26 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
• Футбол 10.04.2012

Через полторы недели на этом поле тверского стадиона «Химик» должен пройти первый матч возобновленного первенства России

Фотограф: Александр Солодков

22 апреля «Волга» принимает столичный «Локомотив-2» – одного из главных конкурентов по зоне «Запад» второго дивизиона.

Русское поле,
Русское поле,
Я, как и ты, ожиданьем живу.
Верю молчанью,
Как обещанью,
Пасмурным днем
Вижу я синеву.
«Русское поле», слова И.Гофф

Словно специально для инициаторов перехода проведения национальных соревнований по футболу на систему «Осень – весна» зима в этом году не торопилась сдавать своих позиций. И если ровно год назад на том же «Химике» в это время уже вовсю зеленела трава, то в понедельник, 9 апреля, еще лежали сугробы. 

– Матч 22 апреля мы проведем, – уверенно говорит директор стадиона Александр Блинков. – Конечно, затянувшаяся зима создала нам определенные проблемы. Но предстоящий прогноз погоды благоприятный. За оставшиеся полторы недели успеет и снег растаять, и земля подсохнуть. 

Понятно, что играть футболистам придется действительно на земле. Ни о каком изумрудном газоне теперь никто уж и не мечтает. Вот только если не успеет сойти вода, то это будет еще и футбол в болоте.

Понятно, что два матча (25 апреля «Волга» по календарю принимает смоленский «Днепр») на таком «покрытии» окончательно убьют естественный газон футбольного поля. Сотрудникам стадиона вместе запланированного подсева травы придется ее фактически засевать заново, тратя на это незапланированные ресурсы и финансы. Не факт, что эти работы удастся провести и закончить до очередного домашнего матча «Волги», который пройдет 12 мая. Следовательно, командам вновь придется играть даже не на «огороде из одуванчика и подорожника», а на «лысом» поле.

Понятно, что подобного экстрима можно было избежать еще два года назад, когда за счет выделенных Твери средств на исполнение столичных функций запланировано было провести реконструкцию «Химика» с укладкой на поле искусственного газона последнего поколения с подогревом. Напомним, что тогда на эти целы было выделено уже более 100 миллионов рублей. Разработан (не бесплатно!) проект, проведен конкурс и определен подрядчик. Но в итоге по совершенно непонятным причинам итоги конкурса по определению подрядчика были отменены, а реконструкция стадиона заморожена на неопределенный срок. Вот так мы и дошли до нынешнего в буквальном смысле замороженного главного футбольного стадиона области. 

Конечно, администрация «Химика» не имеет власти над погодой, а то, что в ее возможности, она для подготовки к возобновлению сезона уже сделала. Проведен косметический ремонт в раздевалках для футболистов, заменены светодиоды на табло. Еще полторы недели назад удалось основную массу снега (осторожно, дабы не повредить газон) сгрести к краям поля. Теперь остается уповать только на погоду. 

– К предстоящим матчам «Волги» мы планируем официально запустить Восточную трибуну и сделать проход на игру с "Локомотивом" для всех желающих бесплатным, – продолжает рассказ о подготовке к возобновлению сезона Александр Блинков. – В перерыве для болельщиков будет проведен розыгрыш ценных призов, а также выступят коллективы черлидинга. В общем, постараемся провести первый матч как настоящий спортивный праздник. 

Все это, конечно, здорово и хорошо, но сильно сомневаюсь, что из праздничной затеи при таком состоянии поля (смотреть на снимке) получится что-нибудь хорошее. Добавим, что в следующем году первые весенние матчи национального первенства по футболу среди команд зоны «Запад» второго дивизиона запланировано провести еще раньше – 16 апреля. 

По всей видимости, пора, пока ни поздно, тверской «Волге» перейти на такую разновидность спорта № 1, как футбол в болоте. Действительно, есть подобная игра, даже проводятся чемпионаты мира. Теперь у нас с вами появился шанс полюбоваться на подобное экстремальное зрелище 22 апреля на стадионе «Химик», причем, как обещают организаторы, бесплатно. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
242

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость