24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 12.04.2012

Отдых на диване?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Приблизительно так переводится на русский английское слово «каучсерфинг» – название движения независимых от турагентств путешественников.

Идея каучсерфинга – путешествий к незнакомым людям – родилась случайно. В 2000 году англичанин Кейси Фентон, человек со средними доходами, купил дешевый билет в столицу Исландии Рейкьявик.

На гостиницу денег не было, и он от отчаяния разослал 1500 писем незнакомым исландским студентам с просьбой приютить его. Несколько откликнулись: предложили не только койко-место, но и экскурсии по «своим» местам в родном городе. Поездка «дикарем» к незнакомым людям так понравилась Фентону, что по возвращении он тут же основал специальный интернет-сайт, а нечаянно родившееся движение назвал каучсерфингом.

В итоге в Интернете появилось множество сайтов и специальных гостевых сетей, на которых экономные и любопытные туристы ищут гостеприимных «хозяев» в других странах, готовых предоставить и кров, и интересное общение. Самые популярные сети – couchsurfing.org и hospitalityclub.org. Сайты на английском, но в специальной рубрике можно выбрать любой нужный язык.

Принцип работы каучсерфинга следующий: регистрируешься на одном из сайтов, заполняешь длинную анкету, заводишь свою страничку и начинаешь искать нужный вариант. Интересует Мюнхен? Пожалуйста – поисковик выдает длинный список людей любого возраста и рода занятий, готовых принять гостей. Но есть нюанс – это туризм по обмену, что означает: ты тоже должен быть готов к приему гостей. Хоть раз, но принять у себя подходящего тебе по возрасту и кругу интересов путешественника из-за границы.

Разумеется, у таких своеобразных путешествий есть свои плюсы и минусы.

Молодых туристов, не сумевших пока что заработать на роскошные отели, манит перспектива знакомства с новыми людьми, элемент неожиданности, возможность увидеть город, страну «изнутри», глазами коренных жителей. Минусы – приходится жить по законам чужого дома, подстраиваться под график хозяев и, разумеется, форс-мажор.

Отдельный разговор – о безопасности. Создатели сайтов каучсерфинга придумали целый комплекс мер проверки подлинности данных участников проекта и их намерений после нашумевшего (к счастью, единичного) случая в 2009 году: мужчина из английского города Лидса изнасиловал остановившуюся у него гостью – девушку из Гонконга. Преступник был приговорен к десяти годам лишения свободы, а авторы проектов отдыха по обмену ввели специальные меры: во-первых, всем зарегистрировавшимся на сайте нужно пройти так называемую верификацию. После регистрации на реальный почтовый адрес участника приходит письмо с кодом – так выясняется реальность указанного при регистрации адреса проживания. Переговоры каучсерферов на сайте записываются. Гости и хозяева обмениваются паспортными данными. Наконец, на сайтах существует система отзывов и рекомендаций. Но от форс-мажора это, безусловно, полностью застраховать не может. Так что тем, кто желает попробовать оригинальный способ путешествия, опытные туристы советуют внимательно вчитываться в данные анкет, заранее, хотя бы за две недели, вступать в переписку с будущими «хозяевами» и обговаривать все детали путешествия, просить выслать фотографии места, где придется ночевать. Для перестраховки рекомендуется пообщаться с людьми, уже гостившими у выбранного человека. Я полагала, что на такое решаются только отчаянные молодые люди, но, побродив из интереса по разным гостевым сетям, с удивлением поняла: средний возраст участников проекта 25 – 35 лет. А среди тех, кто готов принять гостей из любой страны, многим уже за шестьдесят. Ларчик открывается просто: с годами круг общения сужается, люди, выходя на пенсию, чувствуют себя одиноко, да и сохранившаяся энергия требует выхода. И они рады распахнуть двери перед гостями, ведь это гарантирует нескучное общение, а некоторым одиноким пожилым людям дарит, пусть и на несколько дней, «внучек» и «внучков».

Ради интереса я полистала живые журналы людей, путешествующих несколько лет как каучсерферы. Вот компания молодых московских художников выкладывает свежие фотографии – в каюте яхты, причаленной в Марселе. Хозяин яхты – коллега русских путешественников по цеху. Художник и хозяин квартиры в Мюнхене, устроивший гостям в качестве бонуса экскурсию по городу. Путешествовать по миру компания авторов живого журнала не боится – они, выбирая принимающую сторону, отдают предпочтение коллегам-художникам. Набирают имя хозяина в поисковиках Интернета, для того чтобы убедиться в реальности этого человека. И после проверки всех данных отправляются в путь. Цель их не только путешествие, но и полезные знакомства в артсреде. Пишут, что за кофе на чужих кухнях не раз договаривались об участии в выставках и совместных проектах. Говоря другими словами, каучсерфинг эти молодые люди превратили в двигатель своей личной карьеры. В этом они явно неодиноки.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
1201

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость