23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.05.2012

За доблесть, подвиги и славу

Фотограф: Константин Бежецкий

Накануне Дня Победы прошла церемония вручения государственных и региональных наград.

Вручение губернатором государственных и региональных наград людям, добившимся особых результатов в жизни и в профессиональной сфере, – традиционная церемония, проходящая накануне значимых дат. Но ни одно торжественное мероприятие не похоже на другое: каждый получающий награду – личность, каждое достижение – уникально.

 – Дорогие земляки! Вы бескорыстно служите Отечеству и любимому делу. Ваши труд и талант помогли вам добиться успеха. И очень символично, что вручение наград происходит накануне Дня Великой Победы, – с таких слов Андрея Шевелева началась церемония награждения, прошедшая вчера в Правительстве Тверской области.

Предваряя торжественный момент, губернатор рассказал о каждом из тридцати двух земляков, включенных в список награжденных. И нам особенно радостно было услышать о тех, кто не раз становился героем наших публикаций.

В этой статье хотелось бы рассказать о многих – например, о механике ЗАО «Хлеб» Алексее Озерове, которого давно прозвали «нашим, тверским Левшой». О художнике Сергее Зыбине, чьи картины можно увидеть на самых серьезных выставках. Об учителях Татьяне Градовой и Надежде Беляковой – разработчиках авторских программ. О наших любимых актерах Александре Чуйкове и Константине Юченкове, которые в качестве ответного жеста подарили Андрею Шевелеву приглашение на спектакль «Маскарад» в Тверском театре драмы. О многодетных матерях Наталье Исаевой, Елене Кирпичевой и Людмиле Сперанской. Их профессия, – заметил губернатор, – самая трудная и почетная. А как умолчать о достижениях наших работников культуры – Галины Грачевой и Антонины Труневой? И не поблагодарить за тяжелый труд наших работников здравоохранения – профессора Елену Кривошеину, врачей Михаила Милехина и Василия Платова? Наградами отмечены тридцать два человека, и каждый из них достоин отдельной публикации. За каждым званием почетного и заслуженного работника, за каждым губернаторским знаком, за каждой почетной грамотой и благодарностью – борьба с трудностями и с самим собой, титанический труд и победа.

Но даже в этом списке самых-самых были два человека, которых приветствовали особенно громкими аплодисментами. Почетные грамоты губернатора накануне Дня Победы были вручены представителям по­ко­ления победителей – вете­рану Великой Отечественной войны Алексею Агафонову и Галине Макеевой.

Алексей Сергеевич был на войне с первого до последнего дня. По его биографии можно изучать военную историю – участвовал в снятии Ленинградской блокады, в битве за Москву, в форсировании Днепра. В мирное время Алексей Агафонов работал в НИИ-2 – стал автором учебников, которые штудировало не одно поколение офицеров. Помог он и в создании фундаментальной книги – «Тверской край в борьбе с фашизмом». На груди у ветерана – десятки орденов и медалей. «Служил, служу и буду служить России!» – пообещал он Андрею Шевелеву, получая почетную грамоту.

Галина Макеева – активный участник ветеранского движения. В годы войны она принимала участие в освобождении Калинина. Прошла путь от Москвы до Восточной Пруссии и охотно делится воспоминаниями о пережитом с подрастающим поколением, Галина Алексеевна частый гость тверских школ. А еще она была одним из инициаторов и создателей клуба «Фронтовичка» – единственного объединения женщин, воевавших на фронтах Великой Отечественной бок о бок с мужчинами.

Традиционное завершение церемонии награждения – бокал шампанского. И единственный тост накануне великой даты был, конечно, – «За победу!»

За победу страны и наших земляков, достойно служащих Отечеству.

Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
497

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость