23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.04.2012

Шаг к безопасности

Фотограф: Александр Солодков

До лета далеко. Казалось бы, еще не время думать о пожарной безопасности. Однако специалисты уверяют: сообщения о лесных возгораниях начинают поступать с первыми весенними лучами.

До лета далеко. Казалось бы, еще не время думать о пожарной безопасности. Однако специалисты уверяют: сообщения о лесных возгораниях начинают поступать с первыми весенними лучами.

Дачники жгут накопившийся за зиму мусор, от брошенной спички легко вспыхивают торфяники, не будем забывать и о несанкционированных свалках, которые горят круглый год. Помочь муниципальным образованиям области пережить пожароопасный период без происшествий должна новая техника, приобретенная в рамках долгосрочной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций на территории Тверской области».

Первая партия пожарных машин и мотопомп вчера была передана представителям муниципалитетов. Ключи и документы от техники главы районов и сельских поселений получали из рук губернатора области.

Перед началом торжественной церемонии Андрей Шевелев произнес напутственную речь:
– Современные пожарные машины и мотопомпы – это шаг к безопасности. Конечно, они предназначены для тушения возгораний, но не будем забывать о мерах профилактики пожаров – об опашке, обводнении, ликвидации несанкционированных свалок. Готовиться к летнему пожароопасному периоду нужно уже сейчас.

Поздравив глав муниципалитетов с приобретением, губернатор пожелал:
– Пусть новая техника чаще используется на тренировках. Прошлое лето обошлось без чрезвычайных ситуаций, хочется, чтобы эта тенденция сохранилась и в нынешнем году.
Глава Сандовского района Марина Тихомирова, выступая с ответным словом, поблагодарила областную власть за внимание к проблемам муниципалитетов:

– Решать сложные вопросы можно только сообща. Единение на всех уровнях власти, которое происходит в нашем регионе, поможет улучшить качество жизни населения. Приятно видеть, что нам помогают не на словах, а на деле.

Слова благодарности звучали не случайно. В соответствии с Федеральным законом № 131 противопожарная безопасность отнесена к полномочиям муниципальных образований. Но далеко не каждый районный бюджет может позволить себе приобрести дорогостоящую современную пожарную технику. Руководство региона относится к этому с пониманием.

Глава администрации Михайловского сельского поселения Леонид Костин в своем выступлении просто и понятно объяснил значение пожарных машин и мотопомп, приобретенных для муниципалитетов:

– Если хотя бы одна из этих единиц техники поможет спасти жизнь человека – это уже успех.
…А потом пожарные завели моторы, готовясь отправиться в путь. По традиции всем разрешили познакомиться с новой техникой – посидеть в кабинах, подержаться за руль. И убедиться: машины готовы хоть сейчас вступить в бой с огнем. Самые любопытные зачитывали вслух характеристики мотопомп: полностью автономны в работе, просты и надежны, их можно легко установить на водоисточники, недоступные для пожарных машин.

В заключение приведем несколько фактов: вся территория лесного фонда нашей области отнесена к зоне наземной охраны лесов. В преддверии летнего пожароопасного периода разработано и утверждено 607 маршрутов наземного патрулирования на территории земель лесного фонда. Общая протяженность маршрутов – 23556, 8 километра. На базе ГУ «Лесозащитный противопожарный центр» в круглосуточном режиме уже работает региональный диспетчерский пункт. На бесплатный телефон 8 800 100 90 25 можно звонить и днем, и ночью. Хочется, чтобы звонков с сообщениями о пожарах было как можно меньше, а единичные возгорания ликвидировали на самой первой стадии. Надеемся, что новая современная техника, отправившаяся в районы, поможет в решении этой непростой задачи.

Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
112

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость