27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 24.04.2012

Судьбою вызваны к доске

Фотограф: Ольга Моисеева

На этой работе невозможно любыми способами получить признание, нельзя категорично общаться с коллегами и родителями и ставить себя выше тех, кого учишь. Здесь нужно просто любить свое дело и своих учеников – озорников, смельчаков и будущих гениев.

На этой работе невозможно любыми способами получить признание, нельзя категорично общаться с коллегами и родителями и ставить себя выше тех, кого учишь. Здесь нужно просто любить свое дело и своих учеников – озорников, смельчаков и будущих гениев. И если утро начинается со слов: «Ну, вот опять к этим двоечникам!» – долго на этом месте не выдержать.

Вот уже десять лет каждое утро Светланы Быковой, обычной учительницы из обычной школы, начинается с зеркала. Она уверена, что все обиды и усталость нужно оставлять отражению, а перед учениками должна пристать энергичная, полная сил и желания работать женщина. И ей это удается. Наверное, поэтому педагог-психолог Светлана Алексеевна для многих учеников Кувшиновской школы не просто любимая учительница, а прежде всего друг, с которым можно и вопросы учебы обсудить, и делами семейными поделиться.

Быть творческим человеком, постоянно находиться в поиске, любить детей – вот какими качествами, по мнению Светланы Алексеевны, должен обладать настоящий педагог. А еще, убеждена преподаватель из Кувшинова, учитель до тех пор может называть себя учителем, пока учится сам.

Это мнение разделяют и другие педагоги – участники регионального этапа всероссийского конкурса учителей. Вчера они встретились в 44-й гимназии Твери, чтобы выяснить, кто же из лучших преподавателей региона достоин звания «Учитель года-2012».

– Областной этап конкурса проводится в Тверской области уже в двадцать второй раз. 22 года назад его организаторы до хрипоты и обид спорили о том, чем должно быть состязание педагогов: фестивалем уроков, смотром профессионализма, методическим мероприятием областного масштаба или праздником, шоу, – приветствуя конкурсантов, рассказала министр Правительства Тверской области Наталья Сенникова. – И в споре родилась истина: конкурс – это творческая встреча коллег-единомышленников, людей близких по духу и жизненным ценностям. Это форум творчества и вдохновения, педагогического опыта.

В этом году представлять свою школу, а вместе с тем сражаться в профессиональном мастерстве на региональном уровне будут 32 учителя из 30 муниципалитетов области: педагоги-психологи, преподаватели русского языка, математики, физики и химики.

Больше всех на конкурсе учителей начальных классов, перед которыми ежедневно стоит двойная задача. Ведь в отличие от преподавателей старших классов, которым любовь и уважение детей еще надо заслужить, в учителей младших классов влюбляются сразу, что, безусловно, является большой ответственностью. Во-первых, нельзя разочаровать детей, которые верят первому учителю безоговорочно, а во-вторых, их родителей, которые смотрят на педагога с некой надеждой.

Среди конкурсантов 9 человек – представители педагогических династий, биографии которых можно уложить в одну фразу «всю жизнь в школе». Они с детства живут в веселой путанице: дом – это школа, где разложенные на столах учебники и тетрадки, разговоры об успехах учеников являются нормой, а школа – это дом, где родители проводили большую часть своего времени.

Сделать непростой вывод, кто же лучше, предстоит членам жюри. В его состав вошли не только специалисты региональной отрасли образования, но и те, кто является победителем нацпроекта «Образование», кто уже проходил трудности конкурсной программы и становился финалистом в прошлые годы. Это директор тверской школы № 14 Татьяна Целевская, замдиректора 10-й гимназии Вера Панкова, замдиректора 12-й гимназии Ирина Мерзлякова, учитель русского языка и литературы гимназии №2 города Осташкова Светлана Морозова.

Три дня, с 23 по 25 апреля, учителя демонстрируют свои таланты в интересных и увлекательных профессиональных конкурсах. Региональный этап «Учителя года-2012» проходит в три тура, в первом принимают участие все 32 конкурсанта. «Современный учитель – современной школе» – так звучит девиз первого дня. Второй день соревнований пройдет под лозунгом «Профессионализм. Творчество. Сотрудничество». Третий будет посвящен теме «Обновление мира начинается в школе», в котором примут участие уже шесть лауреатов конкурса.

Стоит отметить, что конкурсантов ждут непростые испытания. Это и проведение урока, тема которого определяется жеребьевкой, и круглый стол с министром образования региона, и организация классного часа, тематика которого будет выбрана детьми, и даже проведение родительского собрания.

– Мы думали, что состязание – это волнение, сомнение, страх, – поделилась воспоминаниями с сегодняшними конкурсантами финалист «Учителя года России-2011» Светлана Морозова. – Но, когда конкурсные дни подошли к концу, мы посмотрели на него другими глазами и поняли, что конкурс педагогического мастерства – это поиск, сотрудничество, это творческая яркая жизнь, в которой одерживаешь самую главную победу – победу над собой.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость