26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.04.2012

В библиотеке соединят кино и литературу

Фотограф: Ольга Моисеева

Напомним, что «Библионочь» пройдет в регионе в ночь с 20 на 21 апреля. В областной библиотеке имени А.М. Горького пройдет целый ряд интересных событий. Откроется акция в холле первого этажа в 21.00, здесь же развернется ночная книжная ярмарка и пройдет буккросинг «Превратим весь мир в библиотеку».

Напомним, что «Библионочь» пройдет в регионе в ночь с 20 на 21 апреля. В областной библиотеке имени А.М. Горького пройдет целый ряд интересных событий. Откроется акция в холле первого этажа в 21.00, здесь же развернется ночная книжная ярмарка и пройдет буккросинг «Превратим весь мир в библиотеку».

На абонементе можно будет поучаствовать в дегустации «Хорошая книга + чашечка кофе», в отделе литературы на иностранных языках откроется книжный бутик «Букхантер – Тверь», а в холле второго этажа артист Тверского муниципального духового оркестра Максим Мальцев приглашает на библиотечно-джазовые импровизации. Одно из самых интересных событий акции пройдет в большом читальном зале, где состоятся состязания по чтению вслух книг об Отечественной войне 1812 года. Здесь, напомним, в настоящее время развернута книжная экспозиция, посвященная славному юбилею. Также в эту ночь библиотека приглашает на блиц-курс по сервировке стола от профессионального лицея №48, мастер-класс по Photoshop от профессионального лицея №41, презентацию электронного справочника с картой города Твери «2GIS» и многое другое. Полная программа – на сайте Горьковки.

Кроме того, в эту ночь получит продолжение проект Тверского союза литераторов «Кино/текст». Ранее уже состоялись вечера, на которых тверские литераторы озвучивали немые фильмы культовых режиссеров – Роберта Вине, Майи Дерен и Сегундо де Шомона.

На сей раз организаторы акции предлагают перенестись в эпоху кинотеатров drive-in, в которых демонстрировались жанровые фильмы по схеме «2 в 1». Чаще всего ночные показы привлекали молодежь; позднее эти дешевые фильмы обрели культовую популярность в среде любителей ужасов и стали частью особой культурной среды, которая сохраняет свое значение и в XXI веке. Тверской союз литераторов предлагает соотнести кинематографический опыт с литературным. Перед зрителями/слушателями предстанут образы «ночного искусства», в которых объединятся словесная и зрительная составляющие.

Сначала зрителей ожидает экскурсия по «ночному искусству» – небольшой рассказ о ночных образах в словесности и о «темном искусстве». Он будет сопровождаться показом трейлеров, озвученных текстами тверских литераторов; планируется появление ряда гостей, но точный список участников пока не разглашается. В антракте публику ожидает короткометражный фильм «Зов Ктулху», представляющий уникальный опыт перенесения литературного текста на экран заведомо архаичными средствами. Эта экранизация повести Лавкрафта сделана в эстетике немого кино – в начале XXI века. Следующий блок роликов посвящен фильмам ужасов. Прозвучат помимо оригинальных текстов абсолютно новые переводы рассказов лорда Дансени, Артура Мейчена, Элджернона Блэквуда. Тверской союз литераторов, подготовивший программу, выражает надежду, что зрителям будет страшно, и уютно, и весело, ведь ночь остается временем темным, а кино бросает луч света в эту тьму, оставляя слова парить на самой грани между видимым и неведомым.
Начало программы – в актовом зале в 23.00.

«Библионочь» также пройдет в Андреаполе, Белом, Кимрах, Сандове, Максатихе, Осташкове, Молокове, Ржеве, Рамешках, Спирове и других городах области. Везде читателям предложат насыщенную программу. В Удомле, например, этой ночью простят всех задолженников, если они, конечно, придут в биб­лиотеку и вернут книги.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
1111

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость