19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 10.05.2012

4065 метров до Победы

Фотограф: Александр Солодков

Такую протяженность в нынешнем году составила дистанция традиционной легкоатлетической эстафеты, посвященная священному для всех россиян празднику. Вряд ли в этом следует искать символизм...

Такую протяженность в нынешнем году составила дистанция традиционной легкоатлетической эстафеты, посвященная священному для всех россиян празднику. 

Вряд ли в этом следует искать символизм, как в 1980 году, когда для убеленных сединами бегунов – ветеранов Великой Отечественной войны – был проложен маршрут Победы протяженностью 1418 метров (по числу дней, которые длилась война). Просто, как сказали в управление по культуре, спорту и делам молодежи города Твери, так удобно размечать все десять этапов для забегов, одинаковых для всех групп и категорий.

По традиции последних лет участникам эстафеты предстояло пробежать по самому «сердцу» Твери: площадь у обелиска Победы – улица Советская – улица Вольного Новгорода – Новый мост – набережная Афанасия Никитина – Старый мост – площадь у обелиска Победы. Кстати, на схеме этот маршрут напоминает шляпу фокусника, из которой неизвестно кто или что может появиться. 

В этом году главный фокус преподнесла погода. Еще накануне летняя жара сменилась осенним ненастьем. Однако дождь, с утра оплакивающий погибших и ушедших из жизни героев Великой Отечественной войны, если и помешал состояться очередному спортивному празднику, то чуть-чуть. Из числа 109 заявившихся для участия в эстафете-2012 команд только несколько в итоге так и не решилось выйти на старт. Самое удивительное, что в числе испугавшихся непогоды оказались, пожалуй, самые спортивные по определению коллективы – администрация муниципальной ДЮСШ города Твери и фитнес-клуба «Максимус».

По понятным причинам церемония открытия получилась довольно лаконичной. Парад участников. Напутственные слова от губернатора Андрея Шевелева и главы Твери Владимира Бабичева. И выстрел стартового пистолета, знаменующий начало первого самого массового юношеского забега. 

– Место встречи изменить нельзя! – с такими словами со мной поздоровался ветеран Великой Отечественной войны и тверского спорта Валерий Зубарев. В военное время он подростком защищал родину на трудовом фронте в родном Калинине. А в пятидесятые годы прошлого века сам неизменно участвовал в легкоатлетической эстафете по улицам города за спортивное общество «Трудовые резервы». С тех лет Праздник Победы для него и его товарищей начинается с возложения цветков и с эстафеты, на которой теперь Валерий Алексеевич присутствует в качестве почетного гостя. 

Увы, ветеранов, свидетелей войны, с каждым годом становится все меньше. Но как помолодел Зубарев, как засияли его глаза, когда одна из девушек, пришедшая с подругами поддержать участников эстафеты, подарила ему алую гвоздику со словами: «Спасибо за Победу!». Задрожали капли дождя на ресницах. 

В этом году эстафета стала местом встречи и практически для всей спортивной элиты областного центра. Главным поводом, конечно, послужило введение в программу специального зачета для учащихся детско-юношеских спортивных школ. Своих питомцев вывели на старт заслуженный тренер России по хоккею Равиль Урманчеев, заслуженный тренер России по дзюдо Петр Каверзин, директор СДЮСШОР по видам гребли заслуженный мастер спорта Алексей Волконский и многие другие. 

Урманчеев в стартовом створе давал напутствие до последних секунд: 

– Что ты думаешь? Илюха Ковальчук лет 15 назад тоже здесь бегал. Вот выиграешь свой этап и станешь со временем, как и он, чемпионом мира, – внушал он кому-то из юных хоккеистов. 

Действительно, победа на первом этапе эстафеты во все ее времена считалась в личном плане самой престижной. Поэтому команды по традиции на старте выставляют сильнейших бегунов. Так, в разные годы честь своих коллективов на этом этапе защищали лучшие легкоатлеты Верхневолжья - Николай Корнеушкин, Роман Маренков, Дарья Клишина

Кстати, победитель первенства Европы в эстафете 4х100 начала 1970-х годов Корнеушкин был на этот раз судьей первого этапа. Уж он-то как никто другой знает все секреты и премудрости эстафетного бега. 

В этом году лучшее время на стартовом 530-метровом отрезке дистанции показали Даниил Власенко (Тверской лицей) среди юношей, Валерия Ханицкая (СОШ № 43) среди девушек, Евгений Сергеев (ВА ВКО) среди мужчин и Ксения Касьянова (ТГТУ) среди женщин. Что ж, подождем, по всем приметам из Даниила и Валерии со временем могут вырасти новые Корнеушкины, Ковальчуки и Клишины. 

– Ваня, давай! Никита, пошел! – так поддерживали своих подопечных руководители команд, тренеры и учителя физкультуры. 

Конечно, участникам как никогда пришлось трудно. Бег по асфальту, по сути, превратился в стипельчез – в забег с препятствиями из луж и выбоин на дорогах. Случались и падения, и ушибы, и ссадины. Но страсть и накал борьбы был таков, что майки с номерами успевали высохнуть за несколько сотен метров бега. А дождь утих и стих... Или его просто уже не замечали…

Крики «Ура!» встречали каждого из победителей забегов на финише. Пожалуй, лишь представитель мужской команды спортклуба «Планета», Николай Щелин, разорвав грудью красную ленточку, сохранил спокойное выражение на лице. Сам он уже сбился со счета своих побед на этой эстафете. Да и старший тренер «Планеты» Игорь Рубцов не смог точно вспомнить, сколько раз его мужчины выигрывают командное первенство среди спортивных клубов, предприятий и организаций. «Напишите - много!»

Тем временем главными героями эстафеты и церемонии награждения стали команды тверской средней школы № 34 и Тверского государственного технического университета, которые получили главные призы соревнований – огромные золотые кубки – как абсолютные победители в своих возрастных группах. У них и представители сильного пола не подкачали и прекрасного – не подвели. Ведь в эстафете как нигде важен принцип «Один за всех и все за одного». Вот потому и скандировали студенты с кубком в руках дружно и страстно в один голос: «По-ли-тех! По-ли-тех!». Так, наверное, и рождаются патриоты своего вуза, города и страны. Спасибо за эти чувства нашей эстафете! 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
170

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость