20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.05.2012

Моя семья, моя страна

Историю своей семьи я знаю по рассказам старших и семейным альбомам. Мои предки были самыми обычными людьми, но исторические события затронули и их судьбы. Мой дед Полозов Александр Викторович часто рассказывает о своих родителях, о которых у него остались самые лучшие воспоминания.

Историю своей семьи я знаю по рассказам старших и семейным альбомам. Мои предки были самыми обычными людьми, но исторические события затронули и их судьбы.

Мой дед Полозов Александр Викторович часто рассказывает о своих родителях, о которых у него остались самые лучшие воспоминания. Мой прадед Полозов Виктор Иванович родился в семье рабочего-каменщика, которого все очень уважали в городе Ржеве и приглашали на работу. До сих пор образцы его каменной кладки сохранились в Ржеве (водонапорные и заводские трубы, арки, своды, купола). Мой прадед не раз с гордостью показывал их своему сыну Александру – моему деду, когда они бывали в Ржеве.

Мой прадед Полозов Виктор Иванович окончил Великолукский железнодорожный техникум. С двадцати двух лет служил в армии. Он принимал непосредственное участие в боевых действиях на озере Халхин-Гол в Монголии и Финляндии, затем ушел на фронт в первые дни Второй мировой войны. В составе штаба саперного батальона он участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, во взятии Кенигсберга. Отечественную войну закончил в городе Нейрупин в Германии, демобилизовался из армии в 1946 году. В семье бережно хранятся ордена, медали, фотографии военных лет.

С 1946 года Виктор Иванович работал на Калининском вагонном заводе, потом сменил профессию и устроился в редакцию газеты «Калининская правда», где долгие годы проработал в отделе «Промышленность и строительство».

Прадед принимал активное участие в общественной жизни, встречался со многими известными людьми и записывал их воспоминания. Долгие годы он собирал материал для книги о калининских разведчицах. Книга рассказывает о молодых девушках, погибших недалеко от села Медное. После смерти прадеда Виктора рукопись была передана в музей им. Лизы Чайкиной.

Прадед очень любил людей и во всем им помогал.  Я очень им горжусь. Память о нем навсегда сохранится не только в моей семье.

Моя семья, как и семьи моих друзей, создавали историю нашей страны. Победа в Великой Отечественной войне, заводы, фабрики и научные открытия – все это труд  миллионов людей, среди которых мои прапрадеды, прадеды, деды и бабушки, папа и мама.


Автор: Полозов Даниил, 15 лет
197

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость