25 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 13.04.2012

О прошлом из настоящего

В областном центре прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Прошлое как сюжет». Ученые из разных городов России обсудили, каким образом исторические сюжеты преломляются в художественной и документальной литературе.

В областном центре прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Прошлое как сюжет». Ученые из разных городов России обсудили, каким образом исторические сюжеты преломляются в художественной и документальной литературе, проблему соотношения мемуаров и истории и особенности  отражения событий прошлого в фольклоре и массовом сознании.

Организаторами конференции выступили кафедра истории русской литературы Тверского государственного университета (ТвГУ) и Тверской союз литераторов, выпустивший к научным чтениям свой шестой альманах «Литера», посвященный взаимоотношениям прошлого и настоящего (о нем «ТЖ» расскажет в ближайших номерах). Открывая форум, проректор по научной работе ТвГУ Галина Толстихина отметила, что по внутриуниверситетскому рейтингу научной активности филологический факультет занимает почетное третье место после естественнонаучных, а кафедра истории русской литературы стала пятой из восьмидесяти пяти. «Такие конференции как раз и поднимают рейтинг кафедры, – заметила проректор, пожелав участникам форума плодотворной работы. По словам председателя оргкомитета чтений доктора филологических наук Александра Сорочана, исследование отношений прошлого и настоящего всегда привлекало ученых, ведь понимание прошлого обеспечивает целостность восприятия настоящего и в конечном итоге осмысление будущего, но научных конференций, посвященных воплощению исторического времени в культуре, проводится очень мало. «Прошлое как сюжет» органично вошло в серию мероприятий, посвященных Году российской истории, которым объявлен в нашей стране 2012 год, более того – в Твери это одно из первых событий подобного рода.

Открыл конференцию один из самых авторитетных в нашей стране историков литературы из Великого Новгорода профессор Вячеслав Кошелев. Он обратился к драме Александра Островского «Козьма Захарьич Минин, Сухорук», в которой драматург работал над принципами изображения нового для литературы того времени героя. Прототип заглавного персонажа, памятник которому стоит на Красной площади, выступает у Островского как обыватель, и в этой характеристике, по словам ученого, нет ничего уничижительного, наоборот, именно на обывателях и держится мир. К тому же именно обыватель, по мысли Островского, обладая житейским опытом и сметкой, только и может достать деньги на благое дело… История литературы, однако, рассудила иначе, и обыватель Сухорук, как прозвали Минина, не стал таким героем, каким стал тургеневский Базаров. Скорее всего можно сделать вывод – время для этого тогда еще не пришло.

Как показала программа, ученых интересует такая важная проблема, как будущее героя романа в стихах «Евгений Онегин». Мог бы Онегин стать участником восстания декабристов или нет – этот вопрос поднял в своем выступлении один из старейших профессоров ТвГУ доктор филологических наук Юрий Никишов, в дни проведения конференции отметивший свое 80-летие. Накануне юбилея Юрий Михайлович, родившийся в один день с Александром Герценом, рассказывал о «грозе 1812 года» в романе Пушкина и высказал предположение, что заглавный герой вполне мог оказаться на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Один из главных аргументов – возраст Онегина. Вячеслав Кошелев о возрасте героя придерживался несколько иного мнения, и два пушкиниста, стоя друг напротив друга, эффектно спорили о будущности того, кто «родился на брегах Невы», демонстрируя своим молодым коллегам, как нужно вести научную дискуссию.

Вообще Отечественной войне 1812 года на конференции был посвящен целый блок докладов. Александр Сорочан, в частности, познакомил коллег с особенностями изображения войны и ее героев в уголовных романах, публиковавшихся в конце XIX века в «подвалах» русских газет. Оказалось, что авторы в надежде привлечь к своим творениям как можно больше читателей весьма вольно обходились с историческими фактами и реальными биографиями участников военных действий. Однако необычного в этом ничего нет – романы, принадлежащие к низовой литературе, не могли претендовать на достоверность и правдивость. Примерно так же сейчас поступает Борис Акунин, выворачивающий в своих текстах историю едва ли не наизнанку.

Для тверитян, которые собрались послушать результаты последних литературоведческих изысканий, особенным сюрпризом стало участие в конференции прямого потомка генерала от инфантерии, героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона (1782–1812), армия которого при Бородино составляла левое крыло боевого порядка бое­вых действий и отразила все атаки войск Наполеона. Кандидат филологических наук Ирина Леонидовна Багратион-Мухранелли – доцент Московского город­ского психолого-педагогического университета – известна как исследователь русской и грузинской литературы и культуры, фольклора, как ученый, занимающийся проблемами театра, кино и богословия, как талантливый педагог, создавший ряд книг, которые используются в практике школьного преподавания. На конференции Ирина Леонидовна рассказала о рецепции личности царицы Тамары в русской литературе.

За три дня, что в областной библиотеке имени Горького работала конференция, в ней выступили ученые, представляющие разные исследовательские принципы и формы работы. Доктор филологических наук Сергей Денисенко из Пушкинского дома (Института русской литературы РАН) посвятил свой доклад интерпретации судьбы Бориса Годунова в трех разных текстах – «Истории государства Российского» Карамзина, драме Пушкина и опере Мусоргского; доктор филологических наук Светлана Васильева, соорганизатор конференции, рассказала об изображении идеального правителя в романах Всеволода Соловьева; проблемы отцов и детей в контексте советской истории касалось выступление Бориса Колымагина из Москвы, который проанализировал с этой точки зрения книжную серию «Ваш год рождения в 19… году». Тверские ученые подготовили сообщения, основанные на местном историческом материале: Евгений Петренко говорил об исторических сюжетах жестоких романсов, записанных фольклористами в Тверской области; Ирина Миронова – о легендах, связанных с тверскими привидениями, Алексей Петров – о прошлом и настоящем в частушке.

Исследователи из Узбекистана, Латвии, Украины и Белоруссии не смогли приехать в Тверь, но их статьи войдут в сборник, готовящийся к изданию по итогам конференции.

574
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость