23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.04.2012

В каждом из нас живет война

Фотограф: Александр Солодков

Чем дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной, тем меньше остается свидетелей грозных лет. Имена героев, знакомые раньше каждому, увы, мало что говорят сегодняшним школьникам, а рассказы о сражениях спрессовываются в несколько сухих абзацев. А ведь это наша общая память, наша боль.

Чем дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной, тем меньше остается свидетелей грозных лет. Имена героев, знакомые раньше каждому, увы, мало что говорят сегодняшним школьникам, а рассказы о сражениях спрессовываются в несколько сухих абзацев. А ведь это наша общая память, наша боль.

– Чтобы ребята познакомились с живой историей, ощутили преемственность поколений, и проводятся Уроки мужества, – говорит депутат ТГД, член группы «Никто не забыт, ничто не забыто» Наталья Лабынина. – Прекрасно помню, как ветераны приходили к нам, школьникам, и вспоминали о пережитом. В рассказах этих была судьба страны. Мне все это близко, ведь мой дед, как и миллионы других людей, погиб на войне. Я не знала его, но часто думаю об этом человеке, благодаря которому живу, и сохраню память о нем для детей и внуков.

Наталья Лабынина уверена, что молодежь неравнодушна к прошлому, нужно лишь расшевелить, взволновать ее. А как это сделать без ярких примеров мужества?

«Леню Голикова знаете?» – спрашивает ребят Владимир Васильевич Семенов. Ответа нет. «Ну вот, а ведь вы кадеты, старшеклассники, вам Родину защищать». И ветеран рассказывает о пионерах-героях, о тех, с кем сводила его судьба, о своей жизни. Детство Владимира Васильевича прервалось в одиннадцать лет, в 41-м. Отец мальчика служил на границе, поэтому Семенов знал не только родной язык, но и литовский, эстонский, финский. Это знание и определило дальнейший путь: вчерашний школьник стал разведчиком.

– Я был высокий, стрелял неплохо, только возрастом не вышел, – говорит ветеран. – Ну, это не беда. Война не разбирала, кому оружие в руки брать. И не жалела: и ранения были, и контузии. Зато в сорок пятом нас судьба на всю жизнь порадовала, обо всех своих горестях и думать забыли. И сегодня радость эта жива.

Свой военный путь прошел Петр Александрович Петухов. И его счастливая пора окончилась слишком рано, в шестнадцать лет. Кировский парень оказался сначала в отряде по поимке диверсантов, а позднее участвовал в освобождении Нарвы и Кенигсберга. О наградах своих Петр Александрович говорит скромно, лишь упоминая несколько высоких орденов и медалей, среди которых и орден Красной Звезды.

– Ну, медалей и у наших погибших товарищей немало было, – говорит он. – Вот о ком забывать нельзя. Нашу семью война не обошла: четверо дядей не вернулись, трое двоюродных братьев. А я остался. Может быть, чтобы за них жить?

Молодая светловолосая девушка в шинели и с винтовкой на плече будто сошла со старой фотографии военной поры. Но это наша современница, ученица 38-й школы, член военно-патриотического клуба «Честь и слава» Настя Скунцева.

– Военная форма – подарок ветеранов, – говорит девушка. – Такую же носили наши сверстники в 41-м. Мы не просто примеряем ее на себя, а будто проживаем жизнь тех людей, размышляем, какими мы были бы на войне и как поступали.

Настя и ее друзья рассказали ребятам об амуниции красноармейцев, фронтовых заботах наших прадедов. Те слушали внимательно, а вот у ветеранов нашлись замечания. «Девочка, ты винтовку прикладом вверх вешай, а то всю спину отобьешь, – мягко советует Владимир Семенов. «Это все-таки не каска, а шлем стальной, – поправляет Петр Петухов. – И в ППШ семьдесят два патрона было, точно помню». Что ж, парням и девушкам еще многое предстоит узнать и многому научиться.

– Это точно, – соглашается Салман Гагаш, кадет школы №16. – Конечно, мы сейчас историю в основном изучаем по книгам и даже по фильмам, но по­слушаешь людей, прошедших войну, и поймешь, что их слово – главное. Мне, например, и представить трудно, как в одиннадцать лет стать бойцом. А такие люди были. И после общения с ними уже по-другому смотришь на все, что нас сегодня окружает. Да и на себя тоже.

Автор: Артур ПАШКОВ
58

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость