20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 18.04.2012

Опыт – главная награда

Фотограф: Илья Безручко

Кто из нас в детстве не завидовал людям отважных профессий – от пожарного до супергонщика? А уж о том, что все мы строили – кто шалаши на даче, кто песчаные замки на речке, и говорить не надо. Это потом повзрослевшие школяры выбирают дело поденежнее.

Кто из нас в детстве не завидовал людям отважных профессий – от пожарного до супергонщика? А уж о том, что все мы строили – кто шалаши на даче, кто песчаные замки на речке, и говорить не надо. Это потом повзрослевшие школяры выбирают дело поденежнее. Не в укор говорю. Просто в надежде на то, что тех, кому интересна профессия созидателей, с годами станет больше. Это действительно дело надежное и творческое – в этом убедил конкурс участников регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. Он проходил в профессиональном лицее №39, его участникам предстояло выступить в номинации «Мастер общестроительных работ», а проще говоря, «Каменщик».

Как обычно, олимпиада проходила в два этапа. На первом конкурсанты соревновались в теоретических знаниях. Им надо было ответить на двадцать вопросов. С заданием справились досрочно, всего за 20 минут. Следующий, самый важный этап, – практика. В мастерской лицея участников уже ждали подготовленные рабочие места и необходимые материалы – цемент, вода, кирпич. Предстояло быстро и аккуратно сделать шесть рядов обычной кладки.

На первый взгляд задание простенькое. Но, как выяснилось, чтобы сделать все правильно, чтобы, как у старых мастеров, кладка выстояла века, надо хорошо разбираться в тонкостях профессии. Выдержать толщину швов, а это зависит от качества приготовленного тобой раствора, обеспечить вертикальность и прямоугольность кладки с точностью до миллиметров. Отдельно баллы начислялись за чистоту рабочего места и правильность пользования инструментом.

За ходом работ наблюдали члены жюри – профессионалы строительного дела. В конкурсную комиссию вошли кандидат технических наук, доцент кафедры сопротивления материалов ТГТУ Елена Алексеева и мастер производственного обучения Старицкого профессионального училища №44 Галина Белоногова. Возглавил жюри Александр Елагин – заместитель генерального директора ООО «Тверская строительная компания №5».

– Уровень качества работ у ребят разный, но видно, что все они подготовлены неплохо, – поставил свою оценку участникам Александр Федорович. – Главное, у них есть азарт, желание работать. По большому счету, им хоть сейчас можно идти на стройку. Два-три месяца под руководством опытного мастера – и они станут настоящими профессионалами своего дела. И, конечно, не потеряются на рынке труда – их специальность сейчас одна из самых востребованных. Жаль только, что конкурсантов мало, не все профильные училища и лицеи дали возможность своим учащимся заявить о себе. Возможно, именно этот конкурс выявил бы больше талантливых ребят.

Упрек оставим пока за скобками, ситуация стоит того, чтобы в ней разобраться руководству муниципалитетов и профильному ведомству. Там, где не стремятся вырастить мастеров, есть ли ныне мастера? Согласимся, преподаватели должны нести ответственность за свой труд и демонстрировать качество его результатов.

Напомним, и в подобном конкурсе, как в любом соревновании, главное – все же участие. Недавно в этом же 39-м лицее проходила олимпиада сварщиков. Так вот, она собрала два десятка конкурсантов. Первые места заняли тверитяне, но и другие ребята не остались без наград, главной из которых логично считать опыт. И не только для участников, но и для их преподавателей. Олимпиада – хороший повод встретиться с коллегами, узнать что-то новое и поделиться своими наработками.

Итог олимпиады среди каменщиков подведен. Победителем стал участник из Твери – воспитанник лицея №39 Григорий Ковылов. Второе и третье места достались Виталию Игнашкину из Старицы и Владимиру Бардину из Калязина. Жаль, что в призерах только трое. В целом все ребята показали достойный результат. Из возможных 110 баллов минимальная оценка была 97. Планируется, что Григорий Ковылов, набравший 107 баллов, представит Тверскую область на федеральном этапе олимпиады, которая состоится в июне. Будем все болеть за Гришу!

Автор: Сергей ФЕДОТОВ
29

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость