25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.05.2012

Военный альбом ВТБ

Все мы родились в мирное время и о войне 1941–1945 гг. только слышали. Мы не знали той боли и тех трудностей, через которые прошли они, поколение победителей, мы не слышали грохота разрывающихся бомб и стонов раненых солдат. Время идет, и все меняется.

Все мы родились в мирное время и о войне 1941–1945 гг. только слышали. Мы не знали той боли и тех трудностей, через которые прошли они, поколение победителей, мы не слышали грохота разрывающихся бомб и стонов раненых солдат. Время идет, и все меняется. Для нынешних и будущих поколений Великая Отечественная война уже далекая история. Но память о ней хранится в каждой российской семье, в ее семейных традициях и пожелтевших фото и передается из поколения в поколение.

Сотрудники Тверского филиала ВТБ и их дети создали «Военный альбом ВТБ», в котором разместили воспоминания о родственниках – участниках и очевидцах Второй мировой войны, об их больших и малых подвигах…

Они сражались за Родину
Иван и Николай – это самые распространенные русские мужские имена прошлого столетия. Так звали наших дедушек – Иван Грибков и Николай Поздняков. Правда, понянчить внуков и нас, правнуков, да и просто познакомиться друг с другом им  не довелось. Они оба погибли во время Великой Отечественной войны.

Дедушка Ваня
Иван Васильевич родился в 1914 году в деревне Коростелево Рамешковского района. Отслужив в Красной Армии, Иван женился на Анастасии Травиной. Молодые поселились в Калинине. Через год, в феврале 1941 года, у них родился сын, которого назвали Анатолий. А еще через четыре месяца началась война, и Иван Васильевич ушел на фронт.

Еще до оккупации Калинина Настя с грудным ребенком на руках перебралась в деревню к родственникам мужа. Там спустя два года она получила похоронку, в которой говорилось, что ее супруг, Грибков Иван Васильевич, в марте 1943 года пропал без вести.

Дедушка Коля
Николай Дмитриевич – коренной тверитянин. Он родился в конце XIX века, в 1896 году, и жил в Затверецкой слободе. До войны Николай Дмитриевич Поздняков был председателем куста, человеком известным и уважаемым. Его супруга, Раиса Арсеньевна, не работала, занималась детьми и вела домашнее хозяйство. В семье было трое детей: две девочки – Юля и Лида и сын Толя. В 41-м году им было 3, 8 и 13 лет соответственно, а главе семейства шел уже 46-й год, и у него было слабое сердце. Но несмотря на это,  осенью он все равно ушел на фронт добровольцем.
В октябре Калинин заняли немцы: прабабушка с детьми не успели уйти из города. Во время первых же бомбежек дом сгорел. Это был первый тяжелый удар для семьи: накануне зимы они остались без жилья, документов, продуктов и теплой одежды.

Первое время Раиса Арсеньевна с детьми жили в землянке, которую вырыл сын в огороде сгоревшего дома. Чтобы чем-то питаться, прабабушка ходила по миру, сын Толя стрелял галок, а дочери Лида с Юлей собирали капустные кочерыжки на соседнем колхозном поле. Но дальше оставаться в землянке они не могли: пришла зима с сильными морозами. Семья начала скитаться по соседним улицам в поисках жилья, где можно было бы спрятаться от холода и снега.

«Ни в одном доме мы не задерживались надолго: после освобождения Калинина в город стали возвращаться люди и нас выгоняли, – рассказывает бабушка Юля. – Помню, как-то ночевали в одном подвале, народу там было битком, но крыс, кажется, еще больше. Они пищали, сновали между нами – было жутко и страшно. Донимали не только крысы, но и вши. Мама мазала нам головы керосином. Постоянный голод и холод сделали свое: я опухла и заболела. Дальше помню, правда, смутно, как мама везла меня куда-то на саночках. Как потом оказалось, в больницу, где я пролежала, наверное, около трех месяцев. В детском отделении таких, как я, было много. О нас говорили: нежильцы. Но врачи боролись за каждого из нас – лечили, выхаживали, а потом направляли в детские сады. Я попала в детский сад №15, в котором жила два года. Именно жила, так как домой нас не отпускали и не разрешали навещать родителям. Помню, как мама подходила к забору детского сада, пряталась за кусты и оттуда смотрела на меня».

Наш прадед Николай Дмитриевич умер в апреле 1942 года в госпитале, который находился в селе Парфино под Великими Луками, и похоронен там же в братской могиле.

Так, обе наши прабабушки – Настя и Рая – остались вдовами: погибли мужья, отцы их детей, главы семейств и наши прадедушки…

Автор: Алексей Ожимков, 21 год, Софья Грибкова, 6 лет
56

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость