27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 19.04.2012

На велосипедном перекрестке Амстердама

Покидая столицу Голландии, я загадала когда-нибудь сюда вернуться.

Голландские коровы, голландский сыр, голландские тюльпаны… Эти понятия широко известны в России. Сразу в голове рисуется картина красоты и сытости. Экономика Голландии на шестнадцатом месте в мире!

Бодрый голос гида-сопровождающего, объявившего, что наш автобус пересек невидимую границу Германии с Голландией, заставил прильнуть к стеклу и во все глаза наблюдать за сменой пейзажей. Далеко к горизонту тянутся поля и лесополосы. То там, то тут встречаются добротные постройки фермеров с обязательной асфальтированной дорогой к ним. Территория Голландии – это практически сплошные болота. Здесь иногда реки текут выше уровня земли по специальным каналам. Для того чтобы строить города, растить зерновые, пасти черно-белых буренок и высаживать деревья, голландцам пришлось немало потрудиться и мелиорировать земли. Плотность населения высокая, так что сухая почва под ногами остро нужна.

Временами срывался мелкий дождь, осенние тучи висели совсем низко. Погода не для прогулок, но нас ждал Амстердам – самый свободный из всех городов Европы, где человеку все можно, а все, что человеком делается, нормально.

Первое туристское дело – фото на фоне ветряной мельницы. Ого, это XVI – XVII века! Она позировала самому Рембрандту Харменсу ван Рейну. С удовольствием вспоминаю, что рембрандтовская «Даная» находится в Петербургском Эрмитаже и восхищает естественной красотой женского тела. А вообще-то голландцы в течение всего XX века выкупали по всему миру картины своего земляка, и многое им удалось. В этом я убедилась в Рейксмюзеуме.

Для размещения картин другого своего великого земляка – Винсента ван Гога – построили специальный выставочный зал. Там такие же рыжеволосые, как художник, работницы музея – голландки – предлагают полюбоваться и «Спальней в Арле», и «Едоками картофеля».
Голландские женщины в основной своей массе высокие, крепко сложенные,
светловолосые. Жаль их, ведь им так досталось в Средневековье, во времена инквизиции. Триста лет подряд всех красивых и стройных считали ведьмами. А определяли это просто – взвешивая. Если меньше пятидесяти килограммов – значит может летать на метле. И на костер.

Второй пункт турпрограммы – сыроварня и производство деревянных башмаков-кломпов, самой удобной обуви голландских крестьян. Заезжаем в тесный сельский дворик. Ничего особенного: дом с жилыми комнатами, хозяйственные постройки. В просторном сарае жуют сено черно-белые коровы, по двору бегает игривый черно-белый котенок. Два веселых сельских парня показывают процесс изготовления домашнего сыра, а затем и башмаков. Угощают сыром, предлагают примерить нехитрую, но красиво раскрашенную обувенку и купить понравившуюся, а заодно и многочисленную сувенирную продукцию в их магазине. Доход от бизнеса, видимо, есть, так как в день семья принимает 5 – 7 туристических автобусов. Вслед за нами приехали то ли корейцы, то ли японцы.
Далее – сам Амстердам, встретивший нас россыпью алмазов на фабрике Костер Даймондс, затем осмотр экспозиций музеев, экскурсия по исторической части города, прогулка на кораблике по каналам, небольшой шопинг и вечерний, заключительный аккорд – любопытный взгляд на квартал Красных фонарей.

Амстердам покорил мое сердце сразу. Я слушала интересный рассказ гида, бывшей россиянки, вышедшей замуж за голландца, и фотографировала все подряд: дома, мосты, каналы, улицы и велосипеды. Их тут не пересчитать, целые кварталы припаркованных велосипедов. На каждого жителя столицы Нидерландов приходится по три пары колес со спицами. В каналах Амстердама ежегодно вылавливают по тысяче велосипедов. Хорошо, что их наездники непотопляемые! Отметила, что велосипедисты гоняют быстрее трамваев. Нас, русских туристок, предупредили: будьте внимательны на велосипедном перекрестке, а то можете угодить под колеса…

С канала дует холодный ветер, я кутаюсь в шарф, надеваю шапку и перчатки. Рядом молодой мужчина-учитель ведет группу детей начальной школы. В школу в Голландии дети идут с пяти лет, этим – лет по восемь. Курточки на них распахнуты, шапок нет. Мне неловко, что я так мерзну. А малышам все нипочем. Голландцы – выносливые, закаленные люди. В стране много внимания уделяют санитарному просвещению, физкультуре, правилам безопасности. В школе есть такой предмет – самостоятельность, где подростков учат навыкам жизни. Обучаясь в школе, дети три раза сдают экзамены по плаванию: в 5 лет, в 7 лет и чуть позднее – на умение плавать в одежде и спасать утопающих.

Гид рассказывает, что треть голландок рожают детей в домашних условиях. В школах будущих матерей, в которых консультируют акушерки, дают огромный объем знаний, позволяющий следить за течением беременности без участия врача и при этом грамотно. Мужья-голландцы не слишком романтичны, но делают всякую домашнюю работу и не имеют претензий к жене по уборке квартиры и приготовлению еды. Довольствуются хлебом и сыром. Водку не пьют. Последнее вызвало стон в рядах русских туристок.

Среди русских в Голландии ходит то ли быль, то ли анекдот о визите в Амстердам Путина. Судя по публикациям в местной прессе, амстердамцы немного побаивались его приезда, считали нашего руководителя недружелюбным за его сдержанность, серьезность. Мэр города Йоб Кохен, встречая гостя, поздоровался и представился.

Путин улыбнулся, камеры этот факт запечатлели, и амстердамцы с облегчением вздохнули, мол, улыбается, значит, не надо его бояться.

А может быть, и наш русский язык кажется иностранцам странным?
Так, не переставая шутить, движемся по узким улочкам. Уступаем дорогу конной полиции, оказываемся на крошечных площадях, заходим в монашеский дворик, ныряем в переходы, где развешаны коллективные портреты богатых людей города. Заплатил сколько надо – вот ты во весь рост. Не нашел достаточно денег на оплату художнику – только краешек лица виден на картине. А тут остатки тюрьмы с философской надписью на фасаде: «Человек разумный не мочится против ветра». Есть о чем задуматься…

Вокруг несуетное течение жизни, дружелюбные лица. Вот приветствуют нас и машут руками с баржи, превращенной в дом на воде. Хозяева совсем не злятся, несмотря на то, что надоедливые туристы ежедневно в их окна заглядывают.

Вдоль каналов выстроены красивые дома. Но они как вагоны на сваях, ведь налог в прежние времена взимался за ширину дома. Лестницы в доме узкие, почти под прямым углом, да еще с крутыми поворотами. Для поднятия грузов на доме крепится балка с крюком. Иногда этот подъемник использовали голландские жены, чтобы поднять домой своего моряка, вернувшегося из плавания, но успевшего пройти через двенадцать пивоварен. Вот и тянула верная морячка муженька, раскачивающегося на веревке. Сцена – «летучий» голландец! Представила – смешно и весело!
Вот такой Амстердам. Вот такая Голландия на первый взгляд. Страна торговцев бриллиантами, сыроделов и моряков.

Россия и Голландия имеют давние связи. Первым заключил союз с далекой страной русский царь Иван Грозный. Петр Великий многому научился у здешних мастеров, опыт привез в Россию. Везде, где Петр Романов побывал, установлены мемориальные таблички. Дочь нашего царя Павла – Анна – была тамошней королевой. В ее честь назван один из городов – Аннапавловна и есть памятник. Голландия принимала участие в спасении затонувшего российского «Курска».

Голландцы мыслят, как компас. И говорят так: идите десять метров на восток, затем поверните на юг… А в моей голове компас сбился. Оглядываясь вокруг, в осенний день я видела множество горшков с весенними красными тюльпанами. Повсеместно в городской пейзаж вплетались рекламные плакаты с видами сельских домов и ветряных мельниц. Поднимала голову вверх, а на потолке в магазинах – заливные луга и мирно пасущиеся черно-белые коровы. Направо – налево – всюду звучат голоса спокойных, жизнерадостных людей, вижу их приветливые лица. И везде растворенное в воздухе удовольствие жить. Эх! Сбросить бы груз прожитых лет и шагнуть на велосипедный перекресток Амстердама. Смело, с востока на северо-запад!

…Мелодия телефонного вызова вернула меня в реальный мир с его заботами и переживаниями. Покидая столицу Голландии, я загадала когда-нибудь вернуться. А на память увозила с собой клубни голландских тюльпанов. Они хорошо прижились и ярко цвели, напоминая мне об Амстердаме.

Автор: Галина ФИЛИППОВА
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость