27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.04.2012

Сила замысла, красота воплощения

Фотограф: Ольга Моисеева

Первым увидел купол и крест храма Блаженной Ксении Петербуржской Сергей Шмелев, ведущий инженер-конструктор тверского Центросвармаша.

Правда, купол тот был в сплетении линий и ворохе расчетов. 
Но во всем чувствовалась подлинная гармония. Сегодня эту работу он вспоминает с особой теплотой. Тогда, в 2003-м, задание показалось необычным. Ведь с чем раньше приходилось иметь дело? 
Со скрупулезными чертежами для станко – и вагоностроения, атомной энергетики. Здесь же предстояло столкнуться с несуетной жизнью храма, такой далекой от привычного ему круга. Помог искренний интерес.

– Для меня это дело было в новинку, – говорит Сергей. – И работал я очень увлеченно. Как это удивительно – входить в церковь, к строительству которой ты приложил руку, смотреть на купол и крест, которые тебе знакомы как никому другому. Честно скажу, гордился собой. Особенно когда друзья говорили: «Сереж, мы в твоем храме были…»
 
Радость счастливого творчества Шмелеву довелось испытать не однажды. Были настоящие свершения. Были победы. Был триумф на конкурсе «Инженер года».

Конкурс этот стартовал в России двенадцать лет назад. С первых дней в нем участвуют наши земляки. Как рассказали нам в областном Доме науки и техники (организатор регионального этапа), из нескольких тысяч человек, в разное время штурмовавших вершину, более ста удостоились звания лау­реата и без малого четыреста получили высшие награды. В прошлом году по версии «Профессиональный инженер» одним из лучших был признан наш герой. 

Это не первая победа завода «Центросвармаш». В 2001-м в число лауреатов конкурса вошел конструктор Михаил Тройников. В 2008-м с успехом поздравляли его коллегу – Дмитрия Иванова. Настала очередь и Сергея Шмелева. 

За десять лет работы голову ему пришлось поломать над разными проектами. Есть такие, о которых он не может говорить и спустя годы – коммерческая тайна, некоторые стали широко известны. Среди его самых крупных достижений – чертежи надземного пешеходного перехода в поселке ДРСУ-2, первого в верхневолжской столице. Для жителей он стал настоящим подарком. Ведь на трассе М-10, связующей крупнейшие города России, движение не затихает никогда. Проносящиеся мимо «легковушки» и тяжелые фуры не раз превращали путь с одной стороны дороги на другую в опасную затею. Теперь проблема решена: переход и взрослому, и ребенку позволит спокойно добраться домой. 

Повозиться с проектом пришлось немало, в одиночку такую махину не осилишь. Вместе с ним трудились еще трое инженеров. Каждому для разработки достался свой участок будущего перехода. Не один месяц корпели над разными вариантами, внимательно следили за сборкой элементов. И наконец все преобразилось в стройное цельное сооружение. 

Сергею Шмелеву есть чем гордиться. Это его творческая фантазия создала на бумаге широкие лестничные марши и металлоконструкции пролетного строения. Чертежи принесли ему звание лауреата на конкурсе «Инженер года».

А ведь началось все с обычного школьного увлечения точными науками. Вместе с 
друзьями (многие, кстати, тоже в технари подались) мальчишка не только мяч гонял, но и с увлечением изучал системы формул и теорем. А после девятилетки едва ли не половина класса бросилась поступать в машиностроительный колледж. Конечно, был среди них и Сергей. 

Годы учебы прошли легко. Школьный багаж помогал неплохо. Но парень и сам хотел открыть для себя новое и не слишком-то надеялся на старые знания. А как иначе? Специальность такую выбрал, приходится быть вечным студентом. Да и сейчас, после колледжа и политеха, собирается наш инженер-конструктор подналечь на гидравлику и пневматику, ближе познакомиться с новейшими компьютерными технологиями. Бывает, что и дома разговор нет-нет да и переходит на физику и математику. 

– Да, мы с женой общий язык легко находим, – улыбается Сергей. – Она ведь тоже у нас работает. Там и познакомились. И больше не расстаемся. Кто инженера лучше технаря поймет? Вот и обсуждаем друг с другом свои идеи, планы, текущие проекты. Между прочим, совсем не скучно!
Конечно, в свободное время супруги с удовольствием собираются с друзьями за столом, ходят в кино, выезжают за город. Но так уж получилось, что заводские заботы всегда были на первом месте. Сколько лет уже на Центросвармаше… 

– Я туда первый раз зеленым студентом явился, – вспоминает Сергей Шмелев. – Нужно было пройти практику. Попал в сборочный цех, работал слесарем. Тогда ни о каких чертежах, конечно, и не думал. Не до них было. Присматривался, мотал на ус. Со временем втянулся. А потом до инженера дорос. 

Я спросил Сергея: «Наверняка непросто стать инженером на одном из крупнейших заводов региона. В вас видели незаурядные таланты, серьезный потенциал?» От рассуждений о талантах Сергей ушел, сведя все к шутке: «Наверное, просто поняли, что человек я живой, компанейский, и взяли». Впрочем, все-таки добавил: «Ну… И еще способный» – и улыбнулся. 

Этот скромный, слегка ироничный взгляд на свои достижения возникал в разговоре не раз. Даже упоминая о триумфе на конкурсе «Инженер года», Сергей сетует, что многие его друзья, прекрасные конструкторы, не стали лауреатами. А ведь у каждого из них есть свои оригинальные разработки. Если они добьются такого же успеха, как он, для Шмелева это станет не меньшей радостью. А его победа позади. Будут ли другие? Сергей об этом не думает. Предпочитает заниматься последними проектами.

– Какими, пока не скажу, рано, – говорит он. – Может быть, обращусь к чему-то новому. Без дела я сидеть не могу. 
Автор: Артур ПАШКОВ
34

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость