17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 13.04.2012

Сегодня мы сыщики

Фотограф: Маргарита Васильева

Что еще успели сделать в тот день? Съездили на стрельбы. Сотрудники полиции в зависимости от подразделения оттачивают мастерство владения огнестрельным оружием либо каждые две недели, либо раз в месяц.

Что еще успели сделать в тот день? Съездили на стрельбы. Сотрудники полиции в зависимости от подразделения оттачивают мастерство владения огнестрельным оружием либо каждые две недели, либо раз в месяц. Проверили притон (там недавно женщину ножом пырнули). Подвели итоги операции «Квадрат», что прошла ночью.

Это оперативно-профилактическое мероприятие. Проводится регулярно, в каждом из районов города по очереди. Суть – усиленное патрулирование района в ночное время. В операции принимают участие все службы полиции и дружинники-добровольцы. На этот раз операция «Квадрат» прошла в Пролетарском районе. За нарушения общественного порядка задержано 30 человек. Все они повинны в хулиганстве, пьянстве, драках и прочих «мелких пакостях». Но в том-то и дело, что именно пьяный чаще всего становится жертвой грабителей, хулиган запросто может спровоцировать нанесение ему тяжких телесных повреждений, а драка порой заканчивается убий­ством. Так что привод в полицию, штраф и воспитательная беседа не самая большая неприятность, что могла случиться с этими гражданами. Еще переговорили с женщиной, что беспокоится за знакомую. Она пришла в полицию пару дней назад: соседка пропала, дверь не открывает. К ней повадились ходить какие-то странные люди, вроде сектанты, вдруг они что-то с ней сделали? Бабушку стали искать и нашли: она гостила у «сестры по вере». Бдительной соседке сообщили, что старушка жива и здорова. И посоветовали держать контакт с участковым. Нет, на свободу вероисповедания пожилой дамы никто не покушается. Но бабушка – владелица солидного имущества, так что интерес проповедников к ней вполне может оказаться небескорыстным, поэтому стоит понаблюдать за ситуацией.

Можно еще много написать о трудностях работы в полиции вообще и в уголовном розыске в частности. О том, что проблема с техническим оснащением остается актуальной как десять лет назад, так и сейчас. Так, в отделе на 21 человека личного состава – две машины. И те стоят «сухие» – бензин закончился. Оперативники мотаются по городу на личном транспорте. Глядя, как они вытаскивают автомобиль из ямы, наполненной кашей из воды и талого снега (ну вот так у нас улицы зимой чистили), поневоле подумаешь: если б я машину так убивала, я б на ней больше на работу не поехала. А они ездят.

Но есть и другая проблема – нематериальная. Точнее, даже две.

Первая – отношение людей к собственной безопасности. Порой кажется, будто потерпевший уверен: у него в запасе три жизни и дедушка-миллиардер. Оставляют открытой дверь в квартиру, приезжают на крупную сделку, а сумку с деньгами бросают в машине, хамят на улице и получают побои, верят в самые нелепые россказни мошенников. Один тверитянин за три года обращался в полицию восемь раз. Он регулярно становился жертвой краж и грабежей, но привычки так и не поменял. А ведь не всегда преступник выходит на улицу именно с намерением кого-то убить или что-то украсть. Иногда именно вид легкой добычи или обидное слово наводят на нехорошие мысли. Многие преступления просто не были бы совершены, если бы жертва проявила хотя бы минимальную предусмотрительность и благоразумие.

Вторая проблема – отношение людей к закону. Порой жертва предпочитает положиться на милость мерзавца, чем на защиту полиции. Так, когда мы осматривали притон, за дверью услышали плач. Там пряталась жестоко избитая молодая женщина. На все вопросы она отвечала: «С лестницы упала, Вася меня и пальцем не трогал». Написать заявление, пройти экспертизу и приструнить-таки благородного и интеллигентного человека Васю? Какое там!

Бывает и наоборот: потерпевший или свидетель горят желанием взять закон в свои руки. Когда опрашивали свидетелей стрельбы на улице, кто-то обмолвился: «Вы только его найдите, а уж мы с ним разберемся, запомнит, как у нашего офиса стрелять». Человека удалось успокоить, объяснив правовые последствия. Но иногда такие вещи говорятся не в сердцах, а всерьез. И не ровен час, реализуются.

Непросто защищать общество, где многие не ценят безопасность и не верят закону. Но так уж вышло, что кредит доверия приходится нарабатывать именно в этих условиях.

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
42
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость