25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 24.04.2012

Не хочу болеть

Тверской областной суд защитил право гражданина на медицинскую помощь.

На этой неделе в Тверском областном суде вынесено беспрецедентное решение, вселяющее определенные надежды в граждан, у которых здоровья так же мало, как и денег, но жить все равно очень хочется. Как вы уже поняли, это относится к большинству из нас.

Итак, некий гражданин заболел гепатитом С. Штука очень неприятная, но жить с этим недугом все же вполне возможно, если регулярно и своевременно получать медицинскую помощь и принимать лекарства. Однако в полном объеме помощи, предусмотренной медицинскими показаниями, этому гражданину было отказано, потому что… Ну, понимаете, на частные медицинские услуги у него средств не хватало, а государственное учреждение ссылалось на недостаточное финансовое обеспечение. Тот же ответ он получил и в министерстве здравоохранения Тверской области, которое на момент его обращения еще называлось департаментом. Однако наш больной не смирился, а продолжал добиваться справедливости. И победил.

Тверской областной суд признал действия как Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, так и департамента (министерства) здравоохранения Тверской области незаконными. Он счел, что вся необходимая медико-социальная помощь в связи с социально значимым заболеванием должна оказываться бесплатно и в полном объеме.

– Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда признала нарушенным право гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированное ст. 41 Конституции Российской Федерации, в виде необходимых диагностических мероприятий и исследований, – сообщает пресс-секретарь Тверского областного суда Нина Туманова. – Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела исходил из того, что замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения недопустимо. Положение главы 25 Гражданско-процессуального кодекса РФ не ставит решение этого вопроса в зависимость от имеющейся у должностных лиц возможности соблюдать закон при осуществлении оспариваемых действий. И то обстоятельство, что отказ в бесплатном предоставлении соответствующих медицинских услуг был обусловлен недостаточным финансированием, не имеет правового значения для решения судом вопроса о соответствии действий должностных лиц учреждений здравоохранения требованиям закона.

Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
20

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость