23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.04.2012

Приблизиться к надеждам

Петербург стал местом встречи самых талантливых воспитателей детских домов, финалистов конкурса «Шаг навстречу».

«Шаг навстречу» – первый и единственный в стране профессиональный конкурс для воспитателей государственных детских сиротских учреждений. Его ежегодно проводит благотворительный фонд «Наше завтра». Цель конкурса – внедрение в педагогическую практику опыта самых талантливых педагогов, посвятивших свое профессиональное мастерство воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Конкурс организован комитетом по образованию правительства Санкт-Петербурга и благотворительным фондом социальной адаптации детей-сирот «Наше завтра», который работает с 2005 года. За 6 лет своей деятельности фонд выделил около 8 млн. рублей на экскурсионные, культурные, праздничные программы, на благоустройство территорий детских домов. Более 1,5 млн. рублей израсходовано на решение задач профориентации, защиты социальных прав детей-сирот, оказания адресной медицинской помощи.

В первом конкурсе «Шаг навстречу» участвовали всего четыре детских дома Приморского района Санкт-Петербурга. За прошедшие годы состоялось шесть конкурсов, 130 воспитателей стали участниками программы, более 50 авторских методик получило высокую экспертную оценку и признание в профессиональной среде, выпущены четыре сборника методических пособий. Выяснилось, что, несмотря на мизерные зарплаты и оторванность от информационных ресурсов, в детдомах и школах-интернатах работают одаренные специалисты, способные разработать и применить собственные методики воспитания. К сожалению, сегодня проблемы сиротских учреждений находятся на периферии общественного внимания. В такой ситуации для воспитателей детских домов профессиональный конкурс – единственная возможность повысить эффективность своей работы.

Например, в прошлом году одно из призовых мест получила программа обучения детей с синдромом Дауна в специальном (коррекционном) детском доме в Ивангороде. Ее автор – Юлия Чемерис добилась значительных успехов в своей работе и утверждает, что эти дети обучаемы и способны интегрироваться в общество. Под ее началом малыши с синдромом Дауна не только становятся максимально самостоятельными, но и участвуют в локальных соревнованиях, занимая призовые места.

В современном обществе о детских домах вспоминают, как правило, по печальным поводам, в СМИ нередко появляются публикации о трудностях, с которыми сталкиваются воспитанники детских сиротских учреждений.

– Ни в одном учебном заведении не учат специальности «Воспитатель детского дома» – многому приходится учиться самому, – признается Галина Самочернова, педагог из Санкт-Петербурга, победитель конкурса 2008 года. – И это здорово, что нам дали возможность обмениваться своим опытом, перенимать опыт коллег и при поддержке фонда «Наше завтра» углублять работу в выбранном направлении.

Конкурс «Шаг навстречу» стал дискуссионной площадкой и имеет большое значение для профессионального роста воспитателей детских домов и школ-интернатов.

В 2012 году в конкурсе приняли участие свыше 30 педагогов из Ленинградской, Тверской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Архангельской, Вологодской областей, а также Карелии, Коми и Ханты-Мансийского округа. Конкурс дал им редчайшую возможность встретиться. Самым главным итогом его работы является бесценный опыт общения с ребятами детских домов и педагогическими коллективами, который позволяет по-настоящему приблизиться к их проблемам и надеждам.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
30

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость