26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 06.04.2012

Коммунальные ресурсы — на счетчик

С 1 июля этого года в каждой квартире и доме должны быть установлены приборы учета тепла, воды и электроэнергии.

Этого требует Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». О том, каким должен быть порядок установки и постановки на учет индивидуальных приборов, читателям «ТЖ» разъясняет начальник отдела контроля за энергосбережением ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Юлия Дотоль.

– Куда обращаться гражданам, решившим установить приборы учета энергетических ресурсов?

– Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию, в правление ТСЖ либо в ресурсоснабжающую организацию за получением технических условий. Они должны содержать перечень мероприятий, осуществляемых ресурсоснабжающей организацией по технической подготовке объекта.

Далее для установки прибора можно обратиться в ресурсоснабжающую или любую специализированную организацию, имеющую право на данный вид деятельности. Цена договора между заказчиком и исполнителем услуги может быть определена по соглашению сторон. 

При этом потребитель самостоятельно приобретает прибор учета потребления коммунальных услуг, соответствующий параметрам, указанным в технических условиях, и расходные материалы. Либо можно оплатить их стоимость вместе с оплатой работ по монтажу приборов учета в соответствии с условиями договора.

– Каков алгоритм действий после установки приборов?

– Установленные в соответствии с требованиями законодательства РФ приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой установки. Их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.

После установки приборов учета производится приемка их в эксплуатацию в присутствии представителей ресурсоснабжающей организации, управляющей компании, представителя специализированной организации, производившей монтаж, и потребителя. Результаты приемки отражаются в акте, один экземпляр которого вручается ресурсоснабжающей организации либо управляющей компании, второй – специализированной организации, производившей монтаж, третий – потребителю.

Акт приемки в эксплуатацию приборов учета служит основанием для изменения порядка расчета потребителя за коммунальные услуги с поставщиком (управляющей компанией).

– Кто вправе рассчитывать на льготы при установке приборов учета?

– Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» льготы не предусмотрены. Вместе с тем в пункте 9 статьи 13 данного закона сказано, что договор, регулирующий установку коллективного или индивидуального (общего для коммунальной квартиры) прибора учета, должен содержать условие об оплате стоимости равными долями в течение 5 лет с даты его заключения (за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену единовременно или с меньшим периодом рассрочки). При включении в договор условия о рассрочке следует учесть и уплату процентов, начисляемых не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день начисления.

– К какому времени собственников обяжут установить приборы учета в обязательном порядке?

– Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ-261 в срок до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены общедомовыми приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Оснащение приборами учета потребления природного газа (индивидуальными и общими), а также ввод их в эксплуатацию должны быть выполнены до 1 января 2015 года.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость