24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 10.04.2012

Первый заведующий облоно

Он был начальником политотдела Первой Конной, его знал сам Киров. Но это не спасло Пожарского от репрессий.

Первым заведующим облоно нашей области был Петр Николаевич Пожарский. Имя это мало известно сегодня тверской общественности. Между тем жизненный путь и трагическая судьба этого человека безусловно заслуживают внимания и памяти.

Петр Пожарский был из дворян. Прадед его защищал Севастополь в Крымскую войну, дед участвовал в рус¬ско-турецкой войне 1878 года. Отец служил на русско-турецкой границе. Пожарские не имели ни поместий, ни земли в собственности и свою дворянскую честь видели в служении Отчизне. В такой патриотической семейной обстановке и прошло детство Петра. Мальчик был отдан учиться на казенный счет в Ташкентский кадетский корпус, а затем, по семейной традиции, поступил в Елисаветградское кавалерийское училище.

Осенью 1917 года в условиях сурового военного времени состоялся ускоренный выпуск молодых корнетов. Пожарский был направлен на фронт. Сам выросший среди солдат, юноша питал к ним глубокое уважение. Ему платили тем же. Только высоким авторитетом в солдатской среде можно объяснить то обстоятельство, что после ликвидации чинов и званий царской армии Петра избирают помощником командира эскадрона, членом солдатского полкового комитета и дивизионного суда, в котором он вскоре стал председательствовать.

Весной 1918 года он работает в Новгородском губвоенкомате, формируя части Красной Армии. В 1920 году Пожарский – начальник политотдела Первой Конной армии. Во время атаки против врангелевских войск был ранен, но остался в строю и руководил боем, за что был награжден высшей в то время боевой наградой – орденом Красного Знамени.

Вскоре после войны молодого политработника направили руководить Новгородским губоно. Здесь он получил первый опыт педагогической деятельности. Затем уже в Ленинграде Пожарский руководит лекторским и школьно-курсовым отделом, Ленинградским губполит-просветом. На протяжении пяти лет Петр Николаевич заведовал агитпропотделом Севзапбюро ЦК ВКП(б), выступал с лекциями и докладами, работая по совместительству в должности доцента в Восточном институте и военно-политической школе. По рекомендации Кирова его переводят на работу в Осоавиахим, где он вскоре стал ответственным секретарем Центрального совета.

В наш город Пожарский приехал в 1935 году в составе бригады ЦК по образованию Калининской области, но еще в Москве было заранее определено, что именно он возглавит народное образование региона.

В каком состоянии пребывало тогда областное образование, можно судить по таким архивным данным:

«… из 9710 учителей начальной школы не имеют среднего образования 2861 человек, из 4976 учителей неполной СШ и СШ высшее образование имеют 43 человека…»

В области организуется активная работа по повышению квалификации на базе вечерних и средних общеобразовательных школ, педагогических техникумов и института. Широко используется и находится под контролем облоно заочное обучение. С января 1936 года начинает работу местный институт повышения квалификации кадров народного образования. Успехи были несомненными, но по директивам правительства к 1 сентября 1937 года ВСЕ учителя должны были иметь педагогическое образование. Срок этот был нереальным по целому ряду объективных причин: не хватало кадров для обучения учителей, учебных помещений, финансов. К сожалению, административно-командный стиль управления не опирался на научные расчеты.

Между тем подошел 1937 год. Первому секретарю обкома Михайлову вручают орден Ленина, а затем он неожиданно отзывается распоряжением ЦК и направляется на ту же должность в Воронеж, где его вскоре арестовывают, как врага народа.

Дальше события развивались по общему сценарию. Арестован секретарь – вслед за ним та же участь постигает всех, кто работал с ним в близких контактах. В ночь на 25 октября на квартиру Пожарского прибыл отряд УНКВД с ордером на обыск и арест. В предъявленном обвинении было записано: «Пожарский П.Н. достаточно изобличается в том, что является активным участником контрреволюционной правотроцкистской организации». Все это воспринималось Пожарским как случайность, невероятная ошибка.

Ему пришлось пройти через все: ночные и суточные изнурительные допросы, страшные избиения, длив-шиеся по 3 – 5 часов подряд. Из него выбивали нужные показания, но, немного придя в себя, он отказывался от них. 20 августа 1939 года коллегия Калининского облсуда приговорила Пожарского к 10 годам тюремного заключения. Решение это было обжаловано, и 20 февраля 1940 года срок лишения свободы был снижен Пожарскому до трех лет, что фактически означало скорое освобождение его из-под стражи.

Однако события развивались по накатанным рельсам развернувшихся в стране репрессий. Сразу по итогам суда Пожарский был этапирован в тюрьму УНКВД города Владимира, а оттуда в Северо-Уральский лагерь в Верхней Туде. Бюрократическая судебная машина действовала медленно. Лишь 5 апреля 1940 года Калининский облсуд направил начальнику этого лагеря копию определения Верховного суда. Надо полагать, об этом пересмотре дела так и не успел узнать сам невинно осужденный. 16 апреля 1940 года в Северо-Уральском лагере была зафиксирована смерть Петра Николаевича Пожарского от воспаления легких.

Автор: Борис НИЛОВ, кандидат исторических наук
193

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость