19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
• Хоккей 17.04.2012

Игорь ТАРАНОВ: По натуре я разрушитель

Фотограф: Александр Солодков

Как сообщал tverlife.ru, на церемонии награждения финалистов первенства дивизиона «Запад» в тверском «Юбилейном» были названы лауреаты в индивидуальных номинациях. В составе ТХК единственный специальный приз получил Игорь Таранов – как лучший защитник Российской хоккейной лиги.

Как сообщал tverlife.ru, на церемонии награждения финалистов первенства дивизиона «Запад» в тверском «Юбилейном» были названы лауреаты в индивидуальных номинациях. В составе ТХК единственный специальный приз получил Игорь Таранов – как лучший защитник Российской хоккейной лиги. 

«Надо играть еще лучше»

Игорь, насколько неожиданной стала такая награда?

– Да, это был сюрприз не только для меня, но и для нашего тренерского штаба. Признаюсь, в этом сезоне я не очень доволен своей игрой, мог бы действовать и надежней, и результативней. Но, конечно, всегда приятно, когда тебя признают в чем-то лучшим на национальном уровне.

Что для тебя значит подобное признание?

– Я впервые в своей карьере получаю подобный приз от Федерации хоккея России и лиги в целом. Понятно, что для меня это очень дорого и ценно. Раньше я три года подряд признавался лучшим защитником в клубе, теперь получил высокую оценку на более высоком уровне. Но для меня это значит лишь то, что надо и дальше работать над собой и играть еще лучше. Памятную же тарелочку лучшего защитника РХЛ я поставил дома на стенд, и теперь вместе с серебряной медалью она мне будет напоминать о прошедшем сезоне.

Понятно, что сезон еще не завершен, вас на этой неделе ждет выступление в финальном турнире РХЛ в Воронеже. Но если подводить итоги в первенстве дивизиона «Запад», как их оцениваешь?

– С одной стороны, сделан шаг вперед: бронзу региона «Центр» предыдущего сезона мы поменяли на серебро дивизиона «Запад». С другой - присутствует разочарование от того, что могли подняться и выше. Но сами виноваты. В четвертом матче финальной серии с воронежским «Бураном» вели 2:1, но за пять минут из-за двух ошибок в обороне проиграли встречу и золото «Запада». 

Как думаешь, чего команде не хватило для итоговой победы?

– Какого-то фарта. По игре мы «Бурану» не уступили, а в каких-то моментах были даже лучше. 

«Фамилия сыграла свою роль – ТАРАНов»

– Когда начинал свою спортивную карьеру, думал, что в будущем станешь лучшим защитником Российской хоккейной лиги?

– Конечно же, нет. Когда я начинал, даже не было такой лиги. В детстве мне просто захотелось кататься на коньках. Об этом своем желании я и сообщил родителям. Сначала старшая сестра отвела меня на фигурное катание. Но в фигуристы меня не взяли: не подошел из-за комплекции. Остался последний и единственный на тот момент вариант – хоккей. Так я и оказался в группе тренера СДЮСШОР по хоккею Михаила Ильина, который как раз набирал мальчишек моего возраста.

– И сразу стал защитником?

– Да, тренер изначально поставил меня на эту позицию, где я сразу почувствовал себя довольно комфортно. В хоккее мне действительно больше нравится разрушать, чем создавать, играть в плотном контакте и по-мужски довольно жестко. Наверное, по натуре я разрушитель. Видимо, и фамилия тут сыграла свою роль – ТАРАНов. 

Нравилось драться на льду?

– Дело не в драках. Встретить соперника по правилам, не дать ему бросить по воротам, сорвать атаку, да так, чтобы тебя не удалили, – это то же мастерство и искусство. 

«Самой яркой получилась шайба в Тамбове»

– Неужели за всю карьеру даже не мечтал стать нападающим, которым, согласись, все-таки достается больше славы и внимания?

– Лично мне, нет. Можно не забивать, но приносить большую пользу команде и постоянно быть на виду. При этом, конечно, у каждого свое мнение о защите. Есть защитники оборонительного плана и атакующего. Мне больше нравится обороняться, чем нападать. Многие скажут, что это проще. А я считаю, что главное и основное качество защитника – не дать забить сопернику. Созидать, как мне кажется, всегда можно научиться.

– Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший защитник?

– О, таких качеств очень много. Это и видение игры, и умение просчитывать действия соперника, это и хорошая физическая подготовка, которая позволяет действовать в плотном контакте и выигрывать единоборства, это и высокая техника, и культура паса, и мощный бросок, но главное – огромное желание играть в хоккей и биться только за победу. 

– Как защитник оборонительного плана, ты редко забиваешь голы в ворота соперников. Но зато наверняка есть что вспомнить?

– Действительно. И далеко ходить не надо. В этом сезоне я забил всего два гола. Конечно, самой яркой получилась шайба в Тамбове. Мы проигрывали, на последних минутах сравняли и перевели игру в овертайм. И там при игре в меньшинстве три на четыре я забил гол, который и принес нам победу. Да, эмоции тогда били через край, я чувствовал сильную радость за себя и за команду. 

«Семерка – это мое число»

Расскажи, как складывалась твоя хоккейная карьера?

– До девяти лет я тренировался и выступал в основном в Твери. Потом меня пригласили в московский «Вымпел» играть на первенстве Москвы. Я по-прежнему жил дома, а в выходные родители или сестра, кто был свободен, возили меня на матчи в столицу. Вскоре у меня был сезон, когда я одновременно играл даже за три команды – Твери, Москвы и Зеленограда. В 13 лет уехал в Ярославль, куда меня пригласили в хоккейный интернат. Там я провел, считаю, с большой пользой пять лет. Успешно выступал на первенстве России среди юношеских команд, привлекался и на сборы национальной юношеской сборной. Но ни одного матча за сборную так и не сыграл – сам виноват, нужно где-то было проявить больше упорства. В 19 лет вернулся в Тверь. Сначала играл за вторую команду ХК МВД, потом попал в основной состав «милиционеров», провел два десятка матчей в суперлиге. Однако после переезда МВД из Твери в Подмосковье я попал в Рязань, потом – в Орск, в итоге снова вернулся на родину и понял, что правы те, кто утверждает: где родился, там и пригодился. Мне нравится играть за ТХК, здесь мой дом, моя девушка. Вот и выступаю за тверскую команду уже четвертый сезон. 

– Какой сезон из этих четырех самый памятный?

– Когда ТХК вышел в высшую лигу ФХР и провел там, я считаю, очень успешный сезон. Начинали мы тогда чемпионат с ребятами, арендованными у ХК МВД, Шибаевым, Дорофеевым, Абдуллиным, которые в принципе нам тогда сильно помогли и сделали результат. Но когда их забрали, в ноябре и декабре, мы провалились. Однако после Нового года собрались всей командой поговорили и после этого вновь нашли свою игру, стали побеждать и вышли в плей-офф, в котором прошли первый раунд, а затем уступили лишь «Торосу». 

Почему выступаешь под седьмым номером?

– Это мое любимое число, которое, я верю, приносит мне удачу. Я бы даже сказал, что это мое число, ведь две цифры семь присутствуют в дате моего рождения (Игорь родился 1 июля 1987 года. – А.К), и поэтому по возможности я всегда выбираю форму с этим номером. 

«Болельщики в Твери уникальные»

– Раз удалось поиграть за несколько команд, наверное, можешь сравнить и рассказать, в чем особенность ТХК как хоккейного клуба?

– Здесь очень хороший и крепкий коллектив, который действительно можно назвать семьей. Все благодаря тому, что Владимиру Васильевичу Кольцову уже не первый год удается сохранять костяк состава и создавать удивительно теплый и дружеский микроклимат в команде.

А как же болельщики?

– Да, болельщики в Твери уникальные. Я думал, меня уже ничем нельзя удивить. Но как местные поклонники поддерживали нас в нынешнем розыгрыше плей-офф, признаюсь, это стало приятным сюрпризом. Вот бы такая поддержка была и на всех домашних матчах регулярного первенства! При такой горячей атмосфере на трибунах играть вдвойне приятней. У меня в Твери есть и персональные болельщики – родители, родственники, друзья, знакомые и, конечно, любимая. 

– Кстати, какие чаще всего слышишь слова в свой адрес после матчей?

– Близкие, конечно, стараются лишний раз поддержать и похвалить. Но, честно признаться, я сразу после игр не люблю никаких разговоров, мне надо на какое-то время отойти от хоккея.

«Отец у меня страстный рыбак»

И как же отходишь, есть какой-то проверенный способ?

– Ничего оригинального: прийти домой, полежать, посмотреть телевизор.

А рыбалка, охота, в конце концов, ночные клубы?

– Во время сезона на какие-то развлечения просто нет времени. А в отпуске действительно очень люблю выезжать с друзьями на природу. Отец у меня страстный рыбак, с раннего детства он и меня пристрастил к рыбной ловле - люблю посидеть с удочкой. Сразу скажу, ничего подобного знаменитому язю из интернетовского ролика я еще не поймал. Да и нравится мне в рыбалке не результат, а сам процесс общения с природой, особенно после насыщенного событиями хоккейного сезона. 

- Как видишь свое ближайшее будущее?

– Хотелось бы и дальше играть за ТХК и, конечно, в Высшей хоккейной лиге. Это было бы идеально. Ни о чем другом пока даже не хочу думать. Пока есть здоровье, силы и желание, буду играть в хоккей. Это работа, которая доставляет мне удовлетворение и приносит счастье. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
397

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость