18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 10.04.2012

Найти человека

Сегодня пропавшего начинают искать сразу, как только у его близких появились основания для тревоги.

Розыском людей в ОУР УМВД России по городу Твери занимаются две женщины: Светлана Андреева и Олеся Белова. Как рассказала старший оперуполномоченный Светлана Андреева, сейчас в их базе – 63 преступника, находящихся в розыске, 40 пропавших без вести; 20 человек объявлены в розыск, как утратившие связь с родственниками, и еще 177 неопознанных покойников.

Максимум три звена

Если где-то в Твери найден неопознанный труп, Светлана и Олеся выезжают на место происшествия. Проводят опрос: вдруг кто-то из живущих поблизости знал этого человека? Снимают отпечатки пальцев покойного. Если они есть в базе, личность можно установить с точностью.
Ну а если нет? Если при жизни человек не попадал в поле зрения правоохранительных органов? Тогда начинается долгая и кропотливая работа. Поднимают сведения обо всех людях, находящихся в розыске, вызывают родственников, показывают фотографии. Тело уже может быть захоронено в безымянной могиле. Но родных и близких покойного все равно ищут. Ориентировки рассылаются во все отделы полиции, по всем регионам. Соответственно Олесе и Светлане тоже приходится отвечать на запросы со всех концов России.

Но хватит о грустном. Прошу рассказать, как они ищут и находят живых.

– Самый запомнившийся случай? – задумывается Светлана. – Ну вот, как вам такое: мужчина вышел из дома и не вернулся. Жена подала на розыск. Четыре года искали по всей России. А оказалось, он все это время жил в Твери. Просто встретил другую женщину и захотел начать жизнь с нуля. Как объясниться с женой, не знал, а потому решил просто уйти к любовнице, ни слова не говоря, даже без чемодана. Сменил работу, избегал старых знакомых… Обрадовалась ли жена «находке», когда мы вышли на этого мужчину, история умалчивает.

Но чаще всего приходится искать «бегунков». В том числе и из социальных приютов.

– Мы их уже по именам знаем, – комментирует Светлана. – Вот, например, парнишка из-под Вышнего Волочка. Готова спорить, он опять убежал к своей пьющей маме.

Он сильно скучает по дому, в приюте его не прельщают ни чистое белье, ни вкусная еда. Домой наверняка направилась и вот эта девочка, но у нее другие мотивы. Несмотря на юный возраст, она уже втянулась в определенный образ жизни. Учиться не хочет, дисциплины не признает. Участвовать в маминых гулянках, прогуливать школу и встречаться с мужчинами ей интереснее.

А кто-то просто подвержен тяге к странствиям. Вот, например, наш постоянный клиент. Этот мальчишка в первый раз убежал из дома в четыре года. Поначалу путешествовал в пределах города, а став постарше, решил Россию посмотреть. Начал с Москвы: приехал туда, познакомился с сердобольной бабушкой, наплел ей что-то. Она пожалела «беспризорника», приютила у себя дома. Потом соседи этой старушки заметили, что у нее живет невесть откуда взявшийся ребенок, и сообщили в правоохранительные органы, так и нашелся. А в последний раз его в Мурманске изловили. Причем повода бежать из дома у него нет: хорошая семья, любящие родители. Подросток умненький, порядочный: во время своих странствий он не воровством себе средства на жизнь добывает, а находит мелкие подработки, умеет практически все. Но как ему взбредет в голову идея отправиться в очередное путешествие – ничем не удержишь! Остается только искать.

Тут в дверь постучала пожилая женщина:

– Мой внук ушел из дома…

Банальная история, конфликт отцов и детей. Молодой человек поссорился с родными. Хлопнул дверью и ушел, потом прислал СМС – мол, у меня все хорошо, не ищите! И сменил номер. Родных это, конечно, не успокоило, и они обратились в полицию.

Говорят, что между любыми двумя людьми на Земле можно найти связь максимум в три звена. Похоже, это действительно так. Старший оперуполномоченный выясняет, где молодой человек учится, работает, с кем общается. И оказывается, я знакома с людьми, которые работали вместе со сбежавшим парнем.

Ну наконец-то смогу принести пользу делу! Звоню этим знакомым: не знаете, где такой-то? А контакты его есть? Добыть удалось довольно противоречивые и сумбурные сведения, но вот так примерно и работают сыщики. Собирают кучу отрывочной информации и складывают из нее цельную картину.

Честно говоря, меня удивило, что заявление у бабушки приняли сразу же. Парень совершеннолетний. Но почему-то никто не сказал: дело молодое, отсидится у девушки пару дней и вернется… Разве обращаться в полицию с заявлением о розыске человека можно раньше, чем спустя трое суток после его исчезновения?.

– Эта норма давно устарела! – комментируют полицейские. – Сегодня вы можете обратиться с подобным заявлением, не выжидая ни минуты. Если ваш близкий обещал вернуться домой не позже одиннадцати вечера, но этого не сделал, вы вполне можете писать заявление в полицию хоть в пять минут двенадцатого. Человека сразу начнут искать.

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
63

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость