17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
• Баскетбол 04.04.2012

Алексей ЛОБАНОВ: Можно выигрывать у всех

Фотограф: Александр Солодков

Как сообщал tverlife.ru, «КАМиТ-Университет» завершил предварительный этап чемпионата высшей лиги на третьем месте в группе «А». Итоги выступления в регулярном первенстве подвел главный тренер тверской команды:

Как сообщал tverlife.ru, «КАМиТ-Университет» завершил предварительный этап чемпионата высшей лиги на третьем месте в группе «А». Итоги выступления в регулярном первенстве подвел главный тренер тверской команды:

– Я считаю, что на данный момент третье место в группе – это наше место, - говорит Алексей Лобанов. - Команды Барнаула и Новосибирска, которые оказались выше нас, все-таки объективно выглядят чуть сильнее. 

– Неужели, вы удовлетворены третьим местом?

– О каком удовлетворении здесь можно говорить. Конечно, большую часть чемпионата мы провели вполне достойно. Но последние игры меня, как тренера, немного насторожили. Да, после впечатляющей домашней победной серии, когда мы вышли на первое место в турнирной таблице, вроде бы все было хорошо. Однако последующий затем выезд по маршруту Новосибирск – Барнаул – Ухта – Москва выявил в нашей игре целый ряд проблем. Попытаемся сейчас за короткое время перед началом полуфинального этапа их как-то нивелировать и устранить, чтобы решающие матчи провести более качественно и результативно.

– В чем, на ваш взгляд, заключаются главные игровые проблемы «КАМиТа»?

– Основная – психология. Самый наглядный пример – последняя встреча с московским «Динамо». Первые две четверти у нас явно не шла игра. В перерыве наконец-то смогли достучаться до ребят, и на вторую половину матча вышла уже совершенно другая команда, которая смогла не только догнать, но и перегнать хозяев площадки. Но, конечно, желательно, чтобы команда уже с первых минут начинала биться, а не в концовке встречи бросалась спасать ситуацию. 

Если вернуться к положению в турнирной таблице, то в чем «АлтайБаскет» и «Новосибирск» оказались сильнее «КАМиТа»?

– В этих командах играют более опытные игроки, которые прошли суперлигу и даже, как в Новосибирске, Профессиональную баскетбольную лигу. Конечно, они более мастеровитые. Наверное, и все. Но опять же со всеми соперниками можно биться. Я не говорю, что мы слабее. Если исключить свои ошибки, активно бороться на площадке, полностью отдаваться игре, то можно выигрывать у всех, по крайней мере, в нашей высшей лиге.

– То есть сейчас как раз и будете работать над психологией?

– Да, нужно обязательно прибавить в желании и настраивать себя так: мы нисколько не слабее, наоборот, мы сильнее, у нас все получится. 

– И все-таки на виду еще один серьезный недостаток в игре команды: отсутствие в составе хорошего центрового.

– Конечно, без сильного пятого номера очень трудно выигрывать борьбу под щитом. Проблема существует. Но надо стараться за счет хорошей командной игры, за счет желания реализовывать свои моменты и нивелировать этот недостаток.

– По итогам регулярного первенства можете выделить кого-то из игроков. Может быть, назвать лучшего и самого ценного баскетболиста?

– Я бы не стал выделять кого-то одного. У нас есть лидеры – Андрей Безруков, Александр Манихин, Константин Новиков, которые на протяжении всего регулярного первенства выглядели очень достойно. Единственно, что не всем хватает стабильности. Признаюсь, что мы больше ждали и ждем от Ильи Фадеева, Андрея Павлова, Ильи Горбушина. Понятно, что Альберту Татевосяну и Денису Лутикову в полной мере проявить себя помешали травмы. Константин Мирзоянц влился в команду уже по ходу сезона. Если бы он начинал вместе с нами, то, думаю, принес еще бы больше пользы. Надеюсь, что все они еще успеют проявить себя с самой лучшей стороны в нынешнем сезоне и помогут решить поставленные задачи.

– Если говорить о лидерах, то, по статистике, лучший, безусловно, Александр Манихин. Вы его давно и хорошо знаете. Как думаете, он сыграл на своем уровне?

– К Александру у меня нет претензий. Как показал все тот же последний матч с «Динамо», Манихин не просто хороший игрок, но он стал еще и лидером команды и в самый ответственный момент повел партнеров за собой, забил решающие мячи, сыграл очень полезно не только в обороне, но и в атаке.

Это вас удивляет?

– Меня - нет. В принципе мы и брали Манихина в команду как опытного баскетболиста, который в трудных ситуациях сможет брать игру на себя. Александр – командный игрок, он всегда готов играть на других, если у них все получается. А если чувствует, что у товарищей случился спад, то может сыграть и роль «первой скрипки». 

– 12 апреля для «КАМиТа» начинается полуфинальный тур в Новосибирске. С каким настроением сейчас готовитесь к этим играм?

– Настроение отличное. В полуфинале надо показывать максимальный результат и выходить в финал, в котором и решится судьба медалей высшей лиги. Плюс к этому мы еще должны реабилитироваться перед болельщиками и самими собой за слишком невыразительные последние игры «регулярки». Мы на этот счет уже поговорили с ребятами, все они горят желанием в самой боевой форме подойти к полуфинальным играм.

Задача в полуфинале войти в тройку лучших команд группы?

– Да, только при таком результате нам гарантирован выход в финал и продолжение борьбы за призовые места в итоговой турнирной таблице. 

Кто в полуфинальном туре составит вам конкуренцию?

– Понятно, что «Новосибирск» на своей площадке будет главным фаворитом. Набирает ход московское «Динамо». Приедут еще команды из группы «Б», с которыми мы раньше не встречались, но еще постараемся собрать о них всю доступную информацию. «Эльбрус», «Динамо-Ставрополь», «Тамбов» - все это команды с претензиями на успех. В принципе состав группы довольно крепкий и серьезный. И каждая из команд представляет серьезную опасность. Нам за шесть дней предстоит провести пять игр, поэтому, я думаю, в распределении мест в турнирной таблице определяющим станет физическая форма и длина скамейки. 

– Как думаете, акклиматизация и смена часовых поясов не помешают «КАМиТу» показать тот результат, на который мы все рассчитываем?

– За исключением хозяев все соперники в Новосибирске будут находиться в равных условиях. Поэтому не надо делать скидки на условия, а выходить на площадку и биться. В спорте, как известно, побеждает сильнейший. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
48

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость