28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.04.2012

Работа есть – нужны кадры

Фотограф: Архив «ТЖ»

Рынок труда живет в едином ритме с современной экономикой, а в нашем регионе она на подъеме. О классической безработице мы сегодня говорить уже не можем – остается структурная; вместе с обостряющимся дефицитом квалифицированных рабочих кадров она составляет одну из двух основных проблем рынка труда в обозримом будущем.

Рынок труда живет в едином ритме с современной экономикой, а в нашем регионе она на подъеме. О классической безработице мы сегодня говорить уже не можем – остается структурная; вместе с обостряющимся дефицитом квалифицированных рабочих кадров она составляет одну из двух основных проблем рынка труда в обозримом будущем.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Главном управлении по труду и занятости Тверской области; начальник управления Сергей Исаев рассказал представителям СМИ о перспективах развития в 2012 году.

Позитивные тенденции проявляются все более отчетливо. В течение первого квартала безработных зарегистрировано почти на 15 процентов меньше, чем в 1-м квартале 2011 года. Банк вакансий постоянно и интенсивно пополняется, и это позволяет трудоустраивать значительную часть граждан. Увеличился спрос на квалифицированных рабочих промышленных предприятий, транспорта и связи, в сфере торговли и услуг. Продолжают снижаться и показатели неполной занятости – с начала года в 1,6 раза. Все это дает веские основания для социального оптимизма.
Для службы занятости этот год начался с перемен. Вся ее активная политика теперь финансируется за счет средств областного бюджета – за федеральным остались лишь социальные выплаты безработным гражданам.

 – Это обстоятельство ни в коей мере не сказалось на снижении уровня финансирования. Правительство Тверской области выделило на политику занятости средства в полном объеме, – заверил Сергей Исаев. – Это накладывает на нас высокую ответственность, и мы готовы выполнить все задачи, которые поставил перед нами губернатор Андрей Владимирович Шевелев.

Сегодня в регионе успешно действуют региональные и целевые программы. В первую очередь – долгосрочная целевая программа «Содействие занятости населения Тверской области и реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на 2012 – 2014 годы». Ежегодно в ее рамках оказывается около 200 тысяч государственных услуг.

Назовем региональную программу Тверской области по реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей; долгосрочную целевую программу Тверской области «Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2009 – 2012 годы»; целевую программу «Доступная среда» (создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения), в прошлом году на ее мероприятия было направлено 3,5 млн., в этом прогнозируется более 12 млн. рублей.

С особым и вполне понятным интересом журналисты спрашивали о внедрении информационных технологий, чем славится тверская служба занятости. Она повсемест­но использует бегущие строки и плазменные панели, на которых представлена информация в удобном для восприятия виде. Все центры занятости оснащены информационными киосками, которые используются для самостоятельного подбора вакансий, получения справочной и юридической информации. С конца 2011 года вводится в эксплуатацию так называемая электронная очередь – система автоматического управления потоками посетителей. Это позволяет сократить время обслуживания клиентов, а также повысить качество и эффективность работы специалистов. В текущем году открыт и компьютерный зал самостоятельного получения государственных услуг в Центре занятости населения г. Твери. Здесь предоставлена возможность пройти профориентационное тестирование, составить и отправить работодателю резюме, организовано рабочее место, адаптированное для граждан, имеющих ограничения по зрению. На нем установлено специальное программное обеспечение, озвучивающее все действия и позволяющее вести самостоятельный поиск работы.
Теперь у соискателя вакансии есть возможность на вакансии… подписаться. Да-да, он может сформулировать свои требования – указать профессию, желаемый заработок, район трудоустройства, а затем получать подходящие вакансии по электронной почте. На сегодня подписались через портал службы занятости уже 327 наших земляков, и Сергей Исаев уверен, что у этой услуги большое будущее.

Проблемы, конечно, сохраняются, и Сергей Исаев обозначил их сразу же: это структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессио­нально-квалификационному составу и уровню подготовки, по территориальности, а также нехватка квалифицированных рабочих кадров. Все еще довольно высок уровень незанятости населения в сельской местности. Доля сельских жителей среди безработных доходит почти до трети. Особенно сложная ситуация в отдельных населенных пунктах с моноэкономической структурой (например, в пос. Великооктябрьский Фировского района). Изменить ее должно создание здесь новых производств.

Так что же такое современная служба занятости?

 – Это место, где люди могут не только получить помощь в поиске подходящей работы, но и принять участие в программах обучения и переобучения, повышения квалификации, стажировке, получить различного рода услуги – по проф­ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации на рынке труда, содействию самозанятости и многие другие, – отвечал журналистам Сергей Исаев. – За десятилетия своей работы наша служба претерпела множество изменений, но ее главный прин­цип оставался неизменным – это качественное обслуживание граждан и работодателей.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
63

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость