25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 09.04.2012

Кому-то не хватило двух шагов, чтобы живым войти в родной Калинин...

Фотограф: Ольга Моисеева

В славянском зале библиотеки им. Горького состоялась презентация фотоальбома «Они защитили нас», выпущенного клубом ветеранов Вооруженных сил «Вымпел» в издательстве «ГЕРС». Автор идеи и составитель альбома – председатель клуба Владимир Николаевич Митрофанов.

В славянском зале библиотеки им. Горького состоялась презентация фотоальбома «Они защитили нас», выпущенного клубом ветеранов Вооруженных сил «Вымпел» в издательстве «ГЕРС». Автор идеи и составитель альбома – председатель клуба Владимир Николаевич Митрофанов.

Присутствовавшие на встрече ветераны, особенно те, кому довелось сражаться на Калининском фронте, высоко оценили издание, посвященное городу воинской славы. Альбом открывают слова из предсмертной записки красноармейца 22-й армии Крутова: «Дорогие русские люди, соотечественники! Не забывайте нас, мы, как могли, боролись с фашистами. Но вот пришел конец. Мы истекаем кровью. Кто после нас будет живой, пусть помнит, что люди боролись за свою Родину, любили ее как мать. Мы непобедимы…» Рядом – Вечный огонь и алые гвоздики… Фотоальбом посвящается красноармейцам, командирам Советской Армии, ополченцам, подпольщикам, партизанам, гражданам Калинина, всем участникам обороны и освобождения города.

Бои на тверской земле шли жестокие и кровавые. Спасибо фронтовым фотокорреспондентам, что сохранили для нас некоторые моменты тех незабываемых дней. Все выступавшие с пониманием говорили о трудностях, с которыми пришлось столкнуться составителям альбома при сборе материалов для него. Зато теперь сквозь время на нас смотрят те, кто своей жизнью заплатил за освобождение нашего города.

Отдельные разделы альбома составляют портретная галерея тверитян – ветеранов 29-й и 31-й армий, освобождавших Калинин, тех, кто в числе первых приступил к возрождению города, памятники, обелиски, братские воинские захоронения.

Выступавшие особо отмечали, что в альбом включены схемы всех оборонительно-наступательных действий советских войск в боях за город, что дает целостную картину происходившего здесь в 1941 году. Замечательно, что такой альбом появился – таково общее мнение собравшихся. Теперь молодое поколение будет знать в лицо своих защитников и освободителей.

Автор: Тверская Жизнь
36

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость