27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.04.2012

«Смертию смерть поправ»

Фотограф: Архив «ТЖ»

Каждый день наступившей Страстной недели – великий и святой.

Все церковные службы этой седмицы – особые, ибо они представляют события последних дней Спасителя вплоть до Его крестных мук, погребения и Светлого Христова Воскресения.

Первые христиане, по свидетельству Иоанна Златоуста, горя желанием неотступно быть с Господом, в эти дни усиливали моления и усугубляли обыкновенные подвиги поста. Потому и ныне принято на Страстной неделе держать особенно строгий пост.

Но с вечера минувшего дня характер церковных богослужений становится существенно иным. Первые три дня Святая Церковь и все ее чада предаются печали и сокрушению о нашей греховности. Теперь наступило время иного плача: Сам Сын Божий принимает на себя ужасающие мучения и крестные страдания. О Нем, безвинно страждущем, поруганном и распятом, проливаем мы горькие слезы – и в то же время испытываем невыразимую радость от сознания того, что Спаситель совоскресит с Собою и нас, погибающих.

Победа над смертью, о которой человечество мечтало всегда и продолжает мечтать ныне, была одержана Спасителем почти две тысячи лет назад – победа окончательная и бесповоротная, но, увы, далеко не всеми признанная. Людям всегда было трудно признать, что их эгоизм и привязанность к земным наслаждениям есть привязанность к смерти. Ясно ощущаемая нами телесность, требовательный голос плоти заглушает голос совести, обличающей нашу приверженность злу, и не дает нашей душе подняться до любви. «Не любящий брата пребывает в смерти», – говорит нам Иоанн Богослов, напоминая, что Господь заповедал нам веровать во имя Сына Его Иисуса Христа и любить друг друга «не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3, 14–23).

Именно о любви говорил Христос на тайной вечере, воспоминанию которой посвящены службы Великого Четверга. «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга», – говорил Он апостолам (Ин. 13,34). Этой Божественной Любовью преодолевается и побеждается все зло мира, ею разрушается ад и уничтожается смерть. Открыв тогда же ученикам своим таинство Евхаристии – соединения человека с Богом, открыл Он и путь восхождения к Его любви: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей…» (Ин. 15, 10). Потому так волнующе возвышенна Божественная литургия в Великий четверток, и многие верующие, даже те, кто редко заглядывает в храм, именно в этот день стремятся причаститься Святых Христовых Тайн.

Но самый горестный и в то же время самый спасительный день Страстной седмицы – Великая пятница. В этот день вспоминаются Церковью страдания и смерть Иисуса Христа, претерпенные Им ради нас, грешных. Верующие держат самый строгий пост. Накануне, на утрени читаются Евангелия Последования Святых Страстей (или 12 Евангелий). В этот день не бывает литургии, то есть не приносится жертва Богу, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву. Вместо нее совершаются Царские часы. А в самый час смерти Иисуса Христа на кресте, в третьем часу дня, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его, выносится из алтаря Плащаница (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) и устанавливается посередине храма. Здесь она пребывает до утрени Великой субботы, когда вспоминается телесное погребение Христа и сошествие Его в ад. Но ад не может вместить Христа, Который сходит в него естественной, отделившейся от тела душою, и в то же время душою Божественной. Ад содрогается и извергает Христа, а вместе с Ним и тех, кто был заключен в нем. Побежденный ад пустеет. В память этого события Плащаница обносится вокруг храма, а затем подносится к открытым царским вратам в ознаменование того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и страданиями Своими и смертью отверз нам двери рая.

По окончании субботней литургии благословляются хлеба и вина и происходит освящение куличей, пасох и яиц. А с полуночи начинается пасхальная заутреня – «праздник праздников». Пасха – Светлое Христово Воскресение, по учению Церкви, «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».
В этом году отмечается 20-летие возобновления давней традиции доставлять на русскую землю Благодатный огонь, чудесным образом сходящий в Великую субботу в часовню, возведенную над Гробом Господнем в Иерусалиме. В 1992 году Благодатный огонь был пронесен в Москву через все славянские страны, а ныне он доставляется самолетом и уже в пасхальную ночь разносится по большинству епархий, включая и нашу Тверскую.

На Пасху отмечают престольный праздник кафедральный Воскресенский собор в Твери, а также Воскресенские церкви на набережной Афанасия Никитина в Твери, в селах Понизовье и Стоянцы Кимрского района, на погосте Белая Молоковского района, в селах Раек Торжокского и в Котловане и Сельце-Карельском Удомельского районов.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
42

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость