15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 11.05.2012

Командир торпедного катера

Родился Алексей Афанасьев в 1910 году на станции Березайка. Жизнь сложилась так, что уже после 5-го класса пришлось идти работать. Куда только не заносила его судьба! Алексей работал грузчиком, пильщиком леса, пожарным, освоил профессию водителя, даже руководил физкультурным кружком.

Родился Алексей Афанасьев в 1910 году на станции Березайка. Жизнь сложилась так, что уже после 5-го класса пришлось идти работать. Куда только не заносила его судьба! Алексей работал грузчиком, пильщиком леса, пожарным, освоил профессию водителя, даже руководил физкультурным кружком. И все это еще до службы в армии. Когда Алексей Афанасьев пришел в военкомат, то попросился на флот. И вот он впервые вступил на палубу торпедного катера. Служил на Черном море, на Тихом океане. Незадолго до войны его переводят на Балтику.

22 июня 1941 года… В первый же день войны Алексей Афанасьев участвует в установке мин у военно-морской базы Либава. Фашисты стянули на Балтику огромные силы. Нашим морякам не раз приходилось вступать в неравные схватки с врагом.

13 июля 1941 года четыре торпедных катера затемно вышли в море к каравану неприятельских судов. Утром они увидели 48 кораблей, идущих четырьмя кильватерными колоннами. В их числе было 8 миноносцев, 7 сторожевых и 20 торпедных катеров. Четыре наших судна решают вступить в бой.

Командир группы приказал Афанасьеву поставить дымовую завесу. Катер Алексея вырвался навстречу вражескому каравану. Под обстрелом вражеских снарядов на максимальной скорости нужно было как можно ближе подойти к кораблям противника и выбросить дымовые шашки.
Черная завеса развернулась по синей глади моря. Наши катера приблизились к каравану. Действовать нужно внезапно и быстро. Когда вырвались из дымовой завесы, оказались между двумя кильватерными колоннами врага. Корабли фашистов совсем близко. И вот пошел ко дну один транспорт, второй, такая же участь постигла вражеский миноносец. Правда, повержен и один из наших кораблей. Его берут под защиту, и четыре советских катера на большой скорости уходят от огня противника. В этом бою Алексей Афанасьев потопил немецкий транспорт.

Через несколько дней так же, с помощью дымовой завесы, катер Афанасьева потопил еще один корабль врага.

Часто нашим морячкам приходилось вступать в бой и с фашистскими истребителями. С ними экипаж Афанасьева смело вступал в перестрелку, сбивал «юнкерсы», «мессершмиты».

На счету одного из лучших торпедных катеров дивизиона числились три потопленных миноносца, шесть транспортных кораблей, один сторожевой корабль. Одному из первых уроженцев тверского края – Алексею Афанасьеву было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Это произошло 3 апреля 1942 года. После войны наш земляк продолжал службу в Военно-морском флоте. Стал капитаном 1-го ранга. Выйдя в отставку, работал на одном из предприятий в Ленинграде.

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
179
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость