22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.04.2012

Примите ребенка в семью, и вам помогут

Поддержать усыновителей, приемных родителей и опекунов призван благотворительный фонд «Константа».

За последние полгода тверитяне, наверное, не раз замечали в различных гипермаркетах областного центра стенды с детскими фотографиями. Инициатором таких выставок, проходящих в рамках проекта «Параллели», стал фонд «Константа». Почти на всех фото – улыбчивые лица детей и подростков, оставшихся без попечения родителей. Конечно, их улыбки свидетельствуют исключительно о мастерстве фотографов – в жизни, несмотря на должные заботу и внимание педагогов детских домов, поводов для радости и веселья у ребят совсем немного. Сквозь улыбки прослеживается грусть в детских глазах по неосуществимой пока мечте о семье. Своей Семье.

Цель проекта «Параллели» – напомнить всем нам, что рядом немало детей, нуждающихся в родительской ласке и любви. Мировая практика подтверждает: чем чаще граждане будут видеть – на фото, в газете или телесюжете – лица сирот, тем больше детей найдут свою семью. Недавнее тому доказательство – программа «Пусть говорят». Для всех детей, показанных в сюжете, сразу же нашлись кандидаты в усыновители или приемные родители, причем не одни, а сразу несколько. «Как только мы ее (его) увидели, сердце дрогнуло, мы  решили – это наш ребенок!» – так супруги объясняли свой приход на телепередачу.

Тверской опыт свидетельствует: заинтересованных стать усыновителями или приемными родителями за полгода работы передвижных выставок фотографий тоже становится больше. Некоторые уже оформляют необходимые документы на ребенка. Желающих приютить сироту может быть еще больше, когда граждане узнают, на какую поддержку фонда «Константа» они вправе рассчитывать, принимая в семью ребенка в рамках проекта «Параллели».

По словам специалиста Тверского отделения фонда Татьяны Парфеновой, «Константа» оказывает комплексную помощь. Так, опекуны, приемные родители или усыновители вправе рассчитывать на целевой стартовый сертификат, для того чтобы купить предметы первой необходимости. Эти средства могут быть потрачены на детскую мебель, лечение, одежду, школьные принадлежности и другое. Также спустя полгода после оформления необходимых документов семья может получить сертификат для организации совместного отдыха. И главное – замещающая семья имеет право представить конкурсную заявку на получение малого семейного гранта в размере
50 тысяч рублей. Грант, к примеру, можно будет по-тратить на дополнительное образование ребенка или что-то другое, подразумевающее новые возможности для его развития. К примеру, совсем недавно на конкурс по получению малого семейного гранта подала заявку многодетная семья, в которой один усыновленный ребенок и двое приемных детей. Супруги оформляют документы еще на одного малыша, так что скоро в семье будет четверо детей. Зачем им нужен грант? У семьи – частный дом, и дети мечтают о детской площадке с качелями и горками – примерно такой, какие сейчас есть во многих дворах Твери. Специалисты фонда признали обоснованность конкурсной заявки, поэтому в скором будущем мечта детей осуществится.

На какую еще помощь фонда может рассчитывать замещающая семья? На информационную, и это не менее важно, потому что период адаптации ребенка, бывшего детдомовца, обычно очень длительный, проблемный. Как найти правильные слова, чтобы расположить к себе нового члена семьи, чтобы он действительно ощутил по-настоящему домашнее тепло, уют? Помочь в этом непростом вопросе призваны умные и полезные книги. По проекту «Параллели» будущим родителям вручается сборник методической литературы «Библиотечка приемного родителя». По сути, это художественная и специализированная литература, знакомящая читателя с вопросами особенностей психологии детей-сирот, дающая практические рекомендации по решению тех или иных проблем отношений «отцы – дети». Кроме того, семья получает доступ к телефону горячей линии. По нему можно бесплатно проконсультироваться с психологом, социальным педагогом, юристом, социальным работником, врачом и другими специалистами.

Желающие узнать больше о программах поддержки замещающих семей могут обратиться по телефону 79 66 15 или по адресу: наб. А. Никитина, д. 72, офис 401.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость