24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.04.2012

Без бумажки…

Какие документы можно предъявлять в банке для получения средств со счета.

День рождения – грустный праздник. Тверитянка Валентина Е., недавно отметившая свое сорокапятилетие, позвонила в «ТЖ» и рассказала об особом поводе грустить после указанной даты. Спустя два дня после юбилея она отправилась в банк, чтобы снять со своей книжки необходимую для лечения отца сумму.

Программа выдала информацию, что паспорт просрочен. Однако по закону есть месяц на оформление нового документа. Тем не менее ей отказали в выдаче ее же собственных денег, не предложили никаких вариантов выхода из ситуации, а девушка, отправившаяся за советом к начальству, так и не вернулась к своей клиентке. Пришлось Валентине занимать деньги на стороне. Еще через два дня она решила воспользоваться своей картой того же банка для оплаты коммунальных платежей. И тут выяснилось, что она закончила свой срок действия – 3 года. И вот тогда клиентке объяснили, что вместо паспорта можно предъявить временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации ф. №2-П, которое выдается в РОВД взамен на документы на замену паспорта.

Когда в банк обратился корреспондент «ТЖ», оказалось, что вариантов удостоверить свою личность множество. И в первый же раз женщина могла уйти из банка со своими деньгами, предъявив, например, военный билет – такой документ у нее в наличии. Видимо, у банковских служащих тогда не хватило знаний и желания помочь клиенту. Теперь они, безусловно, есть.

Стоит отметить, что сотрудники банка позвонили своей клиентке и принесли извинения. А для читателей газеты банк подготовил исчерпывающий комментарий, как поступать в подобной ситуации, чтобы она не зашла в тупик.

«Банковские операции совершаются в отделениях банка при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Это один из способов защиты вкладов и счетов клиентов. Основным таким документом является паспорт гражданина Российской Федерации. Если у вас нет возможности предъявить паспорт (например, в случае если вы его меняете), то можно предъявить иной документ, удостоверяющий личность, с неистекшим сроком действия.

Документами, удостоверяющими личность гражданина Россий­ской Федерации, являются:
1. Паспорт гражданина Россий­ской Федерации.
2. Общегражданский заграничный паспорт для постоянно проживающих за границей и имеющих в паспорте соответствующую отметку.
3. Удостоверение личности военнослужащего:
– удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации – для офицеров, прапорщиков и мичманов Вооруженных сил Российской Федерации;
– военный билет – для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту.
Удостоверение личности военнослужащего (военный билет) принимается в качестве документа, удостоверяющего личность, при условии, если оно имеет фотографию и составлено на бланке установленного образца, изготовленном типо­графским способом. Удостоверение личности военнослужащего (военный билет) удостоверяет личность военнослужащего только в период прохождения им военной службы.
4. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации ф. №2-П, выдаваемое органом внутренних дел физическому лицу в связи с утратой либо заменой паспорта.
5. Паспорт моряка. Паспорт моряка выдается на срок 5 лет. Дейст­вие его может быть продлено один раз на срок до 5 лет, по истечении которого паспорт подлежит замене.
6. Свидетельство о рождении гражданина, выданное ОЗАГСа, органом исполнительной власти или местного самоуправления, другим уполномоченным органом – для гражданина Российской Федерации, не достигшего 14 лет.

Если же вы утеряли свой паспорт и у вас нет иного годного документа, удостоверяющего личность, необходимо оформить временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации ф. №2-П».

Пусть день рождения не превращается в грустный праздник, а ваши деньги всегда будут готовы наполнить ваш кошелек.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
756

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость