозначных проблем в области охраны культурно-исторического наследия.

Во главе ее стояли разные люди, очередным председателем на состоявшейся недавно отчетно-выборной конференции был избран действующий глава города Владимир Бабичев.

На собранной по этому поводу пресс-конференции директор Тверского филиала Государственной академии славянской культуры Игорь Победаш отметил, что стоящий во главе общественной организации статусный чиновник – это весьма важно. Однако не менее важно и то, что безусловный патриот и давно укоренившийся в нашем городе человек, Владимир Бабичев, хорошо представляет себе проблемы, которыми занимается вверенная ему теперь общественная организация, и может предложить определенные пути их решения.

Новоиспеченный председатель ВООПИиК отметил, что эта организация имеет весьма солидный вес в обществе и свою позицию, которая порой отличается от позиции органов власти. У людей есть свое мнение, и по большому счету теперь Бабичев-общественник должен будет доносить это мнение до Бабичева-управленца, и в таком сокращении пути прохождения информации есть своя польза и логика. Хотя бы уже потому, что в случае непонимания между властью и обществом последствия могут быть весьма неприятные.

В качестве такого примера непонимания Владимир Бабичев назвал установку на Советской площади памятника князю Михаилу Тверскому, который практически уничтожил историко-культурную ценность этого уникального градостроительного решения. Тогда заинтересованные люди разделились на две практически равные группировки, и власть приняла кардинальное решение, основывающееся, по выражению Игоря Победаша, на ее собственной некомпетентности и глухоте к мнению профессионалов. Транслятором такого рода мнения, взвешенного и аккуратного, и должна стать ВООПИиК. Пока же промежуточный итог достаточно печален: как оказалось, шла речь о включении исторического центра Твери в реестр ЮНЕСКО именно как специфического образца городской планировки, каких в мире есть всего несколько; в частности, особо ценные знаменитое «Тверское трехлучие» и Советская площадь, где и установлен злополучный памятник, сформированы по образу и подобию римской площади Пьяцца дель Пополо. Сейчас о международном признании такого рода речи быть не может. Вариант переноса памятника еще не обсуждался, но рано или поздно, вероятно, это придется сделать.

Похожая проблема может возникнуть с памятником Михаилу Калинину, что напротив Екатерининского дворца. Здесь, по словам Владимира Бабичева, еще тоже ничего не известно, и проблема подлежит обсуждению. Археологи начали исследования, и монумент им пока не мешает, он находится вне периметра древних фундаментов. Однако рано или поздно вопрос придется решать принципиально: с одной стороны, нынешняя идеология КПРФ не отрицает религиозности ее членов, с другой – стоящий у самой паперти храма памятник человеку, по личному распоряжению которого этот храм был взорван, выглядит более чем противоестественно. Так что скорее всего будет рассматриваться вариант переноса памятника Калинину на проспект его имени или создание в Твери «Парка советского периода».

Впрочем, немалая часть общественности вовсе не убеждена в необходимости воссоздания утраченного храма: проблема соотношения исторических объектов и новоделов существует, в каждом случае решается по-своему и не всегда адекватно, как это случилось в Ярославле. В историческом центре Твери сложился определенный архитектурный ансамбль – и нам ли его менять?.. К тому же не стоит забывать, что рядом с предполагаемым местом строительства стоит Екатерининский дворец, возведенный значительно позже храма, но имеющий не меньшую, а то и большую архитектурно-историческую ценность. Неизвестно, как на его состоянии отразится масштабное строительство с применением современных технологий (а именно так нынче строятся храмы-новоделы) и что по этому поводу скажет Всемирный банк…

Владимир Бабичев к этому вопросу подошел диалектически. С одной стороны, он считает, что в историческом центре важно восстановить архитектурную доминанту, пусть это будет и новодел. С другой – он обстоятельно рассказал о своих контактах с археологом из болгарского города-побратима Твери Велико-Тырново, который как раз занимается формированием современного облика древней столицы на сочетании и балансе древности и современности. Обследовав Тверь, он посоветовал «раскопать и показать глубину истории». Тут же вспомнили про сенсационные белокаменные ротонды, вскрытые при капитальном ремонте Советской улицы как раз перед памятником Калинину и снова законсервированные под песок и полиэтилен. Тогда, более 10 лет назад, идея их музеефикации оказалась излишне смелой. Сейчас об этом стоит поговорить еще раз: при должном техническом и творческом исполнении площадь, снова официально ставшая Соборной, стала бы хорошим опытом той самой архитектурно-исторической диалектики.

Эти сюжеты – лишь малая часть проблем, что стоят перед тверской общественностью, властями и специалистами: есть еще и Двор «Пролетарки», и территория земской больницы, и улицы, до сих пор носящие имена террористов… В последнем случае о выше­упомянутом согласии стоит помнить особо: с одной стороны, нужно восстановить историческую справедливость и выразить отношение к терроризму, но с другой – захотят ли люди жить на улице с дивным названием Смертоносная? А ведь именно так назывался изрядный кусок улицы, которая сейчас носит имя Зинаиды Коноплянниковой… Имея в виду все эти и множество других проблем, стоящих в том числе и перед ВООПИиК, Владимир Бабичев резонно заметил: «Все будет нормально, надо только не говорить, а действовать».

Автор: Наталья ЗИМИНА
65

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость