25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 09.04.2012

Герефорд морозов не боится

Фотограф: Архив «Вести Максатихи»

Сельхозпредприятие в деревне Райда Буденовского сельского поселения занимается разведением свиней. Немало секретов и тонкостей надо постичь, чтобы правильно выращивать свиней и получать при этом прибыль! Об этом лучше нас знает председатель СПК Андрей Тропин.

Сельхозпредприятие в деревне Райда Буденовского сельского поселения занимается разведением свиней. Немало секретов и тонкостей надо постичь, чтобы правильно выращивать свиней и получать при этом прибыль! Об этом лучше нас знает председатель СПК Андрей Тропин.

На подъезде к животноводческому комплексу нас встретил пропускной пункт. За шлагбаум смогли пройти только после санобработки. Такое отношение приятно удивило и порадовало. Значит, к делу здесь серьезное отношение.

Хозяйство молодое, но год от года увеличивается. Сейчас в «Северном сиянии» три свинофермы. Одна из них, на 1200 голов, построена совсем недавно. Всего в хозяйстве 2000 голов свиней породы Дюрок, лучшей породы беконного типа Ландрас и универсальной йоркширской породы. И это не случайный набор. Эти породы сами по себе являются одними из лучших. При их скрещивании получаются поросята, которых отличают усиленный рост, хорошая сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям и отменные вкусовые качества мяса.

На ферме чисто, сделано водяное отопление, установлены автопоилки. Размеры взрослых особей вызывают удивление. Полюбовавшись, мы отправились на «женскую половину» – в гости к свиноматкам. А заодно заглянули к мамашам с новорожденными поросятками и в секцию доращивания. Все рассчитано строго – каким должен быть привес в зависимости от взросления животного, что нужно каждому для оптимального роста. Комбикорма изготавливаются только из натуральных продуктов без добавления каких-либо химических препаратов для ускорения развития.

Работают в хозяйстве 15 человек. Коллектив молодой, сработавшийся. Увидев в руках одной из работниц шприц, поинтересовались: зачем? Оказалось, пришло время прививок маленьким поросятам. Делают их строго по графику. За этим бдительно следит ветврач.

Вообще здоровью питомцев здесь уделяется много внимания. Это сдача анализов и систематические осмотры животных, профилактические прививки и строгое поддержание чистоты и температурного режима в помещениях.

Не за горами строительство еще одной свинофермы, а также разведение крупного рогатого скота. Ведь в планах Андрея Тропина и его команды – расширение производства, и в первую очередь решение вопросов переработки мяса непосредственно в своем хозяйстве с дальнейшей реализацией населению. А для этого необходимы и свинина, и говядина. Уже заключен договор с одним из хозяйств в Московской области по приобретению нетелей и быка породы Герефорд. Порода интересна тем, что для содержания этого типа скота не требуются дорогостоящие фермы. Зимовать они могут под навесами, которые сейчас готовятся в «Северном сиянии». Морозов Герефорды не боятся – шерсть у них, как у зубров.

Автор: Виктория РУСАКОВА
345

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость