28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 05.05.2012

Титул чемпионов города завоевали команды ТГТУ и «Каприз»

Фотограф: Александр Солодков

Право стать лучшими тверские волейболисты начали оспаривать еще в январе.

Право стать лучшими тверские волейболисты начали оспаривать еще в январе. В этом сезоне за медали городских соревнований боролись 60 любительских коллективов, что на пять команд больше, чем в прошлом году. Мужские сборные были разделены на три, женские – на две подгруппы. У мужчин в первой и второй группе играли по десять, в третьей – 17 команд. У женщин в группе сильнейших оказалось десять команд, во второй группе – 13. 

В этом году чемпионат Твери проводился в сжатые сроки. Причина тому – смена председателя городской федерации. Вместо Юрия Крайнова во главе организации встал Алексей Яфуров. Решение организационных вопросов заняло определенное время, потому соревнования начались не как обычно в декабре, а месяцем позже. 

Произошли изменения и в формуле проведения чемпионата. Правда, в третьей мужской группе и второй женской сильнейшие так и выявлялись в результате игр по круговой системе. Во второй мужской, а также обеих первых группах матчи проводились по-другому. Сначала команды играли в круг. Основной задачей было попасть в четверку лидеров, так как именно четыре коллектива получали право бороться за призовые места. В полуфинальной части городского чемпионата первые номера играли с четвертыми, а вторые с третьими до двух побед. Затем победители пар выходили в финал и доказывали свое право на золото. А оставшаяся двойка выявляла бронзового призера состязаний. 

По точно такой системе разыгрывались места с пятого по восьмое во второй четверке. Расположившиеся на девятой и десятой позиции команды боролись за право остаться в своей группе, а не вылететь на уровень ниже. По словам Алексея Яфурова, такая формула проведения чемпионата имеет позитивное значение. Во первых, во второй части турнира команды играют с равными по силам соперниками. Во-вторых, все матчи без преувеличения приобретают турнирное значение. 

В мужском чемпионате в спор за места на пьедестале почета традиционно ввязываются два-три фаворита. Так было и на этот раз. В матче за городскую бронзу на площадке встретились игроки «Динамо» и СДЮСШОР. И в трех партиях динамовцы убедительно доказали, что в этом году они сильнее руководимых Сергеем Любимовым оппонентов. 

Самым интересным обещал быть финальный матч. Игра была непредсказуемой, на чемпионский титул равные права имели волейболисты как ТГТУ, так и «Экономиста». Причем последние за несколько игр перед финалом успели усилиться профессионалом из ВК «Тверь» Дмитрием Сбитневым. Однако даже с помощью Сбитнева «Экономисту» не удалось стать первым. Правда, ТГТУ золото и звание чемпиона города дались совсем нелегко. У политеха не получилось отделаться трехсетовым поединком: победа подопечным Алексея Громова досталась в результате напряженной борьбы со счетом 3:2 по окончании встречи.
 
В женском чемпионате, как тому и положено, события разворачивались более эмоционально. Правда, здесь с большой натяжкой можно было говорить об интриге и серьезно задаваться вопросом: кто же в этот раз будет лидером? На протяжении нескольких лет пальму первенства никому не отдает команда «Каприз» под руководством Владимира Рулева. Единственным моментом под завесой тайны оставалось, кто удостоится серебра и бронзы. 

Матч за третье место на пьедестале почета провели девушки Ольги Плехановой из «ДЮСШ-Волжанка» и ТГТУ. Последние под наставничеством Нелли Галиевой без особого труда взяли верх над соперницами со счетом 3:0. 

В женском финале игроки команды «ТвГУ-Олимпия» попробовали навязать борьбу «Капризу». Попытка подопечным Ирины Титковой удалась лишь в одном сете. И со счетом 3:1 лавры победителя в который раз достались волейболисткам «Каприза». 

К слову, лидеры определились во вторых подгруппах как среди мужских, так среди женских команд. Теперь волейболисты «ДКС-Вега» и ДСК получили право выступать в группе сильнейших и ввязаться в борьбу за чемпионство. Среди мужских команд третьей группы лидером стали игроки «Рязаново». Из первой группы во вторую у мужчин вылетели представители «Искры», у женщин - «ТГТУ-Ветераны», в третью мужскую группу переместился «Сатурн».

Главный итог городских соревнований: стали известны первые участники запланированного на осень регионального чемпионата по волейболу. Путевки на областные состязания получили мужские команды ТГТУ и «Экономист» и женские «Каприз» и «ТвГУ-Олимпия». 
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
697

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость