Волнующе и гордо звучит слово «герб». Это чувствует каждый, даже тот, кто никогда не задумывался, что же это такое, как и откуда он взялся, каковы его роль и предназначение. Не знает, но чувствует, что герб – это прежде всего знак свободы и независимости.
Волнующе и гордо звучит слово «герб». Это чувствует каждый, даже тот, кто никогда не задумывался, что же это такое, как и откуда он взялся, каковы его роль и предназначение. Не знает, но чувствует, что герб – это прежде всего знак свободы и независимости.
Нынешний год – 1150-летие зарождения российской государственности – объявлен в стране Годом российской истории. Этот юбилей будет праздноваться после длительного перерыва. Полтора века назад инициатором торжеств по поводу 1000-летия российской государственности стал император-реформатор Александр II, взявший в качестве точки отсчета 862 год. Тогда славянские племена позвали к себе на княжение варяга Рюрика.
Но в календаре знаменательных дат есть и другие, тоже важные в истории нашего государства. Это 770-летие битвы на Чудском озере, 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского, 200-летие Бородинского сражения, 150 лет со дня рождения Петра Столыпина.
– Все даты носят отчасти символический характер, – отметил президент страны Дмитрий Медведев во Владимире на заседании, посвященном подготовке к празднованию юбилеев. – Государственность не возникает ни за год, ни за два, ни за десять лет. Но именно в тот период на Руси и в Европе начинали зарождаться и развиваться города, что является признаком формирования государств.
Значимую историческую дату отмечает и тверская земля, традиции которой сохраняются усилиями преданных краю людей и находят поддержку у областной власти. 240 лет назад 2 апреля по старому стилю императрица Екатерина II присвоила гербы городам Осташков и Вышний Волочек. Этот указ, по сути, сделал слободы самостоятельными административными единицами, подчеркнул их суверенность и независимость.
В юбилейный год в этих городах пройдут встречи с молодежью, книжные выставки, экскурсии по памятным местам. Большое внимание историческому событию будет уделено в программах празднования дней города.
– Эта дата, безусловно, важна и значима прежде всего для укрепления патриотических чувств, – уверен кандидат исторических наук, член Государственного геральдического совета при Президенте РФ Владимир Лавренов. – Ведь статус горожанина, не жителя слободы, меняет менталитет, отношение к тому месту, где ты живешь, накладывает определенную ответственность. И символом такой ответственности является герб.
Как рассказал Владимир Лавренов, в указе об устройстве городов Вышний Волочек и Осташков от 18 мая 1770 года подчеркивалось, что герб в обязательном порядке помещается на печатях городских канцелярий и магистратов. Правда, привилегии, и в том числе право на геральдический знак, были пожалованы им спустя два года после указа. К этому времени геральдмейстерская контора выработала правила по составлению гербов. В них обязательно отражались милость и покровительство императорского величества к селениям и промыслы жителей. «Милость» показывалась в виде горностаевого меха, короны царского герба, императорского двуглавого орла.
Горожане впервые получали знак свободы и независимости, то есть то, что всегда в Европе означал герб. Знаки милости говорили о том, что этим городам присвоен самый высокий статус и та ответственность, которая теперь уже даровалась свыше горожанам, должна быть воплощена в конкретные дела. На занятие горожан на гербе Вышнего Волочка указывает барка (лодка). На них переправляли дерево и зерно в Петербург. На геральдическом символе Осташкова изображены три ерша.
Таким образом, еще до осуществления реформы 1775 года, которая выделила город в самостоятельную административную единицу, в России уже был опыт узаконенного соединения понятий «русский город» и «городской герб».
Более того, как пояснил Владимир Лавренов, отражение в гербах милости свыше к слободам через государственные символы – это европейский принцип. Однако в Европе городам, которые учреждались по милости церковного правительства, давались знаки власти только в одном государстве – Священной Римской империи германской нации. И поэтому использование государственной символики, как мы бы сейчас сказали, на муниципальном гербе – это уникальное явление, в том числе и в русской геральдике.
В советское время именно эти гербы подверглись изменению. Место двуглавого орла на геральдическом знаке Осташкова заняла шкура животного (символизирующая кожевенное производство), а вместо царской короны на гербе Вышнего Волочка появились ткацкие втулки. И только в 90-х годах гербы под авторством князя Михаила Щербатова были восстановлены.
Сегодня все муниципальные образования области имеют свои гербы и флаги, которые благодаря работе геральдической комиссии при губернаторе Тверской области утверждены органами местного самоуправления и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.