24 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 11.05.2012

Участник Парада Победы

Весьегонский уезд Тверской губернии. Деревня Крешнево. Именно здесь в 1904 году родился Иван Михайлович Афонин, один из тех, кто привел Советскую Армию к победе в годы Великой Отечественной войны.

Весьегонский уезд Тверской губернии. Деревня Крешнево. Именно здесь в 1904 году родился Иван Михайлович Афонин, один из тех, кто привел Советскую Армию к победе в годы Великой Отечественной войны. Вся его жизнь была связана с армией. Кавалерийская школа, академия имени Фрунзе, бои с японцами на Халхин-Голе.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Афонин командовал стрелковым полком. С первого дня находился на фронте. Делил с солдатами все тяготы и опасности походной жизни. Его полк встретился с врагом 22 июня на реке Прут в Молдавии. Еще за несколько дней до войны наши бойцы понимали, что столкновения не избежать. Несколько дней здесь, на границе, кипела ожесточенная неравная битва. Потери у фашистов были немалыми, однако перейти на советскую территорию враг не мог. Только по приказу командования полк Афонина, умело обороняясь, отошел к Днестру. Увы, другие части Красной Армии уже были отброшены, и бойцы Афонина попали в окружение. Однако командир полка не растерялся. С наступлением темноты он неожиданно для противника обрушил все силы на слабое место и вывел подразделение из «мешка».

В сентябре 1941 года Иван Афонин принял под свое командование стрелковую дивизию, которая вела тяжелые бои на Южном фронте. В первую годовщину вой­ны в бою на Северном Донце он был тяжело ранен. В его теле было обнаружено четыре осколка. Однако уже через месяц Афонин запросился на фронт.

В августе 1942 года он принял дивизию, которая направлялась на Сталинградский фронт. Когда группировка Паулюса была окружена, дивизия Афонина переправилась через Волгу в районе Светлый Яр и встала на пути группы Манштейна. «Стоять насмерть», – сказал комдив своим бойцам. Нашим пехотинцам пришлось сражаться с немецкими танками. Однако все атаки врага были безуспешны. Только 19 декабря наши пехотинцы сожгли 39 бронированных машин, на следующий день еще 19. А в скором времени дивизия Афонина перешла в наступление вместе с танковым корпусом, которым командовал еще один наш земляк – Павел Ротмистров. В феврале 1943 года Сталинградская битва была успешно завершена. Дивизия Ивана Афонина стала гвардейской, а сам он отправился в Москву, где еще один земляк – Михаил Иванович Калинин вручил ему орден Суворова.

Корпус Афонина сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, успешно продвигался с боями по Правобережной Украине, вышел к Карпатам. В одном из боев его контузило, однако Афонин отказался ехать в госпиталь.

Во время штурма Будапешта Афонина назначили командующим Будапештской группой советских войск 2-го Украинского фронта. Город был освобожден от врага. В плен взято 55 тысяч немецких солдат.

В одном из сражений Иван Афонин вновь получил тяжелое ранение. Врачи сказали, что лечение будет долгим. Был отдан приказ везти раненого командира корпуса в кремлевскую больницу. Однако Иван Афонин отказался. Он хотел как можно быстрее встать в строй, хотел сам добить врага. В конце марта он вновь прибыл в свой корпус. Освобождал Вену, Прагу. Именно корпус Афонина получил приказ освободить город Брно. Через три дня приказ был выполнен. Немецкие войска, застрявшие в Карпатах, были окружены.

Гитлеровское командование уже подписало капитуляцию, а бойцы Афонина еще сражались. Последний бой в Праге прошел 12 мая. Во время Парада Победы Иван Афонин командовал сводным полком 2-го Украинского фронта. К тому времени он уже был удостоен звания Героя Советского Союза, которое было ему присвоено 28 апреля 1945 года.

А через несколько месяцев – снова в бой. В августе 1945 года 18-й гвардейский Станиславско-Будапештский стрелковый корпус принял участие в войне с Японией. Он прошел через Большой Хинган, преодолев с боями почти 1200 километров. Иван Афонин с батальоном автоматчиков на самолетах неожиданно для противника приземлился на аэродроме Мукдена, пленил императора Пу И с его свитой и обеспечил успешное вхождение войск Р.Я. Малиновского в Мукден.
И в послевоенные годы Иван Афонин продолжал службу в армии. Был первым заместителем командующего Сибирским военным округом. И, несмотря на дела, не раз приезжал к себе на родину, встречался со школьниками, рассказывал о трудных военных дорогах, о том, какой ценой далась Победа.

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
117

Возврат к списку

Лучших жителей Тверской области наградили ВИДЕО
Накануне Дня герба и флага Тверской области состоялось традиционное вручение государственных и региональных наград самым достойным жителям Тверской области. Награды вручал глава региона Игорь Руденя.
24.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость