27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 09.04.2012

Качество как главный аргумент

Фотограф: «ТЖ»

Все делается для того, чтобы наша работа была максимально эффективной.

6 апреля прошло заседание регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, на котором шла речь о гарантиях прав граждан на получение качественной медицинской помощи.

Правительство области уделяет этому вопросу особое внимание – много уже сделано для его решения, ряд важных проектов намечен к исполнению в текущем году. Об этом в своем докладе сообщила заместитель министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая. Она особо поблагодарила членов координационного совета ОНФ за то активное участие, которое они приняли в работе над Федеральным законом №323, направленным на совершенствование системы оказания гражданам медицинской помощи. Напомним, что в октябре-ноябре прошлого года представители Народного фронта предложили несколько десятков поправок к закону, который вступил в силу с 1 января. Поправки были приняты законодателями, и это позволило максимально приблизить его к реальным ожиданиям пациентов.

Татьяна Соцкая подробно остановилась на тех региональных программах, которые уже действуют.
Так, в 2012 году впервые за несколько лет территориальная программа государственных гарантий качества медицинского обслуживания – профицитная, а это означает, что министерству не придется покупать в долг медицинское оборудование, медикаменты. Все закупки, необходимые для качественной работы медицинских учреждений, будут осуществлены в полном объеме.

Реализуется программа «Модернизации здравоохранения Тверской области», в рамках которой в прошлом году освоен 1 миллиард 868 миллионов рублей. Большая часть этих средств была направлена на закупку современного оборудования и капитальный ремонт лечебных учреждений. Всего отремонтировано 31 ЛПУ.

На 2012 год запланирована работа по информатизации больниц и поликлиник. По словам Татьяны Соцкой, это позволит ускорить процесс работы врачей и, как следствие, ликвидировать очереди.
Вопрос о доступности медицинской помощи – один из главных. И эффективность работы медицинских учреждений будет оцениваться не по количеству койко-мест и числу койко-часов, а по результатам помощи пациентам на первом, амбулаторном этапе лечения. Особое значение уделяется диспансеризации. Своевременные обследования, их доступность позволяют предотвратить серьезные заболевания и сохранить здоровье граждан, не доводя его до критического состояния.

По словам заместителя министра, недостаток квалифицированного персонала по-прежнему остается серьезной проблемой. И хотя принятые правительством меры позволили увеличить зарплату по отрасли на 20% (врач получает в среднем 19 900 рублей, а работник среднего медицинского звена – 15 200 рублей), в целом ситуация остается сложной. Следует учесть, что рядом Москва и Московская область, где муниципальные надбавки значительно выше. Хотя, по мнению Татьяны Николаевны, с открытием в нашей области новых современных медицинских центров сейчас наблюдается обратный процесс – многие наши специалисты возвращаются, что существенно повышает потенциал тверской медицины.

На особом контроле в министерстве здравоохранения области бесперебойное обеспечение жизненно необходимыми препаратами ветеранов и инвалидов. Подготовлены полные списки всех нуждающихся в лекарст­венном обеспечении, в необходимом количестве закуплены препараты, организована система их доставки пациентам через поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Даже в отдаленных населенных пунктах.

Татьяна Соцкая также отметила: контроль качества медицинской помощи – одно из приоритетных направлений работы министерства. В ведомстве создан специальный отдел, задача его сотрудников – оперативно реагировать на обращения и жалобы граждан. Сегодня по каждому обращению проводится выезд на место, и если, к примеру, подтверждается факт денежных поборов со стороны медицинского персонала, материалы передаются непосредственно в прокуратуру.

В завершение выступления заместитель министра дала исчерпывающий комментарий по ситуации с городской больницей №5, которая обслуживает ветеранов. Позиция правительства области остается неизменной – свой профиль больница сохранит, и речь сейчас идет только о повышении эффективности ее работы. В министерстве здравоохранения разрабатывается соответствующий проект, он будет представлен губернатору области, а затем вынесен на обсуждение общественности.

Следующее заседание регионального координационного совета, которое состоится 13 апреля, будет посвящено его взаимодействию с отраслевыми общественными советами.

Автор: Алексей БАБИЧ
129

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость