25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.04.2012

Пасхальный стол накрывают с любовью

Фотограф: Архив «ТЖ»

Православный мир готовится к главному событию – Воскресению Христову.

Православный мир готовится к главному событию – Воскресению Христову. Одной из традиций которого искони считается праздничная трапеза. К ней готовятся заранее, с молитвой и любовью.

Как правило, священнодействовать на кухне хозяйки начинают, когда в доме у них уже все блестит и нужные продукты закуплены впрок. Пасхальный стол накрывается щедро, насколько это возможно. В старину богатые даже выкладывали сорок восемь блюд, по числу дней поста. Но совсем необязательно таким образом показывать свой достаток.

Главными для семейного круга в этот день были и остаются три традиционных блюда: творожная пасха, очень сдобный кулич и крашеные яйца. Они и сами по себе выглядят нарядно, но есть еще много способов украсить их пасхальной символикой.

Когда в духовке поднимается кулич из «правильного» дрожжевого теста, волны восхитительных запахов гуляют по кухне. Пахнет щедрой сдобой, ванильным сахаром, горячим изюмом и… счастливым детством. Хозяйка знает, что первые сорок минут нельзя открывать дверцу духовки, иначе кулич осядет. Еще она не забудет положить на него круг из пергамента, чтобы не подгорела «макушка». И очень кстати попутно испечь несколько маленьких куличиков, чтобы дарить их друзьям, которые зайдут в гости. Это удивительно теп­лый подарок.

Королева стола – творожная пасха с изюмом, цукатами, миндалем и лимонной цедрой. Многие сегодня готовят пасху заварную. После тепловой обработки творожной массы она может храниться почти неделю. А как прекрасно ее можно украсить кусочками мармелада! В середину пасхи раньше всегда клали бумажную розочку, и сегодня об этом помнят.

И, конечно, на пасхальном столе выделяется солнечное блюдо с крашеными яйцами. Совсем необязательно, чтобы они были разноцветными. Опять же «правильный» цвет – густо красно-коричневый, тот самый, который придает луковая шелуха. По старинным традициям нужно было трижды не спеша прочитать «Отче наш», пока красилась скорлупа.

Самое лучшее украшение этого блюда – натуральная зеленая травка. К примеру, овес. Семена высеваются за 10–14 дней до праздника. Они как раз успевают дать нежно-зеленые всходы. Особенно красиво крашеные яйца смотрятся среди этой травки в невысокой корзине.

Все это пасхальное богатство надо непременно освятить в храме. Тогда и вкушать его можно с особым чувством, помня о своем Спасителе: Христос воскресе! – Воистину воскресе!

А солить яйцо можно четверговой солью. Мало кто теперь о ней помнит. Между тем приготовить ее не так уж и сложно: надо смешать крупную соль с размоченным бородинским хлебом (1 к 5) и эту смесь поставить в духовку. Запекать, пока не почернеет. Такая соль богата минеральными веществами и придает своеобразный вкус продукту. Предки знали что делали.

И, конечно, на пасхальном столе уместны многие праздничные сытные блюда. Подойдут запеченный свиной окорок, фаршированная курица, разные салаты. Все то, что нельзя было есть во время поста. Очень интересно можно украсить салат, который любят почти все, – из сыра, чеснока и майонеза. Теперь представьте на этой ровной поверхности «купола» из консервированной кукурузы и рядом – «укропную» лужайку.

Культура пасхальной трапезы совершенно не предполагает сильно напиваться. Хотя в старину и говорили: «Не грех и выпить чарочку простого». Чарочка для настроения вполне уместна. Но даже и без нее светлое весеннее настроение этого праздника, несущего веру, надежду, любовь, ощутит каждый.

Нетрудно 15 апреля зажечь свечи, постелить парадную скатерть, пригласить друзей. Кстати, разговляться на Пасху даже ранним утром будили маленьких детей, чтобы они хорошенько запомнили этот маленький рукотворный домашний рай, в котором проходят лучшие минуты их детства. И как тут не вспомнить строки одного из лучших стихотворений о Пасхе поэта Михаила Кузмина:

    В этой жизни Божья ласка,
    Словно вышивка, видна.
    А теперь ты, Пасха, Пасха,
    Нам осталася одна.
    Уж ее не позабудешь,
    Как умом ты не мудри.
    Сердце теплое остудишь –
    Разогреют звонари.
    И поют светлы, не строги:
    Дили-бом, дили-бом-бом!
    Ты запутался в дороге?
    Так вернись в родимый дом.

Автор: Татьяна МАРКОВА
66

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость