24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.04.2012

Учимся гулять без пива

Фотограф: Ольга Моисеева

Два года назад в рамках целевой программы «Тверь – территория здорового образа жизни» в городе появились зоны трезвости. Одна из них – парк Победы. В последнее время любителей «отдохнуть» на свежем воздухе поубавилось.

Два года назад в рамках целевой программы «Тверь – территория здорового образа жизни» в городе появились зоны трезвости. Одна из них – парк Победы.

В последнее время любителей «отдохнуть» на свежем воздухе поубавилось. И все же, по словам командира первой роты Центрального РОВД Павла Милютина, за один весенний вечер меньше десяти правонарушителей на глаза патрулю не попадается. Есть среди них и молодые ребята. Стражи порядка постоянно проводят с ними воспитательную работу.

Так можно ли назвать парк зоной трезвости? Чтобы выяснить это, члены областной Общественной палаты и наряд полиции Центрального РОВД на днях отправились в специальный рейд.
В 4 часа дня в парке было немноголюдно. Горожане спокойно прогуливались по аллеям, радуясь солнечной погоде. И все же без неприятных встреч не обошлось.

«Да что я сделал?!», «Разве пиво – алкоголь?», «Мы здесь не одни с бутылкой!» – такие высказывания приходилось слышать несколько раз. Выяснилось, что горе-отдыхающие и не подозревают, что в общественных местах распитие спиртных напитков запрещено.

– Значит, нужно убеждать и разъяснять, проводить такие рейды как можно чаще, – уверен заместитель председателя Общественной палаты Вадим Рыбачук. – Это длинный путь, но другого я не вижу. Считаю, что просто доставлять человека в полицейский участок за нарушение – неправильно. Это только озлобит его и уж точно ничему не научит. Я уверен, что на многих можно повлиять словом, и они поймут, что улица или бульвар не место для таких посиделок.

Посмотрим, так ли это. «Молодые люди, ну я же видел, что у вас в руках была бутылка. Доставайте, не прячьте», – увещевает двух хмурых парней Рыбачук. Поначалу те держатся стойко. Потом нехотя, но все-таки выкидывают бутылку с остатками зелья в урну и покидают приглянувшееся место. Правда, ничто не мешает им откупорить пиво в ближайшем кафе. Алкоголь там можно купить без труда, и просто непонятно, почему разрешение на продажу спиртного выдано заведению, которое находится на территории зоны трезвости.

С трудом, но все же удается найти общий язык с подвыпившей парой, прогуливающей в коляске своего малыша. Только, похоже, непутевые родители так и не поняли, чем не угодили стражам порядка. Ну, прихватили с собой, а что? Ребенок ведь еще ничего не понимает. Очевидно, другие дети, гуляющие вокруг, в расчет не принимаются.

Идем дальше. Троица веселых девушек на скамейке. И снова пиво! Похоже, без него приятно провести вечер для них невозможно. Впрочем, компания заметно смущена и вяло оправдывается: дескать, больше не будем. В завершение короткой встречи смиренно обещают перейти на сок.
И это правильно. Пора понять, что бутылка – плохой спутник. Хорошо бы научиться отдыхать без нее.

Автор: Артур ПАШКОВ
63

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость