21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.04.2012

Девушка, которая поет

Фотограф: Вячеслав Смирнов

Она училась играть на баяне, но потом поняла, что это не ее инструмент

Стоя у концертной афиши, поклонники гадали, будет ли на этот раз выступать их любимица Валентина Художникова? Интерес к ее творчеству объясняется желанием слышать хорошее пение – у Валентины сильный, правильно поставленный голос. Согласитесь, явление для глубинки довольно редкое.

Девушка-красавица запомнилась землякам песней «Алешенька», прозвучавшей на январском концерте в РДК по случаю очередной годовщины освобождения Селижарова. Она не просто пела – трогательно и душевно. А буквально жила судьбой, зарифмованной в куплеты Андреем Дементьевым. В зале тогда долго не стихали аплодисменты, зрители все просили и просили о сыне повторить.

– Чтобы песня дошла до слушателя, ее надо прочувст­вовать, – говорит Валентина.

Это аксиома. Однако далеко не все исполнители следуют ей. Отсюда, пожалуй, и песни-однодневки.
На селижаровской сцене Валентина пока новичок, концертов на ее счету не так уж много, зато в составе хоровых коллективов Твери она успела выступить в столичной Гнесинке, областной филармонии, на фестивалях в Осташкове.

Ее путь в искусство начинался в музыкальной школе, где Валя училась играть на баяне. А потом она вдруг поняла, что это не ее музыкальный инструмент. Вот пианино – да! Освоила. Позже начала петь.

После окончания средней школы №1 Художникова одновременно поступала в два училища – медицинское и музыкальное. В итоге оказалась в Тверском музыкальном училище им. Мусоргского. Учась на дирижерско-хоровом отделении (академическое пение), в воскресные дни пела на клиросе в одном из храмов Твери, настоятелем которого был отец ее подруги. Никогда не отказывалась от участия в концертах. На четвертом курсе, имея уже достаточные знания и профессиональные навыки, преподавала в музыкальной школе им. Василия Андреева. Получив диплом, поступила на заочное отделение Московского государственного университета культуры и искусств.

Сейчас Валентина работает в Детской школе искусств, учит вокалу девочек, вместе с ними радуется успехам. Правда, из-за отсутствия помещения занятия проходят в детском оздоровительно-образовательном центре физической подготовки. А еще она является художественным руководителем хора ветеранов «Селижаровские напевы».

– Поначалу я очень боялась. Женщины такие разные, по возрасту не только в мамы, порой и в бабушки годятся. Но постепенно нашла с ними контакт, – улыбается собеседница.

– Скажи, а в школе на вечерах ты выступала?
– Нет, стеснялась – вдруг засмеют? Пела для себя. Лишь повзрослев, стала более раскрепощенной, сейчас не боюсь выходить на сцену. Исполняю не только эстрадные песни, люблю академическое пение – арии, романсы.

Не могла удержаться от вопроса: откуда такие хорошие вокальные данные?
– У папы есть слух, он немного поет. Пела и бабушка по материнской линии.

А напоследок о важном: Валентина выдержала экзамен и получила благословение на участие в церковном пении на клиросе от о. Сергия.

Автор: Надежда РОМАШОВА
276

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость