15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 20.04.2012

Шаг за шагом

Все мы мечтаем о волшебной палочке, но ее, увы, не существует. Жаль, но лишь она могла бы в одно мгновение полностью очистить систему МВД от непригодных к такой работе сотрудников. В реальности же надеяться на чудо было бы слишком наивно.

Все мы мечтаем о волшебной палочке, но ее, увы, не существует. Жаль, но лишь она могла бы в одно мгновение полностью очистить систему МВД от непригодных к такой работе сотрудников. В реальности же надеяться на чудо было бы слишком наивно.

Прошедшая внеочередная аттестация полицейских, которая живо обсуждается обществом, явилась лишь первым этапом реформы. И задача следующего периода, как подчеркнул министр внутренних дел Рашид Нургалиев в своем выступлении в Государственной думе, – жесткий контроль за каждым поступком действующих сотрудников, выявление минимальных признаков отклонения от норм закона и морали.

Это и есть новая кадровая политика, которую в российской полиции сегодня называют началом начал. «Пока мы создали только базис и сделали первый шаг», – заверил ее глава. В работе тверской полиции мы наблюдаем этот принцип в действии: процесс очищения продолжается. Причем достаточно интенсивно.

И хотя неприятностей хватает, а все же стало явно меньше сообщений граждан о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, – по сравнению с 2010 годом почти на треть (после тщательной доследственной проверки более 80 процентов сообщений не подтверждались).
В минувшем году в отношении полицейских было возбуждено 24 уголовных дела, однако ни одно из них не связано с физическим насилием против личности, и подобного не было на протяжении нескольких лет. В пяти случаях речь шла о превышении служебных полномочий, в трех – о дорожно-транспортных происшествиях, еще – по части 3 ст.159 (мошенничество) и ч.1 ст. 293 (халатность). В шести – о преступлениях коррупционной направленности. Так что о росте подобной преступности говорить нельзя (к примеру, в 2010 году в отношении полицейских возбуждалось 31 уголовное дело).

Ну а самое главное, большинство их выявляется самой полицией – ее службой собственной безопасности. Возьмем недавний эпизод с кимрским участковым уполномоченным, попавшимся на получении взятки от гастарбайтера. Это была совместная разработка полиции и УФСБ России по Тверской области.

В ходе круглого стола начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Тверской области полковник внутренней службы Анатолий Тесленко заверил, что тверская полиция придерживается принципов открытости и гласности: любое происшествие сразу же становится достоянием общественности. Так, в Кимры выезжали руководство УМВД России по Тверской области, члены общественного совета, встречались с личным составом и кимрской общественностью. Широко освещалось в СМИ и дело сотрудника ГИБДД, совершившего тяжелое ДТП. Его руководители также понесли строгое наказание.

 – Руководитель отвечает за своих работников. Как и тот, кто рекомендовал на службу недостойного человека, поручился за него, – говорил Анатолий Тесленко и приводил конкретные примеры. Он сообщил, что к руководящим кадрам сегодня предъявляются исключительно жесткие требования. В ходе внеочередной переаттестации подверглись ротации порядка 40 процентов руководителей.

Личный состав сущест-венно обновился, и вот неожиданный результат: в прежние годы для милиции была характерна высокая текучесть кадров – до 160–170 человек за квартал. Теперь же, после «чистки», уходит немногим более 40! И это исключительно важно: сильный коллектив всегда стабилен, к тому же каждого нового сотрудника надо  еще обучить! Тем не менее люди будут уходить, в том числе и не по своей воле. Это процесс самоочищения, как говорил Анатолий Тесленко, и ему существенно способствуют внедрение технических средств и укрепление психологической службы.

 – Тверское управление  вторым в ЦФО ввело в употребление томограф, распознающий применение наркотических веществ.  Плюс полиграф!  Томограф, например,  позволил нам выявить  25 человек, принимавших наркотики или злоупотреблявших алкоголем. Они были уволены.

В прошлом году полиграфическим исследованиям подверглись 311 руководителей. В 2012 году планируется до полутора тысяч таких исследований (прежде всего проверят тех, кто несет службу с оружием). Квалифицированными кадрами психологов-полиграфистов полиция располагает.

 – Современные технические средства помогают выявлять людей, не соответствующих нашим требованиям, – говорил Анатолий Тесленко. – Мы очищаем свои ряды и подбираем достойные кадры. Аттестация – этап в этой работе, которая еще далеко не завершена.

В беседе за круглым столом был поднят и вопрос о подготовке кадров. Тверской филиал университета МВД закрыт, и наша молодежь может получить высшее профессиональное образование лишь «на выезде» – в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Если раньше филиал выпускал до 150 специалистов в год, то в 2010 году нам по квоте выделили  10 мест, в 2011-м – 12, в текущем году она возросла до 55, но даже этого мало. Реальная потребность управления сегодня составляет 100 – 120 человек в год. Эту проблему нужно решать, ведь требования к профессиональной подготовке резко возросли.

Еще одна проблема – качество кандидатов. К сожалению, сквозь сито проверок проходит лишь один молодой человек из десяти: девять выбраковываются по медицинским показаниям, знаниям и по выявляющемуся злоупотреблению наркотиками и алкоголем. Наше общество нуждается в оздоровлении – как и полиция, в которой служат далеко не инопланетяне...

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
32

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость